正在阅读: 摇滚音乐剧《聊斋》什么样
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

摇滚音乐剧《聊斋》什么样

来源:新民晚报2019-03-12 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴旭颖

  当清朝小说家蒲松龄的经典作品《聊斋志异》被搬上现代音乐剧的舞台,会呈现怎样的精彩?一支来自新加坡的年轻团队将给上海观众带来答案。3月28日-31日,摇滚音乐剧《聊斋》将首度走出新加坡,作为首届上海国际音乐剧节展演剧目在上汽·上海文化广场连演6场。

音乐剧《聊斋》剧照 主办方供图

  听到《聊斋志异》这样极具东方色彩的作品与摇滚、音乐剧这样的西方艺术形式结合,不少观众都产生质疑。然而在3月7日的一场交流点映会后,大家纷纷发出了“作品完成度高”“剧情改编有趣”“音乐相当好听”的评价。在中西文化之间,这部剧怎样找到了平衡?

  鬼怪故事有共鸣

  音乐剧《聊斋》以故事《莲香》为主框架,糅合了《水莽草》的游戏规则、《婴宁》的角色特征,又从《封三娘》《崂山道士》等百余个其他故事中吸取不同元素,创作出一个全新的爱情故事,讲述了天真烂漫的狐妖婴宁、风流倜傥的书生桑晓、一往情深的水鬼封三娘和嫉恶如仇的道士成半仙在阴阳两界错综复杂的命运纠葛。

  这部作品是编剧吴熙的第一部音乐剧剧本。在他看来,无论什么故事,吸引观众的首先是情感。“情感的共鸣,在剧场是永恒的。《聊斋志异》看似讲的是妖鬼的故事,实际上却能在人身上找到影子。蒲松龄科举成绩一直很差,在当时是个边缘人物。但他喜欢收集那些奇怪的故事,看似奇怪,实际上都蕴含着对社会现象的鞭笞和讽刺,是他追求自由的表现。”

  摇滚精神很契合

  《聊斋》的作曲黄韵仁曾经为周华健制作流行专辑《江湖》,还为《如懿传》台湾版写了片头曲和片尾曲——他一直在尝试将自己钟爱的西方音乐与东方文化融合。自从涉足作曲,计算机专业出身的黄韵仁就对摇滚情有独钟。在开始《聊斋》的创作之后,他首先想到的曲风就是摇滚。短短两个月内,他为该剧写出了《何去何从》《什么是爱》《夜会》《落花流水》《抱紧》等23首歌曲,风格涵盖流行、抒情、摇滚甚至说唱,爱情的甜美、温柔、凄凉、愤怒通通被他写进了歌里。

  该剧的故事文本很东方,音乐风格却是完全的西式,词作者小寒成了二者的“黏合剂”。她选了蔡健雅的《双栖动物》,改编成狐妖婴宁的主题歌曲《什么是爱》,用来讲述主人公的成长。小寒说,她找到了故事和摇滚音乐的共同点:“摇滚的精神是自由和抗争,这与看似不搭调的《聊斋》,构成了异曲同工的关系。同时,二者的‘爱能战胜一切’的正面力量也达成了一致。”

  新加坡原创华语音乐剧的创作开始于2005年,而《聊斋》创作于2009年,可以算是先驱之作。10年之后,剧组将该剧的“海外巡演”首站选在了上海,“因为这里是各种文化融合的国际大都市,而且来了之后,发现观众确实很懂,我们也非常欣喜。”本次在文化广场的演出在舞美和服装造型上都有了进一步升级,上海观众看到的将是该剧最新、最好的面貌。(吴旭颖)

  【相关链接】

  由黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办的“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”于3月1日正式开幕。作为中国第一个具有专业度和系统性的音乐剧节,首届上海国际音乐剧节包括了“一季展演”“一届论坛”“一项计划”“一个活动”四大板块。其中,周华健负责音乐制作的《赛貂蝉》、林奕华导演的首部音乐剧作品《梁祝的继承者们》、新加坡古装摇滚音乐剧《聊斋》、讲述北漂青年的《秋裤和擀面杖》和我国首部人工智能题材音乐剧《我AI你》等六部来自两岸三地和新加坡的原创华语音乐剧佳作将作为第一板块的展演剧目,于3月至4月陆续登陆上汽·上海文化广场。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多