正在阅读: 《哈姆雷特》在港一票难求
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《哈姆雷特》在港一票难求

来源:北京晚报2019-03-13 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  3月7日至9日,由李健鸣翻译、李六乙导演,胡军、濮存昕、卢芳等主演的莎士比亚经典名剧《哈姆雷特》在香港艺术节连演三场,在香港引起了轰动,演出火爆,一票难求。最后一场演出结束后,该剧服装造型设计、曾凭《一代宗师》荣获奥斯卡最佳服装设计提名的香港著名设计师张叔平和刘嘉玲等特意设宴为剧组庆功,林青霞、关锦鹏、关之琳、钟镇涛等演艺界人士也都到场出席,恭喜演出成功。

  李六乙导演的作品此前已经多次到香港演出过,无论是为中央芭蕾舞团执导的舞剧《牡丹亭》,还是“巾帼英雄三部曲”之《梁红玉》,以及话剧《北京人》《下周村》《小城之春》《被缚的普罗米修斯》等,都曾在香港舞台绽放光彩。这一次的《哈姆雷特》,由北京李六乙戏剧工作室与英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”共同呈现,新加坡滨海艺术中心与香港艺术节联合委约创作,在首演之前就已经确定要参加香港艺术节的演出。

  而胡军在香港更是有着极高的知名度,早在2002年,他就凭借关锦鹏导演的电影《蓝宇》荣获第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖,并入围第38届金马奖最佳男主角;之后的各种影视剧更是为他赢得了极大声誉。此次胡军和妻子卢芳、女儿九九共同主演《哈姆雷特》,也是他第一次登上香港的话剧舞台,因此特别受到香港观众期待。演出的剧场里,也摆满了刘嘉玲、梁朝伟、张学友、梁家辉等人特意送上的花篮、果篮。

  很多香港观众都盛赞道:“没想到在影视圈多年的胡军依然保持着如此令人惊叹的话剧表演功力,而一直活跃在戏剧舞台的北京人艺著名演员濮存昕等人的表演更是让人钦佩不已。这一版的《哈姆雷特》无论是舞台呈现还是表演状态,都给人带来新鲜的感受,令人回味无穷。”特意从台湾赶来观看演出的林青霞也称赞道:“恭喜演出如此成功!一个场景两套服装三个半小时的演出,观众还能屏住呼吸,静心静气欣赏表演,适时给出反应,真了不起。演员的表演非常细腻有层次。整个剧院座无虚席,连三楼都坐满了。我为整个剧组感到开心,真是与有荣焉。”

  据悉,该剧结束在香港艺术节的演出之后,将分别于3月16日、17日和3月22日、23日在南京保利大剧院和杭州大剧院演出;之后回到北京,3月30日至4月2日在保利剧院演出四场。(王润)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多