正在阅读: 话剧《为我先锋》:工业题材也有血有肉
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《为我先锋》:工业题材也有血有肉

来源:中国文化报2019-03-13 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨渊 郭志清

  3月1日至3日,国家艺术基金舞台艺术作品创新项目、由山西省话剧院创排的大型工业题材话剧《为我先锋》在太原市青年宫演艺中心与观众见面。

  该剧以太原重型机械集团有限公司(以下简称“太重”)为创作原型,讲述了太重人勇接国际订单,大胆技术创新,最终掌握核心技术、打开国际市场的故事。山西省话剧院院长张凯介绍:“太重是中国重工行业的名片,创造了400余项中国以及世界第一,填补了中国重工行业的很多空白。国家发射卫星的塔架,有99%都是太重制造出来的。‘为我先锋’4个字就源自太重的厂训,表示要迎难而上,打造行业中的前所未有。”

  该剧从2017年开始启动,在近两年时间里,剧院领导与编剧、导演及其他主创人员,多次深入太重体验生活,采访收集了大量第一手资料。该剧导演、国家一级导演吴晓江说:“这个题材的话剧若只体现生产过程,展现工业文明发展脉络,会让观众觉得离自己生活很远。所以我们尽量将这个大题材细化成一个个充满生活气息的小故事,展现人物内心活动,让生产这个话题变得有温情和血脉。”

  演出开始,年轻能干的女经理柳岚在国际招标采购展上,和全球著名的两家挖掘机公司同台竞标,为企业争取到一份55立方米大型挖掘机的国际订单。消息传开,整个太重沸腾了。但是接踵而来的一连串事件,在整个集团引发了轩然大波。这个55立方米大型挖掘机的项目不仅需要创新核心技术和设计方案,并且需要投入上亿元资金。太重试图与美国企业DM继续合作研发和制造,然而对方不仅拒绝,还传递出另一个消息,给柳岚和她的研制团队以重大打击……这场风波如何化解,太重何去何从,考验着以梁大道为首的领导层……全剧八场戏,加上序幕和尾声共十个段落,用事件和情节来推动矛盾的发生和发展,塑造了太重领导层敢为天下先的精神和敢作敢当的魄力,刻画了柳岚、罗达明等工程师忘我献身的形象,同时也展现出新时代产业工人身上的勇敢智慧和为国争光的不屈精神。

  该剧形体指导江小飞告诉记者,为了让工业题材的话剧更有看头,该剧特别加入了六段形体表演塑造工人群像,展现工人力量:开场的“序”,之后的“寻找柳岚”“繁忙研发”“救罗达明”等表演,或是推进剧情,或是烘托情绪,丰富了观众视觉。最后一段“鼓·舞”,直接用舞蹈的形式呈现,鼓舞人心、振奋精神,成为全剧的情感出口。

  此外,《为我先锋》的舞美也很独特,变换的背景凸显出车间的框架、设备、产品,集成电子屏闪烁出科技的光芒,既很好地服务了主题,又给观众以强烈的视觉冲击。(杨 渊 郭志清)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多