正在阅读: 年轻演员能接过实力派的棒吗
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

年轻演员能接过实力派的棒吗

来源:广州日报2019-03-16 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 俊

  都市剧《都挺好》在观众中引起热议,剧情也越发精彩,一些观众担心《都挺好》播完后将无戏可看。据悉,张一山的古装首秀《重耳传奇》刚刚开播,接下来还要亮相的剧集中,赵宝刚联手郑爽的《青春斗》最受关注,贾乃亮携手王鸥的《推手》也将播出,但从题材的话题和演员的表演来看,这些戏相对“轻量级”,年轻演员能否接力实力派,延续当前市场热度还有待观察。

  都市剧《青春斗》:

  赵宝刚还能俘获年轻人吗

  导演赵宝刚擅长创作都市题材,《别了,温哥华》《永不瞑目》《奋斗》等都是大家耳熟能详的作品。不过随着年纪增大,他也面临着创作要和当下年轻人同步的问题,如果转型不成,也会赶不上时代的节拍。所以,他近几年推出作品的密度不如以往,上一部全是非知名演员参演的《深海利剑》收视、口碑一般,所以,《青春斗》对他的重要性不言而喻,他要证明自己在当下的市场中还能保持号召力。

  3月24日,《青春斗》将登陆东方卫视。该剧讲述了向真、钱贝贝、晋小妮、丁兰、于慧五个性格迥异的女孩探索寻觅,最终明白要通过自我斗争改变命运的故事。从选角和人物设定来看,五个女孩非常年轻,就是聚焦大学毕业后的六年间这个时间段。

  因此,相比其他都市戏探寻“成功”的话题,《青春斗》更在探讨“成长”的问题,着重于表现人物内心的改变和提升,被人形容为年轻版《欢乐颂》,但能否像《欢乐颂》那么火热还有待观察。

  郑爽这两年不算活跃,让人快要忘记她还是90后演员中的流量担当。从这次她和赵宝刚导演合作,可以看出她希望在表演上寻求进步的愿望,大家也都期待她在名导的调教下能发生蜕变。不过,因她近年连续几部戏都没能取得理想的反馈,《青春斗》就显得十分重要了,她能否一扫沉闷,打开个人演艺事业的新局面,值得关注。

  古装剧《重耳传奇》:

  被批缺乏历史质感

  晋文公重耳是春秋五霸之一,他的传奇经历本是一个好题材。但看到正在播出的剧集《重耳传奇》,很多观众表示失望。

  从已播出的剧情来看,这部剧被评“只见传奇色彩,毫无历史质感”。剧一开场,身在狄国草原的重耳亮相就形似偶像剧,自以为是地耍帅:色彩鲜艳的服装,花哨如杂耍的骑射,令人以为走错了片场。

  有观众表示,只要稍做功课的创作者,就应该明白彼时的织染工艺肯定不能做出如此鲜艳的衣物,这一点与事实差距太大。在人物设定上,该剧也是满满的套路。可能是由于历史上对重耳青少年时期少有记载,编剧就尽情发挥想象力,让他变成爽文男主角,经历各种“奇幻人生”,锤炼得一身好本事,能文能武,还能当医生。

  无论是创作历史正剧,还是所谓传奇剧,能否拍出历史的质感成为判断其好坏的一个重要标准。历史质感是如何体现出来的?它不是创作者说一句口号就可以完成的,而是对于历史的真心敬畏,在前期对资料的充分准备,以及贯穿全剧的对历史细节的严谨追求。

  可惜,这一点要求在现在的古装剧里似乎越来越欠缺,更习惯出“奇”制胜,偏向于让观众看得爽,如果不顾历史逻辑,没有艺术追求,结果必定遭到网友吐槽。

  导演赖水清解释说,古装剧服化道的审美应该迎合现在观众的口味,殊不知,创作者更有责任去引导审美。如今《重耳传奇》还能吸引观众的就只有张一山的古装首秀以及王艳的戏,有观众表示弃剧,还有人直言,张一山不该接这样的戏。

  职场剧《推手》:

  希望不会只剩情感戏

  在新上档的题材中,《推手》相对比较新颖。它主要讲述玩世不恭的业余机车手柳青阳(贾乃亮饰)意外相识地产精英陈一凡(王鸥饰),柳青阳在陈一凡的指导下不断成长,并从传统武学“推手”中悟出做人之本和经商之道。在成熟蜕变的同时,柳青阳也帮助陈一凡完成情感救赎。

  从收视元素上看,该剧涉及的地产业是一个载体,并不是主要看点。更令人好奇的在于,“太极推手”是团队有感而发的创作,还是生搬硬套的嫁接。它是不是真正融入故事中,并在价值传递上对观众有所启迪,就是一个关键了。

  此外,创作团队有一个特别想表达的想法是好的,只是在市场大潮下,也要兼顾到故事的精彩性。任何主题都必须建立在有魅力的人物和精彩的故事上,如果剧情平庸、角色俗套,职场剧没有深入现实,只剩情感戏,即便你迫切想探讨某些问题,观众也听不到。

  在主演方面,沉淀多时的贾乃亮在逐渐完成自我进化,王鸥是青年演员中的实力担当,两人组合还算新鲜。此外,刘欢、王劲松在表演上没有问题,总体上看,该剧值得关注。

  观察

  年轻人也爱看老戏骨的戏

  最近老戏骨风头正劲,前有《大江大河》雷东宝母亲的扮演者苏小明,接着有《知否》里大娘子的扮演者刘琳,正当红的则有《都挺好》苏大强的扮演者倪大红。他们接到的角色其实都不怎么讨喜,甚至很让人讨厌,但最终凭借能力把角色演出了喜感并深入人心。靠着年轻观众做的动图,这些角色纷纷翻了身。

  谁说老戏骨就该演配角?谁说年轻人就喜欢看充满胶原蛋白的脸?他们的强势归来,带给现在的年轻演员很大压力。为此,郑爽、张一山等后辈都需要吸取经验教训,不要一味追求曝光量,平时多积累见识和锻炼能力,关键时刻谨慎选择剧本,这样才能真正接住老戏骨交过来的接力棒,否则情况会尴尬。

  所以,你要想维持流量和人气,不是靠那些无聊的炒作和话题,不是靠买水军、刷数据,而是真正靠表演和作品。(曾 俊)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多