正在阅读: 人才辈出让戏曲传承更有戏
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

人才辈出让戏曲传承更有戏

来源:中国文化报2019-03-13 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李月

  戏曲艺术是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。党的十八大以来,党和国家对传承传统文化高度重视,《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》等一系列政策的出台,有效地促进了戏曲艺术的传承与发展。

  百年大计,教育为本。戏曲艺术的传承发展与人才培养密切相关。步入新时代,如何推动戏曲教育再上新台阶?戏曲从业者如何更好地发挥育人作用,推动戏曲艺术传承?今年全国两会期间,不少戏曲从业者表达了他们的心声。

  紧跟时代,把责任扛在肩上

  中国特色社会主义进入了新时代,也给中国戏曲艺术的传承和发展带来了新机遇。作为戏曲教育工作者,上海戏剧学院戏曲学院副院长黄暾炜深切感受到,近年来,社会上以戏曲为主题的活动增多了,戏曲交流演出越发活跃,现代戏曲教育工作者的文化自信普遍增强。黄暾炜表示,不管是立足当代谈传承,还是面向未来图发展,戏曲艺术传承发展的关键都在于对人才的培养。培育戏曲人才,戏曲才有未来。“新时代的戏曲教育既要敬畏传统、尊重传统,也要改革创新、探索规律;既要重视专业技能的训练,也要重视综合素质的培养。”他说。

  中国戏曲学院京剧系主任舒桐表示,传承戏曲艺术,弘扬传统文化,让学子深刻了解中华优秀传统文化的审美价值和文化内涵,是戏曲从业者的责任和使命。“今后,无论是在舞台上还是在戏曲教育工作中,我们都要把这份责任扛在肩上、放在心里,踏实地将老祖宗留下的文化艺术瑰宝毫无保留地传承下去。”他说。

  “我们真是赶上了一个好时代。”西安秦腔剧院易俗社社长惠敏莉认为,戏曲院团是推动戏曲教育发展的重要力量,应充分发挥自身的资源优势和引领作用。作为戏曲工作者,更要积极行动起来,用精品佳作传递中国的戏曲精神和文化自信。

  借鉴经验,夯实基础

  2月,国务院正式发布了《国家职业教育改革实施方案》,今年的政府工作报告也多次提到职业教育,如改革高职院校办学体制,提高办学质量;设立中等职业教育国家奖学金;支持企业和社会力量兴办职业教育等。

  对此,山西戏剧职业学院院长助理、戏曲系主任苗洁表示,党和国家对职业教育、对传统文化的高度重视让戏曲教育工作者对未来充满信心、干劲十足。苗洁告诉记者,她所在的戏曲系2013年有在校生100多人,现在有300多人。从这几年戏曲系的招生情况来看,现在希望学戏曲的孩子越来越多了,这说明大家对戏曲文化有了进一步认识。苗洁表示,戏曲教育有它自身的特殊性,如何将现代职业教育中好的教学经验、方式方法更好地融入戏曲职业教育中,是戏曲职业教育工作者需要不断探索的问题。

  中央戏剧学院戏剧艺术研究所教授郭跃进表示,新时代的戏曲教育要更加重视中专阶段戏曲教育的发展,进一步加大对中专戏曲教育的扶持力度,夯实学生的专业基础,这样才能为大学提供优质生源,推动大学阶段戏曲教育的发展。

  “戏曲进校园”不能流于形式

  学校是传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布的《关于戏曲进校园的实施意见》中提出:2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。近年来,“戏曲进校园”活动在全国各地蓬勃开展。

  记者了解到,在北京市教委于2014年启动开展的北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展工作(即“高参小”项目)中,就有很多戏曲艺术院团、戏曲高校作为资源单位参与其中。这些单位扶持相关基地校开展戏曲唱腔、戏曲形体、戏曲美术等与戏曲相关的校本课程,取得了很好的成效。北京京剧院就是资源单位之一,该剧院演出培训中心主任富博洋表示,“戏曲进校园”是一件非常好的事情,因为戏曲本身就具有育人作用,戏中的很多故事蕴含了中华民族的优秀传统美德,开展“戏曲进校园”,对孩子的身心健康成长有很大帮助。作为戏曲从业者,应在不断提高自身专业水平和文化素养的同时,积极参与“戏曲进校园”,为推动戏曲教育发展和戏曲艺术传承贡献自己的力量。

  “‘戏曲进校园’的目的不是培养学生成为专业的戏曲艺术人才,而是培养他们成为身心健康、怀揣梦想、有责任、有担当且具有家国情怀的人才。” 郭跃进认为,“戏曲进校园”需要聘请专业师资进行教学。在教育实践中,可结合相关学校的传统特色及不同年龄段学生的特点,开设符合学校教育实际的特色戏曲课程;也可通过开展多种多样的戏曲活动搭建校园戏曲交流平台,让孩子们迷上戏曲。

  苗洁认为,“戏曲进校园”不能流于形式,在授课中要注重指导学生领会戏中每个动作、每句话的意义,以及故事背后蕴含的人文思想和做人的道理,不断激发学生对戏曲的学习兴趣。(李月)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多