正在阅读: 世界上没有完美的父母 我们也不是完美的儿女
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

世界上没有完美的父母 我们也不是完美的儿女

来源:广州日报2019-03-17 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾俊

  热播剧《都挺好》最近频频上热搜,它是亿万中国家庭的缩影,让人再次看到原生家庭对一个人的成长的影响何其深远,许多人无数次在深夜为苏明玉哭泣,对她的遭遇感同身受,还有人痛恨苏家三个男人太糟糕。但它还道出一个事实:父母养育孩子是无私的,却在某种意义上暗含了很多期望,差别化的对待更塑造了子女的人格,使人不断付出代价。

  《都挺好》剧照

  苏明玉:渴望爱和治愈的“樊胜美2.0”

  苏明玉的遭遇最让人心疼,许多观众都在深夜为她哭过。她表面风光、干练利落,却也缺乏安全感,渴望爱与呵护。可以说,她被原生家庭无尽地压榨,比《欢乐颂》里的樊胜美更甚。

  苏明玉一开始就输在了起跑线上。读书比不过大哥,会说话比不过二哥,在苏母眼中,她只要不费事不费钱就好,18岁以后就再也不用负担了……处于被忽略的位置,苏明玉只能压抑自己的需求,逃离没有立足之地的家——她变成了职场金领,雷厉风行的背后,却是一颗被伤透了的心。

  苏明玉虽然内心缺爱,但本能地惧怕亲密关系。遇到厨艺好、会照顾人的暖男石天东,她也要保持一些距离。

  观众无法责怪苏明玉冷酷无情,她只是用坚硬的外壳把自己保护起来。可到了关键时刻,她始终无法摆脱原生家庭的牵绊,出面解决父亲的养老问题,偷偷安排大哥的工作,给苏母买墓地花了几十万……在葬礼上,和苏明成大吵一架,掉头走人,留下亲友一脸惊愕,但转眼间,她奋力扯掉葬礼袖章的一幕,流露的委屈和不甘令人心痛。

  苏明哲:好面子却不堪重负的长子

  苏家的长子苏明哲,是好面子的学霸。他一心只靠读书出人头地,在清华念完本科以后,歇了2年只为申请美国留学,被视为要光耀门楣。之后,他占尽家中资源,如愿成为斯坦福大学硕士……山高水长之下,他没怎么回老家探亲,依然是母亲眼里最大的骄傲。

  母亲离世,苏明哲回家奔丧,随后失业,经济上陷入窘境,麻烦接踵而至,一切源于他虚荣心重、爱面子。

  在妹妹苏明玉的暗中帮助下,苏明哲回国发展,一见面就吹嘘自己的新工资,嚷嚷着要给父亲买三房、请保姆,实际上连付两房首付的实力都不够,还拿出“嫁给我就要跟我吃苦”的思想来说服妻子。

  在网友看来,“死要面子活受罪”实在不可取,但这可以从苏母的养育方式里找到答案。原来,苏母从小就不受待见,组建了家庭,她渴望着扬眉吐气,无奈丈夫软弱无能,大儿子就成了她的最大期盼。为此,她拼尽了毕生精力:卖房子也要供出每年15万元的留学费用。在出国庆功宴上,兄弟姐妹、周围邻居都来道喜,苏母一脸得意。十分自然地,苏明哲深受影响,将长子的责任义不容辞地扛在肩上。

  苏明成:最受宠也最可悲的妈宝男

  近日,《都挺好》迎来了迄今为止的最大高潮:苏明玉被打,观众的愤怒值达到巅峰,连扮演者郭京飞都向网友求饶。

  大多数年轻人都渴望离家,获得自由,但也有不少人愿意当妈宝男,活在妈妈的庇护下,只要甜言蜜语足量了,就会得宠。苏明成就是这样的“妈宝男”,张口闭口都是“我妈”,好比贴心小棉袄。他知道争面子比不过大哥,那就满足妈妈“被爱”的需求,用甜言蜜语伺候着,把父母哄高兴了,买房买车都能得到资助。他从心底里认为,“啃老”是理所应当。

