正在阅读: 感受“接地气”的巴比松
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

感受“接地气”的巴比松

来源:人民日报2019-03-17 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔士鑫

  巴比松是巴黎南郊一个森林边缘的小村落,距巴黎城区有50多公里。一条狭窄的主街,寂寂无人,冬雨飘落更显荒凉。爱丽卡·盖奇的画室在巴比松村中间一个丁字路口拐角处。橱窗里是她在野外写生的照片,不过照片上的背影,远比现实中的她年轻。

  图为米勒当年租用的住所,原是农民的谷仓。崔士鑫摄

  在她摆满成品、半成品画作的画室里,身着沾满油彩大围裙的爱丽卡翻出一个小册子,上面记载她来到巴比松的时间。“我比卢梭和米勒呆在巴比松的时间还长!”爱丽卡曾在喧嚣繁华的巴黎从事绘画生涯25年,然而最近的30年她却成了巴比松为数不多的常住村民,按她的话说,或许她将终老于此。

  这个小村落缘何有如此魅力?

  100多年以前,一批在西方美术史上赫赫有名的画家,曾聚集在这个当时只有一家旅店的林边小村,直接面向大自然作画,开创了被誉为“印象派先驱”的巴比松画派。那是在19世纪三四十年代,欧洲工业革命带来城市化的快速推进,也造成了贫富分化、社会与环境的污浊。同时,僵化的学院派绘画传统也让一些渴望创新的画家感到压抑和不满。一些画家来到枫丹白露森林附近的巴比松村,用写实手法描绘自然和农村生活。更有不少人定居下来,渐渐形成以卢梭、米勒等为代表的巴比松画派。

  这一画派的画家各擅其长。比如卢梭爱画富有“精神气质”的橡树,杜比尼善画水上光影,特罗扬擅长画乡村土地上的牛羊群,柯罗偏爱画朦胧的丛林雾气,而被称为“农民画家”的米勒,最乐于描绘农村的朴素风情,比如著名的《拾穗者》与《晚钟》等。但他们都有共同的创作理念即“回归自然”“面向自然,对景写生”,并注入自身的观察与情感。

  卢梭是第一个到巴比松写生创作的画家,1848年后他长住巴比松直到1867年去世。米勒在巴比松亲自下田劳作,他说:“我生来是一个农民,我愿意到死也是一个农民,我要描绘我所感受到的东西。”由于全身心融入大自然,这些扎根泥土的画家摒弃了模仿精致的荷兰风景画画风,不再拘泥于历史宗教题材画作中所想象的模式化风景,而是到自然中写生,再回到画室创作。在对大自然的细致观察中,他们敏锐把握同一景致在不同光线与空气中的微妙差异,从而为印象派的问世开辟了道路。

  创作的背后,是他们对大自然和农村生活的真挚热爱。从爱丽卡的画室向前不远,便是卢梭曾租用的农舍,如今是他的绘画博物馆。但如果不看指示牌或经人指点,很可能会把它当作一间普通民居而错过。而卢梭就在这里生活了整整20个春秋。

  再向前去,米勒租住的灰白墙屋舍更显简陋,那原是农民的谷仓。米勒出生于诺曼底的农民家庭,到巴黎学画时穷困潦倒,曾因生计而为接生婆画招牌画,为迎合资产者感官刺激画裸女画。直到他携全家在巴比松定居,才唤回了他对艺术本身的热爱与追求。他笔下的乡村,真实而又令人感动。他的名作《拾穗者》中三位在田间辛勤劳作甚至看不到正面的妇女,让罗曼·罗兰有了这样的评价:“米勒画中的三位农妇,是法国的三女神。”他也成为法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家。他的另外一幅作品《晚钟》,一对正在田间劳动的夫妇,在夕阳晚钟声里,放下手中农活虔诚祈祷。这幅画曾在2010年上海世博会的法国馆展出,令无数观众为之动容。

  沿米勒故居门前的道路向前,就是大片的森林。在画家们经常野外写生的地方,山石上有一处卢梭与米勒的浮雕,似乎已成为森林的一部分。1853年,卢梭等居住在巴比松的艺术家们,向政府申请保护枫丹白露的原始资源,继而形成了保护大自然的社会风尚。后世许多画家如法国印象画派的莫奈、西斯莱以及来自世界各国的画家,都曾到巴比松写生、寻找创作灵感,带动了世界性的环境保护运动。因为巴比松画派所描画的,并不仅仅是一地一时的风景之美,而是工业社会中整个人类社会的自然恋歌与灵魂深处的乡愁。这也是巴比松这一偏僻的林边小村,能吸引许多像爱丽卡这样有还乡之梦的都市人,愿意终老于此的重要缘由。

  爱丽卡曾经来过中国,游过长城和三峡。她说最喜欢北京的胡同,虽然在城市之中,却有浓厚的生活气息。她对今天的巴比松也有一些遗憾,因为许多人来到这里,只是把这里当作一个景点,或者是临时的创作地,真正住在村里的画家越来越少了。所以她住在这里,还有一点“坚守”的意味。爱丽卡买下的这处住所,有着200多年历史,曾有许多艺术家、作家和诗人会集于此,比如著有《狄德罗传》的法国作家、艺术评论家、记者安德烈·比利。

  尽管房屋很古老,天气很寒冷,但已年近八十的爱丽卡笔下的画作,依然那么阳光明媚,充满童趣。那都是她在巴比松外出写生的画作,她能一一说清出处,每一幅仿佛都是扎根于这片底蕴深厚的泥土中,盛开的富有生命力的艺术花朵。(崔士鑫)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多