首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

穿越电影享美味人生

来源:河南日报2019-03-15 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李晋

  当1895年世界第一部电影诞生后,看电影就成了人们精神生活的一个载体。电影演绎人情世故,自然也就包括各类美食。《穿越电影的美味人生》就是一部描写银幕美食的散文集。作者姜米粒的创作更倾向于实践,她在写稿之前,会经历看电影和做菜两个步骤,这无疑是一项很新颖的现实写作。

  《穿越电影的美味人生》,姜米粒著,广西师范大学出版社2017年8月出版

  这本书版面设计很独特,每篇作品开篇之前,都有电影及美食的信息,电影信息印在胶片样的底纹上,看上去很有仪式感。在准备翻读文字前,我仿若看到了电影拍摄现场场记板上木条“啪”地一合,想象中的开机仪式如我的阅读开启仪式。

  姜米粒以电影发烧友、超级吃货、码字者的三重身份,把秀色可餐的美食从中外银幕“搬”到我们的眼前,中间经历的对电影菜式的尝试烹制过程,让她充满乐趣,这种乐趣同样被她带到写作当中,以白纸黑字形式呈现在我们面前,让我们感同身受。

  意大利电影《我是爱》中,俄国少女艾玛遇到了意大利富豪坦克雷德,恋爱期间,她用俄罗斯清鱼汤征服了男友的胃。嫁到意大利后,她也从没忘记母亲教她的俄罗斯清鱼汤做法。这道融汇多种杂鱼鲜味的汤品,姜米粒有过类似尝试,她称其味道为春天江水的气息,仅用的调料是“爱情盐”,但我觉得更可称作“情感盐”,因为它还是艾玛维系乡情亲情的食物。

  巧克力是比较有代表性的爱情信物,澳大利亚影片《巧克力呀》讲述了少女玛丽的成长故事,这位貌不惊人的胖女孩喜欢巧克力等零食,征服了全世界的巧克力“粉丝”无数。但很多人在吃巧克力时又怕增加脂肪,于是姜米粒在文中对巧克力做了一番辩护,她说巧克力温柔细腻,它的浓郁芬芳具有女人的阴柔、成熟、友爱。从口感角度出发的拟人修辞,贴切地传达出巧克力中的人文内涵。

  中国武侠电影中常能见到江湖汉子大碗喝酒、大口吃肉的场景。姜米粒所写的《厨刀生风》,围绕电影《双旗镇刀客》做文章,电影中巨大铁锅煮牛肉的一幕看上去非常豪迈,姜米粒试验多次后,理顺了牛肉切割的要点。切后的牛肉块连骨头入锅,加调料,待水烧开,慢煮一夜。“细节决定成败”,掌握她强调的烹饪细节,这样炖煮的牛肉想不美味都难。

  相对音视频的效果,色香味俱全的语言表达要显得相对含蓄,但却更能触发我们对美食的强烈渴望,由读书再去看电影,由看电影再去品美食,舌尖风情更为妖娆。我们从书中,从姜米粒身上,可以学到对待美食“温故而知新”的态度。(李晋)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多