正在阅读: 迈克尔·伍德:把有关中国的故事一直讲下去
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

迈克尔·伍德:把有关中国的故事一直讲下去

来源:人民日报2019-03-17 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄培昭

  岁末年初,一部由英国人拍摄的中国纪录片火了,这便是英国广播公司制片人迈克尔·伍德(见图,黄培昭摄)的新作《中国改革开放的故事》。从两年前火爆荧屏的《中华的故事》,到如今再度走红的《中国改革开放的故事》,伍德清晰勾勒出一条心系中国、用镜头客观记述中国改革开放日新月异变化的创作轨迹。这种不戴有色眼镜、用事实说话、以真实故事阐释中国的立场,受到各方点赞。

  整部纪录片以人物和故事做线索,实事求是,客观平实

  2018年12月25日,纪录片《中国改革开放的故事》在腾讯纪录片频道播出。这是伍德在《中华的故事》收获良好口碑后的又一力作,仅预告片的观看人数就超过1亿人次。随后,《中国改革开放的故事》在英国广播公司播出。

  这部纪录片的拍摄时间跨越2018年整个夏天,拍摄地点包括英国、美国以及中国广东、吉林、北京、上海等近10个省、市。劳累自不待言,从小岗村到杭州的路上,伍德竟疲惫地坐在高铁车厢的地面上睡着了。

  透过鲜活的镜头语言,伍德客观展示出中国改革开放的脉络和成就。同时他试图追根溯源,从历史深处探寻中国之所以成功的基因和密码。“如今,中国已是经济大国,而在40年前,中国是什么模样?40年间,中国又发生了什么?”面对镜头和观众,伍德这样发问。他想向人们,尤其是向西方国家的观众解释,短短40年,中国缘何以不可思议的速度迅速崛起?而这,恰恰是西方政客和那些对中国抱有偏见的人们绞尽脑汁也不明就里的。

  与《中华的故事》一脉相承,伍德在《中国改革开放的故事》中采访了大量“亲历者”,由近50名改革开放“亲历者”讲述发生在他们身上的故事,“人心所向”“走向世界”“中国创造”“绿色中国梦”和“未来之路”这5集均是如此。整部纪录片以人物和故事做线索,实事求是,客观平实。

  例如高铁的故事、中国未来的故事等,都基于对真人真事的采访。他来到中国“复兴号”制造车间,从中车集团工程师那里获得了有关中国高铁建设的现场故事和一手材料。

  “难以置信,2.5万公里的高铁网络!高铁还在继续建设,对于未来,中国有怎样的设想?”中国工程师回答他:“到2025年,全国的高铁线将达到3.8万公里。我们时刻准备着,走到国外去!”据报道,这段简短的对话,在抖音上收获了30.1万个点赞,1.1万条网友留言。

  在整个拍摄过程中,伍德颇为感动。他被说服了。他终于理解了参与改革开放历史进程的人们,不单为自己,更为家庭和孩子,为下一代的幸福生活。“什么是民心所向?这就是民心所向。”伍德情不自禁地对着镜头慨叹道。

  只有精益求精地拍出符合中国客观实际的纪录片,才会对观众产生积极影响

  英国首都伦敦。从因巴比肯艺术中心而闻名的巴比肯地铁站出来,不远处就是“国王角”街,走过一个名叫“手和剪刀”的酒吧,便来到“国王角”街6号。这里是伍德纪录片制作团队的办公地点,笔者曾专程采访过他。

  这是一幢浅红色的5层砖结构建筑,伍德的办公室位于3层。在多少显得有些狭窄、凌乱的办公室里,到处都是书籍和各种资料,几位工作人员正在电脑前紧张而有序地工作着。由于没有掌握好时间,笔者来得早了些,伍德依然热情地走出来迎接,握手寒暄,愉快地接受采访。

  “我从上学时就对中国文化感兴趣,后来通过阅读翻译的中国诗歌,越来越喜欢中国文化”。伍德说,在大学时,同宿舍是一位学习中文的德国学生,他经常从这位室友那儿得到有关中国的好书,潜移默化间,他对中国的热爱与日俱增。1984年,伍德第一次踏上中国国土,来到这个梦寐以求的东方国度。从此,他与中国结下不解之缘,用镜头不断讲述着中国的故事,而《中华的故事》《中国改革开放的故事》等纪录片的拍摄,就是其中最动人的新篇章。

  让观众喜闻乐见,甚至与影片进行互动,继而融入其中,是伍德拍摄纪录片的宗旨,也是他追求的目标。为此,在制作手法上,伍德要求以质量取胜。他谦虚地告诉笔者,自己并不是什么学者,只是一位深入现场的“友好采访者”,以“我在现场”和“深入接触人物和生活”的写实手法,向观众还原一个被一些西方学者所忽略或蓄意扭曲的中国。针对一些西方学者对中国持有的较深成见,以及在民众中形成的对中国的误解,伍德说,观众可以通过影片对中国有所认知,从而做出理性判断。只有精益求精地拍出符合中国客观实际的纪录片,才会对观众产生积极影响。

  “可以说,我拍摄的纪录片,能够直抵观众的心灵。为什么?因为很多西方人想知道尽可能多的、关于中国的故事。他们不光想知道中国的经济高速增长、中国的市场不断扩大,还想知道更多历史的、内在的东西”,伍德说。

  只有了解中国的过去,才能理解改革开放是历史的必然

  中国改革开放40年来取得的巨大成就、中国的崛起和不断强大、中国经济的蓬勃发展……这些为伍德提供了鲜活的故事和创作素材,也是他的纪录片能够引起世人关注和共鸣的根本原因。对伍德来说,中国故事是源源不断的创作源泉。他真诚地对笔者说:“我会把有关中国的故事一直讲下去”。

  伍德说,早在2008年,他就撰写出《中华的故事》梗概。当时,“一带一路”倡议尚未提出,他在影片中用较大的篇幅介绍了历史上的丝绸之路;今天,中国提出的“一带一路”倡议已经深入人心,古老的丝绸之路正在焕发新的生机。伍德说:“‘一带一路’将为丝绸之路沿线国家和更广阔地域的国家带来越来越多的精彩故事,这些国家的人民将从这一倡议中受益”。

  谈到中国梦的话题,伍德认为,拥有丰厚历史和文明积淀的中国可谓饱经沧桑,列强入侵、鸦片战争、抗日战争……这一切都令中华民族饱受血与火的磨难。中国人民付出了太多、失去了太多,今天中国的成就来之不易。他说:“龙是中国文化的象征,中华民族的复兴一定会像中国龙那样展翅飞腾,凌空翱翔。”对中国的未来,他充满憧憬。

  伍德告诉笔者,不少西方人了解中国的经济发展和大国地位的崛起,却并不了解中国近代以来遭受的坎坷,不了解中国人民所经历的一切。只有了解中国的过去,才能理解改革开放是历史的必然。可喜的是,今天中国再次吹响了改革开放的集结号,正走向更加美好的明天。

  当笔者问伍德下一步有什么拍摄计划时,他说已有长远的打算,不过不是现在,“现在我的脑袋太满了,只想到海边晒晒太阳,休息一下。中国方方面面的故事一直萦绕在我的脑海,深深吸引着我,值得我坚持不懈地讲述下去”。(黄培昭)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多