正在阅读: 因为讲究,京味电视剧火了
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

因为讲究,京味电视剧火了

来源:齐鲁晚报2019-03-13 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  由何冰、王鸥、刘蓓领衔主演的京味年代大戏《芝麻胡同》正在热播,并且连续多日拿下收视冠军,可见观众对于京味电视剧仍是情有独钟。从早年的《大宅门》《五月槐花香》,到近年的《情满四合院》《正阳门下小女人》,京味电视剧作为国产剧中的一个独特类型,一直为观众喜闻乐见。剧中的四合院、北京人、北京话,早已跨越了地域限制,嵌入国民的共同记忆。

  京味题材南北通吃,老少皆宜

  《芝麻胡同》以1947年的老北京为背景,通过讲述酱菜铺老板严振声(何冰饰)、牧春花(王鸥饰)、林翠卿(刘蓓饰)等人的故事,反映了老北京底层百姓有里有面、有滋有味的百态人生。近年来的电视屏幕上,并不乏《芝麻胡同》这样的京味电视剧,比如《正阳门下》《情满四合院》《正阳门下小女人》等,而它们与《芝麻胡同》一样,都由导演刘家成执导,连续多部作品让他成了京味题材专业户。

  虽然位居北京一隅,但是京味电视剧却受到了全国观众的喜爱,与2015年那部收视颇高的《情满四合院》一样,《芝麻胡同》如今又连续拿下收视冠军。在刘家成看来,地域的就是民族的,“只要你是一个准确的表达,一种跟观众心与心的交流,就不会有南北界线”。

  其实京味题材一直以来都是国内观众所钟爱的电视剧类型,既有讲述民国京城大宅院的《大宅门》,也有讲述琉璃厂故事的《五月槐花香》《琉璃厂传奇》;既有挤在北京大杂院的《贫嘴张大民的幸福生活》,也有住进楼房的情景喜剧《我爱我家》;既有关于部队大院子弟生活的《与青春有关的日子》《血色浪漫》,也有关于四合院里老百姓生活的《正阳门下》《情满四合院》。

  这些电视剧通过一个个鲜活的人物和生动的情节把北京风貌传递出来,剧中的那些四合院、琉璃厂、部队大院、京腔京韵、爷儿大妞,也为观众钩织起了对于那个年代中国的想象。刘家成的京味题材电视剧的观众中有不少是90后、00后,很多年轻人问他:“当时是这样的吗?”刘家成觉得,正是因为年轻人对于当时历史的不了解,反而让他们觉得这种题材很新鲜。“京味只是一个背景,情感是共通的,它打通的是现代跟过去的壁垒。”

  不盲目追求潮流,成就经典之作

  京味电视剧能够受到观众喜爱并且屡屡成为经典作品,就在于其坚持用现实主义风格创作现实主义题材,用地道的北京话来说就是——讲究!

  《大宅门》讲述老字号药铺百草厅的兴衰荣辱,《贫嘴张大民的幸福生活》通过柴米油盐的日常生活展现小市民的喜怒哀乐,《血色浪漫》使观众体味了特殊年代青年人的萌动青春,《情满四合院》用一个小院落见证了时代变迁,而《芝麻胡同》则在酱菜铺里反映人生百态。

  曾经有人质疑刘家成的京味故事不够时尚,但他认为,“如果太紧跟潮流,它热得快,退得也快,我们踏踏实实讲故事,我们不追潮流,潮流永远追不上,你永远跟在后面跑”。他说:“我是百姓当中的普通一员,能打动我的,我相信也能打动广大的观众,你要该坚守的就坚守,不能一切都将就市场,那样就更没有市场。”

  在刘家成看来,现实主义题材无非就是客观真实的表达,“这种真实来自于细节的真实。《芝麻胡同》里的胡同是实打实的胡同,包括沁芳居周边,都是按照过去的大栅栏儿设计的。”为了呈现出典型的老北京风貌,他们前后花费了大概130天的时间完成了16000多平米的置景。

  大到场景,小到衣服,京味电视剧都在追求细节上的真实。刘家成透露,为了增加真实感,《芝麻胡同》里全部用新棉花做的棉袄棉裤,在八月酷暑天穿着这样的衣服拍戏,每拍完一场都跟洗了一次澡似的。

  刘家成执导的《情满四合院》2018年拿到了第29届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖和最佳美术奖,正是因为秉持现实主义的创作手法,才成就了经典之作。

  不用流量明星,老戏骨挑大梁

  京味电视剧能够出彩,老戏骨演员的加盟绝对是重要因素。《大宅门》里那一大堆戏骨自不必说,近年来的《情满四合院》中有何冰、郝蕾,《正阳门下小女人》中有倪大红、蒋雯丽,如今《芝麻胡同》里又有何冰与刘蓓飙戏。网友称赞“台词嘎嘣脆,演技赛神仙,韵味很‘上头’”。

  身为北京人的何冰是京味电视剧中当仁不让的男主角,《情满四合院》中那个“混不吝”的傻柱让他拿下第24届上海电视节“白玉兰奖”最佳男主角。这次在《芝麻胡同》里,他又成了“沁芳居东家”严振声。何冰对于两个人物有着不同的理解,他形象地总结道:“他们一个是扬着脖儿的,一个是低头忍着的。”不同于傻柱的“爆发型”人格,何冰对于严振声的隐忍解释道:“当一个男人有产业、有家庭、有老人孩子、有老婆丫鬟,拥有这么多的时候,就相当于在生活这儿有抵押品,不敢直腰说实在的。”

  对于演员的选择,刘家成遭受过不少质疑,“你用的都是演员,不是有流量的明星”。但他认为还是不能完全向市场低头,这次在《芝麻胡同》中,他又起用了多年不拍戏的刘蓓,刘蓓的精彩表演完全超出了刘家成的预期。“拿到剧本的时候,林翠卿这个角色我脑子里闪现的就是她,没变过,真的太准确了!北京女人的大气、潇洒,那种大大咧咧,在她身上都有。”不跟随市场风向选用流量明星,反而让京味电视剧经受住了市场的检验,这给影视制作行业带来了许多正面启示。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多