首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

陈粒:我自己有海

来源:中国青年报2019-03-13 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈杰群 余冰玥

  “不赶什么浪潮 也不搭什么船我自己有海”,这是陈粒微博置顶的话,没有标点符号,配一张自己散着头发的照片,笑得含蓄而明媚。

  在当下的音乐圈,大家对“陈粒”这个名字一点儿不陌生。以一首《奇妙能力歌》横空闯入公众视野的她,颠覆了大多人对民谣女歌手“小众”“小清新”的印象。在许多人眼中,陈粒的唱腔冷艳决绝,歌词透着股江湖英气,唱歌时表情“酷到炸裂”。在自己的那片海里,陈粒拥有专属航向。

  甚少接受采访,对记者通常保持寡言状态。公众远观陈粒,“个性”包裹着的她不免透着一丝疏离的气质。而在上海红房子影棚接受中国青年报·中青在线记者专访时,陈粒状态挺放松,提到被她称为“网上邻居”的歌迷时,会咧嘴笑。

  作为已推出4张专辑的90后独立音乐人,陈粒曾在2017年担任过《快乐男声》的音乐召唤师。最近,她参与优酷自制综艺《这就是原创》,和萧敬腾、王嘉尔一起,以“原创捕手”的身份再次吸引公众的视线。

  相对于之前在《快乐男声》中所担任的导师身份,陈粒觉得成为“原创捕手”的感觉不太一样。“节目亮点全都在创作人身上,每个音乐人身上有他们的经历和情绪,所以他们表达出来的故事是值得尊重并发光闪亮的”。

  当被问及如何看待“酷”“先锋”“极致”这些评价字眼时,陈粒笑言,她自己接收到的评价,总是她在唱歌时台下观众喊的内容,比如喊:“记得忘词哦!”“就是一些比较傻的话,所以我没有接触到一些很远的、正经的评价。”

  先前,朋友吴青峰在上《明日之子》前,还曾向陈粒请教如何做“导师”。对音乐人在各种节目该扮演的角色,陈粒想得特别明白:“如果综艺是玩游戏和一些互动,会比较轻松,但面临这种有赛制的、有竞技和淘汰、残酷的综艺,需要更负责一些,要认真地分析选手到底能不能脱颖而出留在这个舞台上。”

  陈粒觉得,创作者都容易沉浸在自己的世界里,所以尽管自己再欣赏和喜欢一个人,也很难主动去“交朋友”。但若能通过音乐,如一起合作一首歌的形式来迈出第一步,陈粒会觉得很自然。“相似的人能够聚在一起,玩出一首歌,是特别开心和幸福的事情”。

  陈粒经常会在旅途中创作。有一次在国外坐火车,晚点了12个小时,她就写了很多首歌,发现原来晚点也是好事,因为“很划算”。

  贵阳、上海、广州、北京……陈粒比较习惯切换居住地,用她的话来说,“现在还在各处游走,因为我被很多东西吸引,不管是都市的还是自然的,我偶尔会需要一些平衡。”陈粒常常因为自己的创作去尝试找一个坐标,对于需要什么就去找什么的这种状态,她十分高兴。“我离开北京,是因为在北京自己创作的时间变少了,因为朋友太多我老去玩。自控能力不太好的话,那我就逼着自己搬到一个没有朋友的城市去,每天就坐在案前,不想写也会写出来的”。

  对于陈粒而言,创作的灵感是很多东西的总和,是阅读量的一些碎片积累,更多的是想象,是自己的经历。相比于一些创作者对自己灵感的执着,陈粒对稍纵即逝的灵感碎片并没有执念。“如果它是和我有一种隐约的关系的话,它一定会吸附在我身上。有一天我要写一个东西,正好要用到它的时候,一转身我就能看见它”。

  陈粒在微博上公开了一个邮箱账号,粉丝们可以把自己写的歌词发到邮箱里。陈粒时常会去读,读到特别好的,就会联系这些高能的“民间词人”。“我最近一次打开,恰恰看到的是一封信而不是一篇歌词。我在旅游的时候读它,它在描述一个看我参加的音乐节的景象,语言特别美,你能想到的幸福最好的样子就是它。它很平和、云淡风轻,但是又波光粼粼,我觉得很幸福。我没有回复,因为我怕我的回复不够美,破坏了这个美好”。

  有人说,陈粒的歌词里虽然没有直白的倾泻,包含着哲学式思考、哥特式造句、在黑暗里的幽微和自赏、枯涩跳脱的意趣……委婉,却总能触达人心。

  对于这种风格的形成,陈粒觉得是性格使然。“如果说到感情这方面的东西,我会害怕直白的肉麻,所以在描述这些情绪的时候我经常会寻求一些手法的帮助,用状态和行动的描述来委婉地说”。

  陈粒音乐的知名度日益提升,有歌迷担心陈粒的“大众化”。陈粒说:“他们不用害怕,我很尊重他们的想法,当市场上有这么多选择的时候,你为什么要选一个让自己不适的音乐人呢?如果就是喜欢还没有火起来的音乐人的话,就专门挑那些人的歌听就好了。”

  “我自己也听各种风格的音乐,但我针对的就是音乐好不好听,其他真的不是很重要,大家找到自己需要的就好。世界这么大,一定能找到。”(沈杰群 余冰玥)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多