  当苏大强拿出了这些年的账本,苏明成原形毕露,连他妻子朱丽都感到无地自容,可苏明成毫不在乎。失去母亲这座靠山,他犹如离开了温室:不仅无法真正承担养老责任,一出问题还擅长把责任推给别人。苏明哲“怒其不争”,苏明玉“嗤之以鼻”。

  不少观众评论说,苏明成的确令人厌恶,可更多是警示作用:男人怎样才能活出个人样?说到底,从小受宠好比蜜糖,很可能是妨碍你成长进步的砒霜,人生的路很长,父母只能扶你一程,剩下的都需要你自己走。

  心理专家:如何营造健康的原生家庭

  《都挺好》带火了“原生家庭”的概念。所谓原生家庭,是指我们在结婚成家以前所在的家庭。“原生家庭构建了我们的人格基础,包括安全感、依赖性、气质和人际关系模式”。

  随着剧集不断产生话题,网友开始纷纷猜测它要如何收尾。目前的剧情走向也暂未露出大团圆的传统家庭剧迹象。而苏明玉的疏离态度更是得到了大部分网友的支持,网友们高呼:“如果结局是大团圆就打一星。”

  知名心理专家胡慎之表示,人在一生中,受原生家庭影响最深的大概就是少年和青年时期,那段时间带给一个人的东西会影响他的未来选择,以及整个人生走向,还会进行代际传承。如果原生家庭是充满爱的,那孩子就有可能成长为一个阳光、自信、上进,有责任能担当的人。这就是很多人说“我不想成为父母那样的人,最终却越来越像父母”的原因。

  世界上没有完美的父母,我们也不是完美的子女。对此,专家分析说,中国父母和子女的关系总有些拧巴,要么彼此之间感受不到爱,要么有爱却不知该如何表达。事实上,父母存在的意义其实不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是当你想到自己有父母的时候,内心会充满力量,会感受到温暖。

  专家表示,对于原生家庭不好的因素,我们可能不需要原谅,但不必怨恨,更要学会放下,试着和解。等到我们为人父母时,要多进行自我觉察,修正自己的行为模式,营造健康的原生家庭,给孩子创造更好的成长环境,比如夫妻恩爱、精诚合作,在家庭教育中承担不同的角色,尊重、关爱自己的孩子,把那些曾经亏欠自己的,用一种更恰当、更温和的方式补偿回来。(曾俊)

  主创采访:演苏明成遭吐槽

  郭京飞:好角色要体现起伏的生活

  广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格)近日,正在江苏卫视热播的电视剧《都挺好》剧情渐入高潮。随着“苏明成打苏明玉”登上热搜,苏家的矛盾频频爆发,观众更是掀起“吐槽明成殴打妹妹行径”的讨论热潮。

  郭京飞饰演的苏明成从开篇备受溺爱的“妈宝男”变成“作男”,既有在父亲面前有苦说不出的可爱一面,也有暴力解决问题的可恨一面。接受记者采访时郭京飞在谈及这个角色的大起大落时表示:“一部好的剧,一个好的人物,也跟生活一样,就像过山车,上上下下起起伏伏。”

  在近期播出的剧情中,郭京飞饰演的苏明成为了给妻子“报仇”,将妹妹明玉打晕在车库。在剧情播出的当晚,郭京飞发微博留言:“苏明成你给我领盒饭!”

  郭京飞的做法被观众笑称:“请认准苏明成,保护郭京飞。”观众将演员和角色区别对待的方式也得到了郭京飞的肯定:“我真的是挺高兴,挺感动的,就是觉得所有的观众都能够把角色和这个演员区分开,我真的非常感谢,大家都很理智。”

  此外,郭京飞在谈及苏家关系走向时说:“其实这个戏到最后,并不仅仅讲亲情的包容,而是我们要学会一种人与人之间打交道的方式,其实就是多看别人的好,多换位思考,每个人身上都会有好的一面,也会有坏的一面。”

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多