正在阅读: 带“卡门”来中国的指挥家让·皮里松
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

带“卡门”来中国的指挥家让·皮里松

来源:北京晚报2019-03-13 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜大炜

  近日,西方古典音乐界有多颗巨星陨落,其中那些与中国音乐发展史结缘、并为中国音乐爱好者带来璀璨音乐时光的大师,更值得我们追思和怀念。2月18日离世(享年96岁)的法国指挥家让·皮里松就是一位将自己的才华献给了法国音乐,并将这些音乐带来植入中国人民心中的杰出指挥家。他让“卡门”的形象永远鲜活在我们的音乐舞台上,在改革开放初期,让一大批求知若渴的青年指挥家手中的指挥棒自如地舞动起来。我作为当年的青年乐队演奏员,在他的指挥棒下亲历了歌剧《卡门》、《贝九》和指挥大师课。

  1981年底,根据中法文化交流协定,中法在北京联合制作了比才的歌剧《卡门》,于1982年元旦在天桥剧场公演。法方派出一个权威的团队指导中央歌剧院排练演出:拥有功勋骑士称号和“《卡门》导演”一等奖的勒内·泰拉松、指挥让·皮里松、法国文化部声乐督查员雅克琳·布吕梅,以及舞美和服装设计师等。让·皮里松在法国音乐界有着资深地位,曾获贝桑松指挥大奖,担任过巴黎歌剧院和尼斯歌剧院的指挥。当时我所在的中央歌剧院交响乐团,刚刚恢复建制不久,新毕业生和学员占了近百分之六十,虽潜藏着实力,但接触西方经典歌剧的底子仅有一部《茶花女》,这样一部大戏要在法方的艺术标准下不折不扣地呈现出来,大家自然都全力以赴。但当这样一位世界著名指挥大师突然空降到面前,难免紧张。然而,当皮里松来到乐队排练厅时,大家眼前一亮,大师儒雅而彬彬有礼,一点都没有大师的架子。他在排练中严格而不蛮横,循循善诱,让大家渐渐有了自信,排练逐步进入了佳境。他指挥的拍子清晰准确,动作优雅流畅,节骨眼上略施花式,音乐的色彩跃然而出。法国方面派皮里松来指挥《卡门》,真是选对人了。他的母亲是西班牙人,排练演出时他总带在身边的年轻漂亮的夫人,是法国驻西班牙大使的女儿。当大家没能演奏出剧中西班牙音乐的风韵时,他会即兴给大家来一个弗拉门戈舞的身段,一下子点燃了大家的情绪,从而,大家掌握了哈巴涅拉舞的妖娆、塞戈迪亚舞的狂野。皮里松就像有着点石成金的魔术,乐队不久就演奏出了一个精锐乐队应有的声音,灵透而丰富多彩。这是他挖掘乐队潜能的功力。整个排练过程中,兴奋代替了疲劳。到了与演员合乐,他带领乐队不仅烘托了角色,还激发出角色的戏剧情愫。皮里松带领乐队和演员,将比才真挚、沁人心脾的音乐风格和盘托出,“顺畅自然,寓崇高于平凡之中(尼采论《卡门》)”。1982年元旦,《卡门》在天桥剧场公演,七场门票一售而空,京城掀起了卡门热。首场演出当天,从巴黎来了一大批记者和乐评家,演出后他们毫不吝惜地写出了大量溢美之词,“凯旋般的胜利”、“辉煌的、历史性的演出”、“成就之大难以置信”等等,发表在法国主流媒体上。从此,卡门序曲、“爱情像只自由鸟”等音乐段落成为了音乐会上必不可少的曲目。演出由法国斯梯尔唱片公司制作了实况录音,第二年,获得了法国夏尔·克罗(留声机和彩色照片发明者)学会1983年的“20世纪唱片资料国际大奖”。对于《卡门》在北京的演出,皮里松在1984年的文章中说:“我将1982年元旦作为法中两国人民文化交流的重要时刻永远铭刻在心中。”

  这次《卡门》的制作,是改革开放后中央歌剧院甚至是全国歌剧领域里第一部西方经典歌剧的新制作,并且是国内首次中外联合制作歌剧,完全实施欧美歌剧制作流程。《卡门》从此成为中央歌剧院最拿手的西洋经典歌剧保留剧目之一。这部歌剧在中国的上演,加之中央歌剧院之前排出的《茶花女》、《蝴蝶夫人》,西洋歌剧的艺术形态在国人心中逐渐清晰起来。而皮里松等法国专家在《卡门》排演过程中的指导,成为国内歌剧界采用先进歌剧制作模式的发端。

  与卡拉扬和小泽征尔不同,皮里松是根据中法文化交流协定邀请来华作深度指导的专家,在那几年间,他还指挥了中央乐团、上海交响乐团和广州交响乐团的多台音乐会。给我留下深刻印象的还有皮里松在北京为青年指挥举办的大师班。几位青年指挥带着自己的曲目,现场指挥乐队演奏。皮里松在课上不是只讲大道理和抽象的理论,而是在具体技巧上手把手地教授。一次,乐曲中两支长笛单独出现,总是进不齐,皮里松提示指挥双手同时出拍,声音一下子就齐了。改革开放的初期,指挥领域也是青黄不接,刚刚拿起指挥棒的青年指挥家们急需得到这样的指点。这样的大师课形式,对于他们来说,几乎是坦戈伍德指挥夏令营送到了家门口,上这一课胜读十年书。(卜大炜)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多