正在阅读: 话剧《苍穹之上》:着眼苍穹之上,落笔尘世之间
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《苍穹之上》:着眼苍穹之上,落笔尘世之间

来源:中国文化报2019-03-13 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:付琼

  3月8日、9日两晚,首都剧场内已满是春风拂过的气息。观众们怀着极大的兴趣,想对这部“书写航空报国志”的话剧《苍穹之上》一探究竟。

  作为2019年首都剧场精品剧目邀请展演的开幕大戏,由四川人民艺术剧院有限责任公司(以下简称“四川人艺”)创排的话剧《苍穹之上》首次登陆北京,用舞台艺术的形式,再现了我国新型战机的艰难研制历程,讲述了新型战机历时几十年研制过程背后不为人知的故事,讴歌了几代航空人的奉献拼搏精神。

  《苍穹之上》由唐栋、蒲逊、甄进担任编剧,傅勇凡担纲导演,石松作曲,四川人艺的孔斐、李东昌、董凡、杨涵、贾建立、杜江宁等老中青三代演员主演。其实,早在《苍穹之上》之前,唐栋、傅勇凡这对“金牌组合”已经先后合作了话剧《红帆》《共产党宣言》《麻醉师》《柳青》等优秀作品,此番再度携手,默契十足。

  随着大幕拉开,一代代航空人薪火相传铸造国之重器的故事娓娓道来:早在上世纪80年代,由于种种原因,正在研制中的战机被迫下马,江川等年轻飞机设计师们不得不转入民用产品的研发,但民品的销路也成了问题,于是人心惶惶。这时,总设计师万知远从北京带回了国家决定上马型号战机工程的重大喜讯,重新燃起了江川等航空人的梦想与激情。江川与首席试飞员高翔进入攻关小组,展开飞行员参与“电传操纵系统”的艰难试验;为了战机能上天,江川与同是设计师的妻子张琪心力交瘁,无法照顾儿子江小海,导致江小海高考落榜,跟随技工“肖一刀”当学徒……历经磨难,型号战机的设计就要定型之际,江川又发现了其设计存在缺陷,需要作出“修形”的重大决定,剧中人物再度面临考验,全剧由此进入高潮。

  新型战机冲上云霄、国产航母启航入海,中国军工的飞速发展,迈出了实现中国梦的坚实步伐。很长一段时间里,舞台艺术领域工业题材的作品很少,其中国防科工题材的作品更是少之又少。“这部剧勇敢挑战这个时代极尖端、极现实、极先进的一个题材,实现了与时代发展同步、与国家军事科学技术的迅猛发展同轨,值得鼓励和赞扬。”中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰说,工业题材领域是一般的剧作家、导演、演员不敢轻易触碰的,之所以迄今为止还没有一部得到一致认可的工业题材话剧作品,是因为这类题材离现实生活太远、创作难度太大,而《苍穹之上》能够实现与时代同步同轨,显然是克服了很多困难、迎接了很多挑战。

  抚摸军事的脉搏,拥抱观众并不熟悉的、关乎着国家民族命运的领域,《苍穹之上》一出手就达到了相当的高度,全剧在戏剧人物塑造、情节设置、矛盾冲突与解决上都有很高的完成度。用中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍的话来说:“《苍穹之上》大气磅礴、情感浓郁、意象鲜明而风格独特。”在近两个小时的时间里,将航空人超强的责任担当和百折不回的拼搏精神淋漓尽致地表现出来。

  业内专家认为,工业题材剧目创作之所以困难,在于大多数剧目着重表现的是具体项目在技术上的攻坚克难,而忽略了话剧艺术的本体功能——写人,总是“谈到了事而忽略了人”。“《苍穹之上》给我们提供了一个成功的范例,那就是它把所有的外部事件,也就是把所有的技术困难和技术进程,都融入了主人公灵魂的翻腾与命运的走势,这是它的一大成功,给我们未来写工业、科学技术题材的话剧,提供了一个非常值得借鉴的宝贵经验。”欧阳逸冰表示。

  在众多的艺术形式中,戏剧以它独有的风韵在舞台上形象展示人的本质和人性的深邃。在《剧本》月刊副主编武丹丹看来:“出于军工题材的特殊性,《苍穹之上》剧组找到了一个最佳的切入方式,就是着眼于苍穹之上,落笔于尘世之间。创作不由题材本身出发,而从人物出发,这是他们能够完成这个作品比较重要的一点。”

  要让主旋律有人情味,《苍穹之上》的主创团队给出的答案是要让它接地气、让它落地、让它“擦着地皮写”。剧中人物众多,多条线索交织并行,在戏剧语言的使用上生动自然,与情感表达相互支撑。不少观众观剧后表示:“每一场都有看头,每场的‘大人物’‘小人物’都能让人记住。”

  在肯定该剧主要成绩的同时,专家针对该剧“高潮不是特别‘扎心’”“主角江川人物内心挖掘不够”等问题提出了进一步修改、打磨的意见。剧作家毓钺建议,尤其是在“修形”这走向全剧高潮的一幕,外化的矛盾冲突可以内化为主人公的内心博弈,尤其是可以从“坚持科学精神”上做文章,从而提升整部剧的精神品格。

  首都剧场演出结束后,《苍穹之上》剧组还将继续走进北京高校。该剧出品人,四川人艺党委书记、董事长罗鸿亮说:“今年5月,《苍穹之上》还将代表四川舞台艺术作品参加在上海举行的第十二届中国艺术节,角逐文华奖。我们希望像这样作品的创作和演出,能带给更多观众特别是年轻人以感动和激励。”

  该剧尾声,试飞当日,当最新型、最先进的型号战机在舞台上一跃而起,整个剧院的人都不由陷入一种巨大的震撼与感动之中。人们激动地唱起《歌唱祖国》,歌声雄浑激昂,与战机的轰鸣声汇合成气势磅礴、震彻云霄的交响……(付琼)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多