正在阅读: 火在短视频,活在短视频
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

火在短视频,活在短视频

来源:经济日报2019-03-17 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘颖

  短视频有多火,已经不需要多说。他们的爆红,离不开专业机构的运营推手;他们的成名,也是各大平台竞争的结果。

  欢子(左)拍摄的乡村题材小视频。

  短视频江湖里,所有人既是玩家,也是看客;既是找乐,也是谋生。他们因短视频而爆火,也被短视频改变了生活。

  改变:有多少个红人,背后就有多少个故事

  有特殊本领的人,会最先在短视频冒头,比如在微博上拥有700多万粉丝的@大胃mini。“我身高1.7米,体重90斤。”看似弱不禁风的mini吃过直径1米的包子、直径1.5米的比萨。

  即便有这样惊人的胃动力,mini还是认真定位了自己的优势,“我要做中国最美大胃王,要时时监测时事热点做内容”。

  她背后的团队也是专业的。“我有专门的化妆团队做造型,有专业服装品牌合作。导演、编导每周开两次选题会,有专门运营的小伙伴每天不断监测分析视频播放量和粉丝数量。每期都会有礼物、现金送给粉丝互动。”mini知道,只有专业才会带来持续的内容生产能力。

  现在,她一年生产的短视频约有200个,全网播放量40亿次,平均单期播放量在1500万次左右,被网友评为2018年最“下饭”的博主。

  更普通的人,也有机会在短视频爆红。

  曹欢以前是个保安,也当过车间工人,还在菜市场做过搬运工。现在,他是全网“三农”领域短视频第一人。他的账号“欢子TV”拥有粉丝600多万人,发布的近1000条原创短视频,在全网播放量近40亿次,单个视频最高播放量超2000万次,还受邀参加了2018年央视春晚。

  短视频颠覆了曹欢的生活,“我原来的工作是每天在流水线上不断重复,现在可以在全球各地去拍有趣味的人物、风景”。收入也天差地别。

  一条条短视频,不仅改变了曹欢本人的命运,也改变了身在农村的乡亲们。

  曹欢隔壁村有一位老师,一个人教全校2个班的孩子,坚持了36年,中午还要做饭给学生吃。

  曹欢听了之后很感动,就去拍摄这个教学点的环境和上课等一些日常活动。没想到播出后,很多网友拿着物资、学习用品来看望这位老师,当地政府还拨款100万元,改建了这所学校。

  这让曹欢很是欣慰,“现在我能做一些对社会有意义的事情,帮助更多人”。

  推手:几乎每个红人背后,都有个努力的MCN机构

  欢子TV不是一个人在战斗。他背后有个专业团队——长沙今榜文化传媒。担任CEO的曾哥,也是欢子TV联合创始人。

  曾哥原名曾春祁,虽然是“80后”,但已经在传统媒体做了10余年。现在,他除了《欢子TV》,还打造了《乡间味道》《乡间好声音》等多档原创短视频节目,全网拥有粉丝超过1000万人,播放量超60亿次。

  在网络上,像曾哥这样的团队被称作MCN,他们发掘有潜力的红人,帮他们打磨产品、运营粉丝,实现商业变现。

  当初引领欢子进入自媒体行业的,正是曾哥。“现在中国互联网用户已达八九亿户,数量很难持续高增长,必须内容下沉,由原来的北上广等一线城市向三四线城市或者乡镇靠拢。”曾春祁把自己的用户定位为新城市人,指那些在农村长大,但长期生活在城市的人群,他们对儿时曾经玩过的游戏、吃过的美食、家乡的风俗很怀念。同时,城市人对农村的一切也觉得新鲜,留在家乡的人也可以拍摄。这样,农村题材正好串起了整个用户需求。

  曾春祁团队所有成员,包括摄影师、剪辑、编导、运营人员都来自农村、了解农村。这一切,奠定了“土味”红人的基础。

  2017年,欢子TV开始配合一些平台,宣传“三农”、推销农村土特产。作为机构推手,曾春祁4年前就开始布局农业实体,从湖南郴州的冰糖橙开始,2018年,欢子冰糖橙在全网供不应求。

  几乎每一个短视频红人的背后,都有一个努力的MCN机构。网络上最知名的短视频红人papi酱爆红后,也打造了自己的MCN机构papitube,签约了约100个创作者。

  papitube的COO霍泥芳告诉记者,公司会帮助创作者输出文本,做内容、寻求变现渠道。另一方面,MCN机构也要了解客户,按照客户的诉求去选择适合他的博主,“我们希望客户对短视频行业有更多信心,愿意投放更多预算,也希望短视频的创作者给客户提供更加有效的服务,让短视频不仅仅是风口,而成为真实”。

  平台:全平台运营成大趋势,后起之秀有红利期

  短视频已经成为各个超级APP的必争之地,连美团、京东这种跟娱乐不搭边的APP都上线了短视频。

  不过,入驻哪个平台从来不是一道单选题,因为几乎所有的职业短视频创作者都会选择全平台运营,抖音、快手、微博、好看视频……一个不落,也会跨界直播,多的能覆盖30多个平台。

  欢子TV也不例外。他曾被今日头条等多家平台授予短视频相关奖项,但他坚持全网分发,今年的重点是好看视频。

  这是百度系里承载横版短视频的重要平台。在百度上,不管刷信息流还是搜索相关信息,横版视频信息大多来自好看视频。

  很多人都好奇,作为已经先红起来的一批人,欢子TV为什么会如此看重一个成长中的平台。曾春祁有自己的小算盘——“我选择还有红利期的平台,如果抓住了,我们可以随它一起成长”。

  曾春祁还尝到过百度搜索带来的甜头,“其他平台的推荐机制可能只有24小时,最多一个月。但是百度有关键词搜索,‘三农’里面很多关键词,如农村习俗或者是农产品,只要搜索,视频的权重比较大,搜索结果就会持续给我们带来流量”。

  据他透露,今年欢子TV准备跟百度联合出品短综艺,“会有一部连续剧,还有纪录片等相关深度合作”。

  还有一个很多人忽视的平台是直播。短视频兴起之后,有人说直播的时代过去了。但是曾哥和欢子发现,直播对农产品的带货很有帮助。

  这也符合国内直播龙头企业YY直播的判断。“通过2018年一年的观察,我们发现短视频的风口让大家有了更好的内容消费和视频消费习惯,直播平台上的主播开始把短视频平台当作宣传发布的出口。”欢聚时代COO李婷用爆红的“摩登兄弟”举例,“‘摩登兄弟’原名刘宇宁,是YY直播组合‘摩登兄弟’的主唱,之前在YY上就有一定的人气积累。在其他平台再次爆红后,反而带动直播业务的增长。”

  现在,刘宇宁不仅参加了《蒙面唱将》《歌手》等多档音乐类综艺节目,还跨界参演电视剧《租界少年热血档案》。从YY主播到全网超过3000万粉丝的全能型艺人,显示出全平台、跨平台运营带来的超强吸粉能力。这也是广大短视频创作者可以借鉴的经验。(佘颖)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张华中:《叔于田》与《大叔于田》的异同

  • 刘 健:为什么要发展中国科幻大片

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多