正在阅读: 文化类综艺节目如何持续发力?
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

文化类综艺节目如何持续发力?

来源:天津日报2019-03-15 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 洁

  近两年来,火热的文化类节目纷繁多样,其中不乏质量口碑上等的好综艺,如《声临其境》《中国诗词大会》《见字如面》等。其中《声临其境》在第一季播出后收获豆瓣评分8.2的不俗成绩,但令人意外的是,改版升级后回归的第二季,豆瓣评分却跌落至4.4,给予1星的用户,几乎占据评价人数的一半,可以说是断崖式的口碑滑坡。于是,有网友直呼:又一档国产良心综艺崩了。

文化类综艺节目如何持续发力?

  导致一档节目收视率下滑或口碑不佳,原因复杂,“续集难为”往往是从业者面临的共同问题,而如何让文化类综艺节目持续发力也成为了业界和学界关注的问题。近日,记者对话相关专业人士,请他们谈谈自己的看法。

  第一季成功背后

  人们对主流文化的认同和追求

  其实做得好的原创综艺在综艺界本来就是“稀有物种”,尤其是许多爆款都难逃“综N代魔咒”的当下,《声临其境》一开播就以良心综艺之姿呈现在观众和网友面前。

  去年,作为湖南卫视“爆款”综艺,《声临其境》在不被外界看好的情况下,以8.2的高分口碑和日常承包微博热搜的姿态完成了第一季的进击,这档节目给了观众很多惊喜和惊艳。作为国内首档配音类的综艺节目,《声临其境》第一季八期节目32位嘉宾,每一期都很有亮点,通过这个节目,观众又认识了许多优秀的演员,一些话剧演员从幕后走到台前,一些实力派演员也通过这个节目重新走入观众的视野,比如说经典配角赵立新,话剧演员王劲松,百老汇第一人王洛勇等。

  《声临其境》作为一档纯原创的小众垂直题材节目获得了成功。《声临其境》总导演徐晴在接受记者采访时表示,随着互联网的出现,观众的审美需求也有了新的变化。“以前认为比较冷门、高端的,随着这个时代的进步,大家对专业、对能力、知识和文化有更高的需求。这个人群越来越独特,被分化的越来越细,可能会被认为是个圈层。其实真正好的东西,应该是超越圈层的。就像配音,我们做的配音出发点是台词,它相比配音和演员来说,切口更小,更偏基本功,是一个更基本的层面的技能,而不是小众。这几年文化节目的兴起,对传统文化、主流文化的认同和追求,其实已经是一个潮流了。把台词这个基本功放大,其实也是让大家回归到一个最基本的东西,就是你一定要把功底打扎实,某一个方面的特长同样可以体现你的价值、能力,得到应有的尊重,节目也顺应了人们对主流文化的认同和追求。”

  徐晴表示,“节目的题材永远都不是问题,关键是你的表达是不是大众想要看的。我们自己做创作的,对潮流的敏感度,对观众口味的变化,或者有很多方式把小众的东西做到大众,把圈层撕开一个口子,都是蛮重要的。除了要应对观众的需求,也可以再往前面引领一下下。”徐晴告诉记者,目前已改为每年举办的金鸡百花电影节,规定参展影片和最佳演员的候选人,都必须用原声出演的作品参与报名和评选,如果电影作品中,角色使用配音,则不具备参赛资格。徐晴认为,这与《声临其境》的引领有着必然的关联,“这个应该是一个显见的,我们的节目给一个行业带来一丝改变的信号。”

  对于近两年来文化类节目火热的现象,天津师范大学新闻传播学院广播电视编导系主任孙蕾在接受记者的采访时表示,“近几年荧屏文化类节目纷繁多样,不断努力探索新形态,从演播室里的读书,到沉浸式的文化体验,引起广大观众的情感共鸣。其他节目也注重将文化内容作为必不可少的创作元素植入到节目中。一方面反映出不断强化的政策调控的效果,一方面也反映出观众日益增加的审美和文化品位的提升。”

  要流量还是打破“圈层”

  “不变”和“变”都是一种冒险

  在开局大好的情况下,很多人都没有想到,《声临其境》的“魔咒”居然来得这么快。《声临其境》第二季被质疑蹭流量的热度、向流量低头而变了味儿。

文化类综艺节目如何持续发力?

