正在阅读: “捶丸”:高尔夫的前身
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

“捶丸”:高尔夫的前身

来源:文汇报2019-03-14 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林行止

  和足球一样,高尔夫球相信亦是我国的发明。据《辞源》,元宁志老人著《丸经》(一般均指阙名〔无名氏〕撰),有“强身怡神,以木为丸,以杖击之”这种游戏的记载。以木杖(棍)击木丸,与今之高尔夫球同(当然,如今“棍”和“丸”的原材料已非常高端)。不但如此,在男女授受不亲的封建时代,唯男性才有资格参与这种游戏,岂非“名实”俱与Golf——Gentlemen Only Ladies Forbidden——同。高尔夫来自 “绅士专玩淑女止步”,当然是笑谈,唯事实确是如此,即使今日,高尔夫球会对女性仍有诸多限制——只有以公帑建成、向公众开放的球场,才张臂欢迎女性。

  笔者读《丸经》,纯因一句与笔名有关的话而起(下详)。由于缺乏国学训练,这部据说成于公元1282年(元世祖至元十九年)的书,十分难“啃”。初读以为“丸”是一种暗器(如“昔者楚庄王偃兵宋都,得市南勇士熊宜僚者,工于丸,士众称之,以当五百人;乘以剑而不动,捶九丸于手,一军停战而观之”),读下去方知是一种游戏,其“玩法”眩目新奇,遂使“一军停战而观之”。

  《丸经·制器章第十八》列出“捶丸”(打球)之法数十款,由于笔者是外行加上对“古文”一知半解,因此如读希腊文,比如“卧棒斜插花、撺棒斜插花”、“胲里基儿、两肩基儿”、“竹撅儿打四边、皮塔打八面”,以至“三撅三球弹棒、双撅双球倒棒打撺”等。未知老于“打球”者能看出门道否?

  《论语·阳货第十七》:“饱食终日,无所用心,不有博弈者乎,为之犹贤乎已。”意谓有闲阶级作博弈(如赌博、下棋、蹴鞠和捶丸)之戏,小玩可以怡情,比“食饱无事游手好闲”为佳;“捶丸”是博弈之一种,可消磨时间、联络感情、交朋结友,因而大受男士欢迎。《丸经》说此戏盛行于军中:“方今天下隆平,边陲宁谧,将帅宴安于橐弓服矢之际,士卒嬉游于放牛归马之余,苟非弹石习闲,何以临机而制敌也。”可知此“弹石”之戏,为和平时期士卒打发时间有益心性且能锻炼身体的运动。

  有关“捶丸”的比赛规则,笔者亦看个头昏脑涨,比如《承式章第一》说“捶丸之制,全式为上,破式次之,违式出之”,便莫测高深。至于玩“捶丸”的场地,显然十分原始粗糙,远逊今之高尔夫球场,《因地章》指出“地形有平者,有凸者、有凹者,有峻者,有仰者,有妨者,有迎者,有里者,有外者”,虽不知“里者、外者”为何物,揣想场地必然凹凸不平高低起伏。说“有益心性”,则是从《审时章第三》这类描述而得:“惠风和畅,饫饱之余,心无所碍,取择良友三三五五,于园林清胜之处,依法捶击。风雨阴晦,大寒大暑,不与也。”在如此舒心的环境下“捶丸”,有“和血脉,养性情,涤烦襟,消饮食而已,勿为荒逸……”今之“打”高尔夫球,相信亦有此效应!

  引起笔者写下上文的是无意间在韦力的《硃痕探骊》读到《丸经·善行章第二十三》这几句话:“行止者,嫌爱之端(行止善则可敬,不善则可鄙厌);言语者,荣辱之阶(言不可妄诞,妄诞则辱,不妄则荣)。讷于言,敏于行,正己践言,是为善行(慎言语,谨行止,先行其言,斯为善矣)。”这段话的意思大概是要捶丸者行止有度,依照规矩捶丸且别大声喧哗胡言乱语。今之高尔夫球场亦遵守这些“古训”。

  一般人尤其是高尔夫球迷,都说此物发轫于苏格兰(笔者亦然此说因曾记之),但读《丸经》,则高尔夫球显然是我国元朝以前的发明,两者因而可能有“血缘关系”——中世纪横扫中东欧洲的蒙古军队把之带至欧洲,进而渡海苏格兰。如此“推理”,虽无文献佐证(应有文献而笔者未之见),听起来倒是合情合理!

  “东丸(球)西渐”的说法,苏格兰人并不同意,以该地牧羊人用“赶羊杖”(Club)在崎岖不平的山坡牧场击石块(古时候的“球场”凹凸不平如《丸经》所记)排遣寂寞,自古已然,如此“弹石”,正是现代高尔夫球的“前身”。不过,我国的“捶丸”随十三世纪初叶成吉思汗率领的大军于1219年前后传至欧洲,不足为奇。这正是今之苏格兰人只敢肯定“十八洞球场”为其所创的原因。无论如何,不知什么缘故,在十五世纪,苏格兰人着迷于高尔夫球,以致荒废“正业”,令“苏格兰王”詹姆士二世、三世及四世(横跨1457至1471年)在朝时均曾下旨禁人民“打高尔夫”!

  Golf得名既非上引的“笑谈”,却是从何而来?学者的考证十分详尽仔细,追索至欧陆诸国甚且冰岛的“土话”,惟均不作肯定之论。符合常识的推论,笔者首推Golf是从棍子Club演化而成;苏格兰方言“出击”(to strike,音若to cuff),至十八世纪“进化”为to golf。语言学家对此有上穷碧落下黄泉长篇累牍的考据,笔者看得一头雾水(尚幸有“隔行如隔山”这句成语可慰吾心),不作深究,就此打住。

  至于棍子Club何以会变成“俱乐部”(Social Club,association),则与十七世纪初叶有“集光棍成俱乐部”(to gather in a Club-like Mass)之说有关——男士把“棍子”留在集合处门外,空手走进会所(场),“集棍成会(俱乐部)”的Club House之说遂定。(林行止)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多