首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

千张手绘图记录古建筑

来源:北京晚报2019-03-13 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:成长

  1个人,1支笔,20年的坚持,千里独行只为遍寻乡野古建,用画笔抢救那些濒危的土木华章。1999年开始,痴迷古建筑的连达开始自费徒步考察明长城和寻访山西各地古建筑和古村落、古民居。20年来,他像一个独行侠一样,走遍了山西的乡村山坳,用写生的方式记录那些鲜为人知、倾颓濒危、行将消逝的乡野古建筑。20年来的心血和成就被连达记录进了新书《得乎檐角梁柱间:寻访晋南乡野古建》中。在这本由领读文化出版的新书中,连达用文字搭配157幅精美手绘图,将晋南125处古建之美展现给读者,记录了众多鲜为人知的古建现状,同时也用文字记录了他的行迹和心迹。

  山西省芮城县永乐宫纯阳之殿

  古建筑越看越爱看

  连达生于黑龙江,定居大连,因为父母下岗的原因,他高中毕业就不得不进入社会,做个体生意。让人难以想象的是,就是这样一名既无大学学历,又无美术、建筑学科班教育的业余爱好者,却因为一次在山西的旅游经历而全身心地投入手绘古建筑的事业之中。

  1999年,连达去山西旅游,和许多游客一样,第一次到山西的他选择的都是太原晋祠、平遥古城这样有名的景点。“逛完了还有点时间,我就乱走,去了乡村,当时看到那里的古建筑,特别漂亮,一个未知的世界在你眼前了,当时的感觉简直就像发现新大陆一样。我没想到,在我们世界里有这么舒服的环境。一个院子里,绿树成荫,没什么人,斗拱飞檐,柏木散发出淡淡的香味。我觉得在这里面多坐一会儿,比在外面逛商场舒服多了,就越看越爱看。”连达对记者说。

  此后,连达开始搜集山西的古建筑资料,他发现山西省现在保存着全国约70%的明以前大木构建筑,各类形式的古建筑保有量高居全国之冠,而山西南部的平阳(今临汾)、河东(今运城)地区保存的古建筑之多,跨越年代之长,涵盖形式之广,古建筑密度之大,唐、宋、金、元、明、清各个时期的建筑无所不有,被誉为“古建筑爱好者的天堂”。

  连达形容自己是“草根爱好者”,他只要有闲暇时间便会往山西跑,并且尽可能深入到更偏僻的地方,追寻那些未被更多扰动,仍保持着沧桑原貌的古老建筑。从1999年开始的20年间,他几乎走遍了整个山西,画了1000多座古建筑。他常背着几十斤重的背包在偏远山乡奔走,以干粮凉水充饥,以速写的方式记录乡村古建筑的现状,人称“破庙专业户”。因为专注古建筑,疏于工作,他原本有一家广告公司都被他干倒闭了,但他仍然乐此不疲。一开始他周围的许多人也不理解,认为他是游山玩水,不务正业,直到他把自己记录的古建筑出成一本本书,大家才知道他“在做一件正经的事情”。

  绘画都是自学的

  《得乎檐角梁柱间:寻访晋南乡野古建》已经是他出的第五本书,加上目前手中正在统稿的新书,六本书总共收录了他手绘的800多张山西古建筑的手稿,而这些又是从他20年来1600多张手稿中选出来的。

  连达没有学过绘画,但多年以来,他已经习惯用钢笔写生的形式将寻访到的古老建筑描绘和记录下来。“我没有学过美术,就是硬画,去书店买绘画方面的书自学,什么透视,近大远小,然后就是多练,画古建筑就像练书法、做数学题一样,数量上来了自然就好了。”

  连达认为,尽管摄影技术已经足够发达,但当他面对古建筑的时候,觉得拍多少张照片都不能让自己尽兴。“如果我千里迢迢赶来和这座庙宇相聚的时间就只是拍摄照片的一会儿工夫,实在觉得于心不安。”现场手绘,虽然比较耗时,但能够让它集中精力观察古建筑的每一个细节,让这些建筑牢牢地印在自己脑海之中。

  他对记者说,在旁人看来,他在山西寻访古建筑的行为就像一场说走就走的旅游,看起来好像很浪漫,实际上其中的辛苦只有自己知道。有一次一位山西当地的朋友开着车,要陪着他一起去乡村探访古建筑,他对朋友说,你把我送到村口就回去吧,不用陪着,很无聊的。朋友不信,非要跟他一起去看。结果连达在古庙里一屁股坐下,就是三四个小时的绘画,那个朋友很尴尬,走也不是,留也不是,只能在旁边睡大觉。“这三四个小时对我来说,就是非常充实,全部精力都投入在绘画里,完全不觉得漫长,但对其他人来说简直就是一种煎熬。”因此在山西探访古建筑的旅程,独行成了连达的常态。

  曾经一边拆一边画

  20年来,连达几乎跑遍了山西的沟沟坎坎,他既是那些古建筑的记录者,也是乡村生态的见证者。

  连达认为,山西的古建筑之所以保存的多,一是因为这里曾经商业繁荣,比较富裕,二是因为山西的乡亲们淳朴善良,对祖先敬畏对信仰虔诚。但随着经济的发展,农村人口尤其是年轻人大量向城镇转移,很多古老宅院无人居住,逐渐坍塌,还有一些村庄将传统民居拆除,盖起了大片的新房子。再者,现在的文物盗窃也十分猖獗。“从房顶的琉璃,檐下的木雕、房基的柱础到石刻石兽,只要能搬走的都有人偷,许多庙宇被偷得精光,连屋脊都光秃秃的。”这让连达的探访和绘画有了抢救的意义。

  更让人无奈的是,有些地方对破败的庙宇和民居进行修缮,但由于缺乏专业的古建筑修缮理念和技术,经常把庙宇刷得花红柳绿,艳俗不堪,完全失去了文物本身应有的特征,和新建的仿古建筑别无二致,“这样的修缮对于文物本身来讲又是一种伤害甚至等于毁灭。”

  连达说,去年他在晋中的一个乡村探访古庙,他去的时候,当地的村民已经将大殿推倒了,用红砖重新盖了一座新房子,原有的古建筑样貌已经完全被破坏了。但他看到庙门还“幸存”着,于是就趁着工人中午歇工吃饭的工夫,抓紧把它画下来。没多久工人们回来了,开始拆庙门上面的瓦,连达就抓紧速度画,就在现场漫天的尘土中,他“火箭式救援”般地抢出了一张速写来。“这样的情形看得太多了,而且他们根本不觉得这有什么问题,他们会说,这老房子都快塌了,我们拿出钱来盖新的,怎么你还说三道四的?”

  连达在山西的乡野看到了太多在城市里无法想象的生活状态。有的村子已经空了,根本没有年轻人,只有三五个老人坐在那里熬日子。有的村盗墓猖獗,到处都是盗墓者留下的盗洞。连达去的大多数地方都人迹罕至,别说旅游者不会涉足,就是去那里的车也很难寻找,有时候待得晚了,没有回去的车了,就索性找村民家住下。有的时候没有车,他就只能徒步几十里从山村里走出来。连达说,他的行程常常是,一开始计划去一个点,走着走着在路上看见一个庙,就赶紧修改计划,停下来画,如果不画可能就没了。

  “其实这些古建筑消亡也是一个自然规律,我没有办法抢救和保护,自己只能尽量多走多看,抓紧记录,尽一份绵薄之力吧。”连达说。对于下一步的计划,连达表示,山西的乡村,他知道的几乎已经跑遍了,今年打算再跑一年,之后可能会去陕西、河南等省继续寻找和记录古建筑。(成长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多