正在阅读: 一种是慢,另一种也是慢
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

一种是慢,另一种也是慢

来源:文汇报2019-03-14 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛尖

  慢镜头,在电影史和大导演手中,都是一种高亮相镜头,用来把一个意图一个表情一个动作最大限度地呈现给观众,但是,这些年,频繁发生在武侠影视作品中的慢动作,却沦为一种遮掩镜头,遮掩无能,遮掩空洞,遮掩资本。

  图为电影《倚天屠龙记之魔教教主》剧照。张敏扮演的赵敏被视为武侠片史上的经典角色。

  万能的慢动作,遮掩了演员、编导、剧组的懒惰和虚弱

  为了和人民群众在一起,甘阳老师坚持看了不少武侠连续剧,新版《倚天屠龙记》出场,他也亲自看了,看完以后发出六个“哈哈哈哈哈哈”,我后来意识到,他一口气笑了六个哈,是被电视剧给气的。

  如果用一句话来概括《倚天屠龙记》2019版,全体观众都会同意,这是一部慢动作剧。我用正常速度看了四分钟,受不了,改用1.5倍速度,还是被慢动作弄得跟在太空舱里似的。

  慢镜头,那是随便用的吗?世界杯进球后,慢镜头回放人类的最高能时刻。《黑客帝国》,慢镜头标志出“子弹时间”。黑泽明用慢镜头改写暴力,胡金铨用慢镜头创造侠客,斯科塞斯用慢镜头表现力量,吴宇森用慢镜头抒情江湖,周星驰用慢镜头调侃正剧,慢镜头是一种语法,一种创造风格的手段,但是,新版《倚天屠龙记》,从头到尾的慢动作,是几个意思啊!

  一个意思:慢动作正在毁掉我们最有价值的类型剧。

  慢镜头,在电影史和大导演手中,都是一种高亮相镜头,用来把一个意图一个表情一个动作最大限度地呈现给观众,但是,这些年,频繁发生在武侠影视作品中的慢动作,却沦为一种遮掩镜头,遮掩无能,遮掩空洞,遮掩资本。

  新版《倚天》绝对不算一个烂剧,导演创作谈非常诚恳,编剧也试图尊重原著,蒋家骏之前的《射雕英雄传》(2017)也让人对他格外好感。青春版《射雕》召唤出了新一代的“铁血丹心”,新《倚天》也沿用了新《射雕》的成功经验,开场亮出周华健的《刀剑如梦》,搞得我们这种中老年观众简直有点激动,觉得自己的青春并没有完全沦为二手烟。但接着,每个人出场都一格格飞进来,每一次打架都一帧帧升空,所有的兵器都在抵达前先定格,搞得我一度以为电视机坏了,为什么每一次出手都要特写一下手臂和手掌,掌心里什么都没有啊。

  看了两集我想清楚了——这种拍法可以最大程度地降低我们对演员身段的要求。一个不会打斗的演员至少能把手臂升直,一个没有表情的演员也可以被慢动作遮盖掉脸部的僵硬,而一个拥有慢动作的打手,不就像被慢动作的足球名将一样,直接被明示为武林高手吗?而最重要的是,那么多慢动作,看上去又长又贵,不就是你们观众想看的资金流吗?如此,创造过电影史的慢镜头变成了当代武侠的遮羞布,身体到不了的地方,慢动作。情感到不了的地方,慢动作。思考到不了的地方,慢动作。万能的慢动作,遮掩了演员、编导、剧组的懒惰和虚弱。

  所以,我的想法也很粗暴。既然新版《射雕》开出了新一轮的金庸翻拍,接下来三年,我们会有很多部武侠出炉,徐克要拍《神雕侠侣》,王晶要继续他已然经典了的《倚天屠龙记》,彭浩翔要拍《鹿鼎记》,为了阻击新武侠被慢动作耽误,所有剧组能不能停用三年慢动作?如此,甘老也不用慢镜头似地笑出六个哈,我们也能因为三年的压抑对慢动作重新生出满腔期待。