  《声临其境》第二季进行了多面升级。节目邀请到“铁三角”王刚、张国立、张铁林三位在表演专业领域造诣颇深的老戏骨加盟担任“声音指导团”。在第二季每一期都有了“声音大秀”这一环节。节目中,将有“声音的魔术师”之称的拟音师邀请到了节目的现场,引起外界对这一行业的关注,带动行业的发展。节目在声音片段的挑选上,也进行了突破。例如,节目中喻恩泰展示了正统莎士比亚戏剧《亨利五世》中超高难度的英文台词片段,倪萍重新演绎了宋丹丹主演的舞台剧《万家灯火》的一幕独角戏,刘敏涛带来的配音片段《一个陌生女人的来信》更是“开口跪”。

  不过,本季节目在播出第二期后,因声音大咖迪丽热巴最终获得当期冠军而引来不断的争议声,许多观众和网友认为昔日仅靠实力说话的《声临其境》,也有了向流量倾斜的趋势。对此,导演徐晴表示,“我觉得两个方面来看,对节目有话题有争议不是一个坏事。大家一直把它界定为是圈层节目,是个小众的节目,有话题有争议反而可以证明它已经破了圈层。另外,我不会觉得热巴让我们的口碑受损了,我一直觉得吐槽的和看的是两波人。”徐晴表示,有质疑声是很正常的现象,“关键是,主流的声音是认可我们的,我们觉得是良心制作,节目在价值取向、趣味等方面是足够的,做好自己就足够了。”

  当被问及第二季选择嘉宾的标准,徐晴表示有“不变”和“变”两个标准。“变”的是节目更多地邀请一些像蔡明、朱时茂这样因小品被大家熟知的跨界艺人;不变的是,“实力派”是永远的标准,“续集本就难为,我们又是原创性的节目,在这个前提下,有实力的流量我们为什么不敢尝试?我们自己不应该带有任何成见和预设,流量和年轻都不代表没有实力。”徐晴说,从第一季的王源,到第二季的迪丽热巴,不论是小品演员还是歌手,年龄和职业永远不是遮挡实力的理由。她透露,第三季中将考虑邀约歌手参与配音。在第二季的声音大秀上,张韶涵就将作为跨界艺人的代表献声。

  孙蕾认为,面对融媒体时代,传统的电视节目借助新媒体传播,其观众群更加广泛,考虑年轻观众受众群,吸引年轻观众关注节目是很多节目要考虑的问题。“《声临其境》邀请年轻演员无可厚非,至于所谓‘流量艺人’特指那些深受欢迎、粉丝众多的明星,这是‘注意力经济’的产物,流量本无原罪。问题在于很多所谓的‘流量明星’只有流量没有演技,甚至还大量用替身用配音,这也是观众反感流量演员的原因。流量明星若是没有演技,终将成为‘流星’。”对于口碑下滑的现象,孙蕾说:“迪丽热巴作为‘90后’演员,本身就是一个话题艺人,作为特殊舞台,《声临其境》让热巴展示了自己的声音塑造能力,也让观众有机会更全方面认识这个演员。导致一档节目收视率下滑或口碑不佳,原因复杂,作为一档续集节目,观众对其创新给予更多的期待,如节目形态未能呈现出创新创意,口碑必然会出现负面评价。”

  续集如何打破“魔咒”

  既要保留精髓,又要有新意

  春节期间,电视荧屏不断涌现出以优秀传统文化为依托的文化类综艺节目。《国家宝藏》第二季、《中华诗词大会》第四季、《见字如面》第三季、《经典咏流传》第二季等节目的持续热播让中华优秀传统文化在荧屏不断焕发出新的活力。然而,除了《中国诗词大会》在春节档收视率拔得头筹,不少节目虽然口碑虽然“爆表”,收视率和网播量却并不算出色,难续“现象级”。文化类节目也难破综N代的魔咒,《声临其境》的导演徐晴也面临着这样的挑战和困扰──续集难为,徐晴坦言,“要怎么样在第一季的基础上,还能够保持新鲜感,让创作团队不断地突破自我、超越自我,这永远是一个最难的东西……”

  如何让文化类节目持续发力是业界和学界持续关注的话题。孙蕾表示,如何保持高收视需要从节目形式创新上入手。“近年来,无论唱歌、表演、配音等等类型的综艺都要借助个竞赛形式以建立悬念吸引关注和持续关注,但竞赛的形式已经过于重复。节目定位是欣赏还是赛事?节目以欣赏为主的话,PK竞赛只是形式,不宜注重结果,别为此成为枷锁。”另外,节目环节的设计也有待新颖,“比如,《声临其境》向观众展示了既熟悉又陌生的行业。既然已经定位为关注声音产业的节目,关照了拟音师,还可以再更多的关注幕后的配音演员。既然是声音秀,而不是演员秀声音,在嘉宾的邀请上,可适当邀请增加职业配音演员,正是他们陌生的面孔和熟悉的声音,才是这个行业的特点,或者增加原音重现环节。为了更好地增加节目的亲民性,可以尝试在‘声音大秀’环节增加民间草根配音高手等。”

  另外,孙蕾认为,任何节目在进入发展、成熟期后,观众容易产生审美疲劳。多审视内容,正确引导才能创新,给予观众更多对幕后工作的了解,满足观众对行业的好奇,对节目产生持续关注度,节目才能走得更远。孙蕾说:“任何商品都具有生命周期,电视节目也不例外,要想持久保新,就要不断地创新。有第一季的铺垫在前,第二季想要突破创新的确有很大压力,既要保留精髓的要点,又要有所新意。”(张 洁)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多