正在阅读: 填补《园冶》研究的两项尝试
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

填补《园冶》研究的两项尝试

来源:广州日报2019-03-17 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵青新

  作为中国首部园林建筑专著,明代文人计成撰写的《园冶》在中国园林史上有着很高的地位,后世对《园冶》的研究论述数不胜数。尽管如此,新加坡国立大学中文(汉学)系历史学博士康格温先生的这部《<园冶>与时尚:明代文人的园林消费与文化活动》(以下简称《<园冶>与时尚》),仍然值得一读。

  《<园冶>与时尚》 (新)康格温 著广西师范大学出版社

  康格温在中华传统文化研究领域卓有成效,他的专业领域主要是中国艺术史与社会文化史、明代物质文明等。《<园冶>与时尚》是他的长期研究成果,其价值在于对《园冶》版本以及明代园林的设计师——叠山师的探讨。

  《园冶》很重要,所以不仅要研究书里讲到的内容,研究计成和他所代表的阶层的生活,还要研究书籍本身的流播。而这恰恰是历来《园冶》研究中付之阙如的。

  本书的另一项重点,就是康格温对明代园林精致化的推手——叠山师的社会身份与重要性的关注。中国的园林建造,向来就注重以园林体现人的情怀,营造“虽由人作,宛自天开”这种天人合一的境界。古代有很多诗人、画家都是兼职造园师,比如唐代诗人王维建成了辋川别业,还有中唐诗人白居易、北宋诗画家晁无咎、元代画家倪云林等,都曾以诗人或画家的身份主持建造私家园林。不过,直到明代,以造园为职业的专业造园师才出现。

  康格温对明代文人叠山师的专题分析,可谓填补了文化史研究的一块空白。他从“叠山”这种造园技艺入手,说起明代人的重视,造就了“叠山师”的大批出现。叠山师是“能主之人”,也就是说,与一般工匠不同,是能够主持园林兴造计划的人,是具有美学理念,懂得因借体宜之道的“得人”,对园林的布设有全观性的安排规划,能绘制平面设计地图,还能协力工匠完成施工细部,比如康格温举例的跨明清二代的张南垣。叠山师行业的兴起,与宋徽宗时期艮岳的营建有关,他们名声、地位与受尊重程度的变化,其实说明了宋元明清文人商业化期待的变化。宋代周密记载称其为“工人”,明代王世贞则称其为“山师”,好的叠山师还有美誉,比如陈似云被称为“善手”,到了明代中晚期,叠山师还按照地域被划为苏帮、宁帮(南京)、扬帮、金华帮、上海帮等,他们的统一特点都擅绘事,且胸中有丘壑,收入颇丰,千金难求。从个体到群体,从卑下到尊崇,转化的过程不正是历史的一种折射吗?

  《园冶》的作者计成以文人、画家的背景而成为造园专家,并且写出了有分量的造园专著,结合明代文人的园林消费与文化活动,对叠山师进行一番全面且具有历史纵深观察的研究论述,这是相当有意义的。本书做了初步尝试,若能以叠山师的视角探讨如何相地、立基、建屋、列架、砌墙、铺地、选石,把中国园林建造理念,把文化观念的更替与变化都融入进去,想必更紧凑也更有趣。(赵青新)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多