正在阅读: 从北京到赫尔辛基,一个家庭的阅读之旅
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

从北京到赫尔辛基,一个家庭的阅读之旅

来源:中国文化报2019-03-13 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡克非

  早在2005年,李岩和妻子朱菲便有自驾去欧洲的打算,但随着两年后儿子李澍的出生,计划一拖再拖。直到去年,女儿李敉两周岁了,李岩想起曾经的梦想,在得到妻子的支持后,他仅用两天时间便规划好了路线,因为这条路线在他心中已不知默念了多少遍。

  李岩从事的工作与提升企业社会责任相关,与此同时,如何持续地提升自己也是他思考的方向。李岩认为,想要提升自己,文化内涵十分重要,但不同人对于不同的文化有着不同的理解,“那就需要不断提升自己的理解能力,给自己提供多样的选择。”最终,李岩找到两个方向:阅读和旅行。

  从“自家的”图书馆发车

  阅读和旅行,就是老话说的“读万卷书,行万里路”。李岩家住在北京市西城区,距离西城区第一图书馆步行约5分钟。他还记得第一次到西城区第一图书馆是一个下午,他带着书希望找到一个安静的阅读空间。短短的一次接触,便让李岩喜欢上了这里。这里不仅有他喜爱的最新期刊,还有很多往期资料可以查询。到后来,李岩成了西城区第一图书馆举办的各类讲座的粉丝,只要是他感兴趣的内容,他一有时间就会去听。再后来,李岩从听众成为讲座的主讲人,同时也从普通读者成为一名阅读推广人。

  因为常去图书馆,一来二去,李岩和西城区第一图书馆信息咨询部主任崔月强成了朋友,每当有李岩喜欢的活动在图书馆举办,崔月强都会提前通知李岩。得知李岩决定在48岁这年完成梦想——自驾横穿亚欧大陆时,崔月强也很激动,详细询问了李岩的计划。

  李岩计划一家四口于2018年6月9日至7月20日,穿越西伯利亚,经俄罗斯的莫斯科最终到达芬兰的赫尔辛基,总行程1.6万公里。他希望在这段旅程中,以家庭为单位完成地理科考、人文知识学习、动植物探索等。除此之外,他还有一个计划,就是访问赫尔辛基中央图书馆。

  崔月强决定帮助李岩完成这个计划,他一连向芬兰赫尔辛基中央图书馆发去几封电子邮件,对方得知李岩的计划后很是惊喜——没想到会有来自中国的一家人不远万里开车去看他们的图书馆,当即决定派出馆员在李岩访问当天为他们进行讲解。

  “西城区第一图书馆就像是自己家的图书馆一样,既然终点是图书馆,那么起点也要是图书馆。”李岩决定,要从“自家的”图书馆发车。出发前,李岩一家从西城区第一图书馆借出约40本书,其中不仅有俄罗斯旅行指南,还有旅人们的游记,更有儿子希望在假期中读完的全套《基督山伯爵》。李岩希望将家庭阅读延伸到大自然中,让孩子们在旅途中感受不同文明积淀下的历史文化。

  2018年6月9日,李岩一家四口开着家里那辆已经“工作”了18年的斯巴鲁从西城区第一图书馆出发了。和他们一起出发的,还有西城区第一图书馆馆长樊亚玲交予的一面图书馆馆旗。

  钟爱图书馆的理由

  为什么要将旅行的终点设在一个遥远国度的图书馆?这源自李岩曾经在杂志上看到的一则消息——“芬兰是全世界人均图书馆拥有率最高的国家之一,以芬兰首都赫尔辛基为例,约140万人口拥有39家公共图书馆。”李岩恰恰又是图书馆爱好者,在其众多旅行中,图书馆一直是重要的一站。他认为通过图书馆可以看到一个国家、一个民族的很多细节。也因此,美国、新西兰、英国、德国、西班牙等多国的著名图书馆都留下了李岩的足迹。

  每到一家图书馆,李岩都会分三步来体验观察。首先是观察环境,包括外观及内部环境。很多西方的图书馆是一个大型文化中心,其已不再只是提供简单的图书借阅,更像是一个综合服务站,或者说是一个综合学习中心,在图书馆中可以解决各种问题,大到国家历史的梳理,小到个人税收如何缴付,都可以通过图书馆找到答案。

  其次是观察图书馆藏书的侧重以及读者选择的书籍。不同国家、不同城市、不同社区,由于人员构成等因素的不同,图书馆为人们提供的图书也不尽相同。通过观察人们选择图书,可以发现很多有意思的内容。

  最后,李岩着重观察的是中文书籍的数量和内容。“随着中国文化软实力的不断提升,越来越多的中文图书被引入国外,一些经典名著的翻译版本也多了起来,多元文化在图书馆内展示、交融,很有意思。”

  “就像很多人旅行喜欢看教堂、看集市一样,我在旅行中喜欢看图书馆和书店,也许是因为它们承载着一个国家的文化和记忆吧!”李岩说。

  为生活增加更多的可能性

  一路上,李岩一家四口在俄罗斯叶卡捷琳堡参加了载歌载舞的节日活动,在喀山体会了世界杯的热情,在萨马拉去往萨拉托夫的路上感受了荒漠的宁静,在莫斯科享受了夜晚红场的美景……最多的一天驱车达1100公里,虽然下雨导致道路泥泞难行,却并没有影响一家人的好心情。

  在旅途中,李岩不时拿出从西城区第一图书馆借来的《西伯利亚之行》给儿女讲,孩子们听得很认真,儿子的那套《基督山伯爵》也在旅途中看了大半。

  经过了1.6万公里的路程,穿越了俄罗斯,李岩一家到达了此行目的地芬兰赫尔辛基。来自赫尔辛基城市图书馆文化和旅游部门的国际事务经理Lotta·Muurinen热情地接待了李岩一家。Lotta告诉李岩,新落成的赫尔辛基中央图书馆名字叫Oodi,在当地语言中意为“歌颂”。而让李岩一家颇感意外的是,包括新馆名字在内的图书馆的许多细节设计都是来自于社会征集,2300多条市民建议摆在图书馆建设者面前,其中还包括“希望在图书馆中做饭”和“图书馆中应该有真的大树”等,更令人惊喜的是,上述两条建议都被采纳了。

  赫尔辛基中央图书馆新馆分3层,除了7个阅读区域和10万册图书外,还有电影院、多功能厅、餐饮区、摄影及录像工作室、乐器演奏室以及各种3D打印机、热压机、缝纫机等。Lotta说,新馆现在还在试运行阶段,正式开馆后,每天可以容纳读者1万人,年访问者可达250万人次。

  李岩的两个孩子很快在图书馆里找到了各自感兴趣的图书和体验项目,图书馆员则和李岩热情交流,甚至猜测他会喜欢哪些作家和书籍。

  儿子的一句“我还要再来”让李岩觉得不虚此行。“在我们的网络社交不断增加的今天,图书馆提供了有温度的实体交流空间,新一代图书馆就应该是这样的,作为学习中心和知识中心,服务于城市创新,提升城市品格,助力人们全面发展。而人们会通过在图书馆中的学习以及不断的阅读,为自己的生活增加更多可能性。”李岩说。

  去年12月29日,李岩在西城区第一图书馆举办了一场别开生面的家庭旅行阅读分享会,而他的图书馆体验之旅还将继续。未来,他希望通过镜头和摄像机,为自己心爱的图书馆拍摄一些短片,让更多的人感受到图书馆的魅力。(胡克非)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多