正在阅读: 带“卡门”来中国的指挥家让·皮里松
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

带“卡门”来中国的指挥家让·皮里松

来源:北京晚报2019-03-13 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜大炜

  近日,西方古典音乐界有多颗巨星陨落,其中那些与中国音乐发展史结缘、并为中国音乐爱好者带来璀璨音乐时光的大师,更值得我们追思和怀念。2月18日离世(享年96岁)的法国指挥家让·皮里松就是一位将自己的才华献给了法国音乐,并将这些音乐带来植入中国人民心中的杰出指挥家。他让“卡门”的形象永远鲜活在我们的音乐舞台上,在改革开放初期,让一大批求知若渴的青年指挥家手中的指挥棒自如地舞动起来。我作为当年的青年乐队演奏员,在他的指挥棒下亲历了歌剧《卡门》、《贝九》和指挥大师课。

  1981年底,根据中法文化交流协定,中法在北京联合制作了比才的歌剧《卡门》,于1982年元旦在天桥剧场公演。法方派出一个权威的团队指导中央歌剧院排练演出:拥有功勋骑士称号和“《卡门》导演”一等奖的勒内·泰拉松、指挥让·皮里松、法国文化部声乐督查员雅克琳·布吕梅,以及舞美和服装设计师等。让·皮里松在法国音乐界有着资深地位,曾获贝桑松指挥大奖,担任过巴黎歌剧院和尼斯歌剧院的指挥。当时我所在的中央歌剧院交响乐团,刚刚恢复建制不久,新毕业生和学员占了近百分之六十,虽潜藏着实力,但接触西方经典歌剧的底子仅有一部《茶花女》,这样一部大戏要在法方的艺术标准下不折不扣地呈现出来,大家自然都全力以赴。但当这样一位世界著名指挥大师突然空降到面前,难免紧张。然而,当皮里松来到乐队排练厅时,大家眼前一亮,大师儒雅而彬彬有礼,一点都没有大师的架子。他在排练中严格而不蛮横,循循善诱,让大家渐渐有了自信,排练逐步进入了佳境。他指挥的拍子清晰准确,动作优雅流畅,节骨眼上略施花式,音乐的色彩跃然而出。法国方面派皮里松来指挥《卡门》,真是选对人了。他的母亲是西班牙人,排练演出时他总带在身边的年轻漂亮的夫人,是法国驻西班牙大使的女儿。当大家没能演奏出剧中西班牙音乐的风韵时,他会即兴给大家来一个弗拉门戈舞的身段,一下子点燃了大家的情绪,从而,大家掌握了哈巴涅拉舞的妖娆、塞戈迪亚舞的狂野。皮里松就像有着点石成金的魔术,乐队不久就演奏出了一个精锐乐队应有的声音,灵透而丰富多彩。这是他挖掘乐队潜能的功力。整个排练过程中,兴奋代替了疲劳。到了与演员合乐,他带领乐队不仅烘托了角色,还激发出角色的戏剧情愫。皮里松带领乐队和演员,将比才真挚、沁人心脾的音乐风格和盘托出,“顺畅自然,寓崇高于平凡之中(尼采论《卡门》)”。1982年元旦,《卡门》在天桥剧场公演,七场门票一售而空,京城掀起了卡门热。首场演出当天,从巴黎来了一大批记者和乐评家,演出后他们毫不吝惜地写出了大量溢美之词,“凯旋般的胜利”、“辉煌的、历史性的演出”、“成就之大难以置信”等等,发表在法国主流媒体上。从此,卡门序曲、“爱情像只自由鸟”等音乐段落成为了音乐会上必不可少的曲目。演出由法国斯梯尔唱片公司制作了实况录音,第二年,获得了法国夏尔·克罗(留声机和彩色照片发明者)学会1983年的“20世纪唱片资料国际大奖”。对于《卡门》在北京的演出,皮里松在1984年的文章中说:“我将1982年元旦作为法中两国人民文化交流的重要时刻永远铭刻在心中。”

  这次《卡门》的制作,是改革开放后中央歌剧院甚至是全国歌剧领域里第一部西方经典歌剧的新制作,并且是国内首次中外联合制作歌剧,完全实施欧美歌剧制作流程。《卡门》从此成为中央歌剧院最拿手的西洋经典歌剧保留剧目之一。这部歌剧在中国的上演,加之中央歌剧院之前排出的《茶花女》、《蝴蝶夫人》,西洋歌剧的艺术形态在国人心中逐渐清晰起来。而皮里松等法国专家在《卡门》排演过程中的指导,成为国内歌剧界采用先进歌剧制作模式的发端。

  与卡拉扬和小泽征尔不同,皮里松是根据中法文化交流协定邀请来华作深度指导的专家,在那几年间,他还指挥了中央乐团、上海交响乐团和广州交响乐团的多台音乐会。给我留下深刻印象的还有皮里松在北京为青年指挥举办的大师班。几位青年指挥带着自己的曲目,现场指挥乐队演奏。皮里松在课上不是只讲大道理和抽象的理论,而是在具体技巧上手把手地教授。一次,乐曲中两支长笛单独出现,总是进不齐,皮里松提示指挥双手同时出拍,声音一下子就齐了。改革开放的初期,指挥领域也是青黄不接,刚刚拿起指挥棒的青年指挥家们急需得到这样的指点。这样的大师课形式,对于他们来说,几乎是坦戈伍德指挥夏令营送到了家门口,上这一课胜读十年书。(卜大炜)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多