  我们的影视工业真的得静下心来,分辨清楚慢与慢的区别

  停用三年慢动作,我们可以试试另一种慢。我用《绿皮书》为例说明一下。

  今年奥斯卡从提名到拆封,一直没有特别激动人心的议题和争论,《绿皮书》最后拿了最佳电影,被影评人圈子扔了一些小板砖后,也开始全球圈钱。我看了一遍半《绿皮书》,这部电影能拿大奖,一边是奥斯卡越来越工整甜蜜,一边却也展示了当下美国的族裔和身份叙事。

  上图为正在上映的电影《绿皮书》剧照

  上世纪60年代,一个黑人钢琴家雇了一个白人司机南下巡演,在种族歧视严重的腹地,他们共度了两个月,这个,就是《绿皮书》的故事。但电影整体像是情感机器人编的剧,影片所有线索均匀勾连,每一个梗都被回应,无论是匹兹堡这样的一个语言梗,还是绿色鹅卵石、家书这样的题材梗,都被丝丝入扣毫不做作地前后镶嵌,既能表现演员的个性又和主题参差呼应,如此骨肉停匀,像极《西部世界》的完美造物。

  不过与此同时,《绿皮书》又被美国很多影评人讽刺为“白皮书”。

  扮演黑人钢琴家的马赫沙拉·阿里凭此片斩获最佳男配,但《绿皮书》其实是两男主结构,影片上映后,钢琴家后人非常不满,因为参与编剧的是白人司机的儿子,故事也完全从司机视角展开,白人司机也被赋予了最受银幕欢迎的三大优点:爱吃爱说爱老婆。他一路唠唠叨叨,教会了高冷又文艺的黑人钢琴家吃炸鸡,聆听黑人自己的音乐,以及不能忍的时候就不忍。钢琴家后人对此激烈回应:纯属白人臆想!

  而这种白人臆想,却有效地迎合了今天的美国对底层白人的抚慰,当白人司机在自己的经济位置上脱口而出“我其实比你更黑”时,种族问题被阶级问题包扎,人群里很多认同声。但显然,这种认同内在地生产出的新种族问题,却是编导无法处置的,最后只能南北一家亲地用一个圣诞夜把所有人放在一个客厅了事。

  不过,整部《绿皮书》拍得不慌不忙,没有特别出彩的段落,但也没有掉线的桥段,演员全程在线但不射门,所以不需要慢镜头加持或减持,因此,当朋友问我,这部电影什么地方特别打动我的时候,我完全说不上来。然后,回家看了新版《倚天屠龙记》,在漫无边际的慢动作打斗中,马赫沙拉·阿里在舞台上在宴会厅在橘鸟餐厅弹钢琴的片段一直浮现眼前。

  那些钢琴段落都不是阿里弹的,但是阿里演的。为了在电影中出演钢琴家,他被加量进行了三个月的钢琴培训,这是一个角色的养成。即便整部电影中,都有非常完美的特技可以把阿里的手处理成替身钢琴家克里斯·鲍尔斯的手,但阿里还是接受了严格的漫长的培训,并不是为了用三个月学会演奏肖邦,因为那不可能,而是,“为了让自己有个机会坐在钢琴前,了解这件乐器,思考这件乐器会如何影响我的表演。”

  阿里在钢琴前坐了三个月,最后让他的替身教练也觉得,他看上去就像在钢琴前坐了一辈子。这是慢,动,作,最原始的工作方法。在这个意义上,尽管像《绿皮书》这样的电影有各种可以被诟病的地方,但是,在已然开出的国产电影工业界面上,我们真的得静下心来,分辨清楚,慢与慢的区别。

  《绿皮书》里,白人司机有一句台词现在很红:我父亲曾经说过,无论你做什么,百分百地去做,用全部力气工作,用全部力气笑,吃饭呢,就像是吃最后一顿。想跟新版《倚天屠龙记》里的所有武林高手说,用你们的全部力气打给我们看看吧。(毛尖)

  (作者为华东师范大学教授)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多