正在阅读: 大数据可能比你更懂剧,也更懂你
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

大数据可能比你更懂剧,也更懂你

来源:中国青年报2019-03-13 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋肖斌

  第一眼看见85后闫晓光,觉得他符合我们对理工男的一切想象:数学系毕业,高高瘦瘦,普通话有口音,以及,还没有女朋友。然而,当他开口说起自己的工作,自诩半个娱记的我感觉到了碾压,“BGM”“大猪蹄子”“破圈”还能跟上,“BE”“HE”是什么?!

  从2018年7月开始,当过数学老师的闫晓光有了一个全新的职业——优酷认知实验室内容智能团队高级数据分析师。听不懂没关系,通俗点讲,他的日常工作就是研究网剧网综的大数据——你在看网剧网综,他在看着你。

  比如,闫晓光会研究一部剧的收视率曲线和弹幕曲线,不仅要测算哪段时间的收视率高、弹幕多,还得分析所以然,更重要的是,根据测算结果,对站内运营、站外宣传乃至内容本身提出改进建议。

  不久前,根据匪我思存同名小说改编的古装言情剧《东宫》第10集中,女主和男主相继跳下忘川,形成首个剧情高峰。闫晓光和同事们监测到观众反馈,称“跳忘川”的段落没有配上BGM(背景音乐)太可惜,于是在24小时内联动片方,给剧集加上了网友们最爱的插曲作为背景音乐。就为这段音乐,不少观众重刷这一集。

  除了音乐,依靠大数据不带感情因素的强大佐证,《东宫》还对女主配音、字幕、滤镜等细节都进行了及时调整。也许你不服气,觉得监测数据没什么了不起,但如果大数据还能“看脸”呢?

  闫晓光介绍,《东宫》的男女主角彭小苒和陈星旭都是新人,但他们的颜值打分都很高——计算机按照亚洲人审美算出来的,童叟无欺。除了脸,演员的声量、流量、形象标签等,都能通过大数据得出结论,为制作方提供参考。

  优酷在2017年创建了泛内容大数据智能预测平台“鱼脑”,根据马伯庸同名小说改编的《长安十二时辰》,男主角雷佳音就是“鱼脑”的选择。《长安十二时辰》节奏快、逻辑严谨,“中间断10分钟可能就会看不懂”,而“鱼脑”平台通过对男演员的大数据分析,发现雷佳音的标签十分匹配,他有过类似的角色经历——《和平饭店》,一部同样节奏紧凑不断反转的烧脑剧。

  “鱼脑”贯穿网剧网综的制作全过程:制作前的IP评估,到底值不值得做;制作中的艺人导演评估,谁来做;制作完成后的排播评估,什么时候播,一周几更;播出过程中,描摹用户画像,计算实时热度;播完之后,复盘总结经验,以及,下一部播什么。

  《乡村爱情11》原本每周六更新6集,现在改为每周三更3集、周六更4集。虽然有朝三暮四之嫌,但闫晓光保证,这很科学。

  “之前观众周六看完,要隔一周才能看,在这一周内,我们发现他来过很多次优酷站内,但没有产生剧集观看——没得看。为了增加用户黏性,我们决定增加一更。”闫晓光补充,“而且当时市场的同时段出现了另一部剧,用户画像和《乡爱11》有一部分重合,我们得抓住用户。”不负众望,改变了更新方式后,《乡爱11》的收视率果然增长。

  用户画像也是闫晓光的一项重要工作,知己知彼,才能不让观众跑了。

  网综《这就是灌篮》有明星周杰伦、李易峰,但闫晓光发现,网友在虎扑社区讨论更多的并不是明星,而是参赛球员,上微博热搜的也都是球员名字,“这说明用户中有很大一部分是篮球圈男性,而不仅是明星粉丝,所以我们给出的建议是在宣传时更多挖掘球员的亮点”。

  数据显示,67%的《东宫》观众看过此前热播的《知否知否应是绿肥红瘦》,他们大部分是18~24岁的年轻女孩。但经过更精确的计算,闫晓光发现,两部剧的观众仍有差异:《东宫》的话题性更强,观众更愿意交流,人均弹幕数更高——目前全网弹幕量排名第一。

  闫晓光分析,用户看《东宫》和《知否》的需求并不完全相同:虽然都是古装爱情,但《知否》还有一个标签——家庭,家长里短,不需要那么多互动;《东宫》是一部虐的剧,男主形象很立体,可爱又可恨,年轻女孩群体很愿意来讨论。

  “我们对用户画像的分析已经越来越细,以前只是性别、年龄、学历,现在已经到了心理学层面。”闫晓光说,“有的剧的观众喜欢快进,说明情绪比较高、比较挑剔;有的喜欢看花絮和周边短视频,还有的喜欢慢速看,这都会对应相应的心理学行为标签。”

  自从成为视频内容的大数据分析师,闫晓光再也不愁和女孩聊天没有话题,明星哪家强,剧综谁家热,热词新词信手拈来,女孩们望向他的眼神中透着肃然起敬,“这个工作让我很年轻”。最后,闫晓光友情科普,“BE”是悲剧结局(bad ending)的意思,“HE”则是大团圆结局(happy ending)。大数据,可能比你更懂剧,也更懂你。(蒋肖斌)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多