首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

与时代同行 如春风拂面

来源:北京晚报2019-03-17 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐淳

  东风解冻,丽日舒和。3月14日上午,在美丽的泉城济南,京剧表演艺术家尚长荣先生喜收山东省京剧院优秀青年花脸演员张宏建为徒。

  收徒在京剧界本已寻常,可尚先生收徒启人深思,发人深省。

  早在2000年,16岁的张宏建看了京剧《曹操与杨修》这出戏,就对尚先生崇拜得五体投地,但他做梦也没想到的是19年后他能拜在先生门下。尚先生不喜收徒。这话说得不准确,应该说他是不喜随意收徒。现在文艺界有种拜师收徒不传艺的不良风气。那干嘛拜师呢?借名啊!徒弟借老师之名来抬自己地位,老师广收门徒以壮自己声威。尚先生不轻易收徒,这让我想到韩愈所说的“爱其子,择师而教之”,尚先生是“爱京剧,择生而教之”。尚先生看准好苗子,收一个是一个,宁缺毋滥。

  2016年,张宏建得到一个令他喜出望外的消息:由国家艺术基金全力资助的尚长荣京剧表演艺术人才培养研习班准备招生。他第一个报了名,又有幸被录取。“尚研班”历时两个月,尚先生传授了两出戏——《曹操与杨修》《取洛阳》。《曹操与杨修》是尚先生自己的代表作,也是新时代京剧具有里程碑意义的作品。《取洛阳》是尚先生的老师侯喜瑞先生的看家戏。尚先生本着对艺术负责的精神,在教学过程中一丝不苟,真教实授,每一句唱念,每一个身段,每一个眼神,细致入微,亲自示范,挨个指导。这样宝贵的学习机会,张宏建分外珍惜。60天的课程只有他和湖南省京剧保护传承中心优秀青年花脸演员李永顺没缺过一堂课。他俩求学心诚,学艺认真,尚先生看在眼里,记在心中。张宏建不放过任何向尚先生求学问艺的机会。在尚先生拍摄3D京剧电影《曹操与杨修》《廉吏于成龙》时,他特意从济南赶到上海在片场观摩学习。当张宏建提出拜师的请求时,尚先生欣然应允,皆因怹感动于这个年轻人对艺术的执着与热爱。

  我们现在提倡继承中华传统文化,其实这一说法并不准确;应该是“继承中华传统文化中的精华,摒弃其中的糟粕”。拜师传艺是传统,但在继承这一传统时,我们应该思考如何继承和继承些什么。尚先生的收徒仪式既保留了传统拜师中庄重的仪式感,又除去了那些铺张浪费的繁文缛节,还加入了新时代的科学元素。

  老戏班讲究磕头拜师,而且不仅拜师父还要给师娘磕头。尚先生每次收徒都不让自己的夫人参加拜师仪式。怹坐在一把椅子上,徒弟行三鞠躬礼而不用行磕头礼,行礼后献上一束鲜花。尚先生的收徒仪式不安排在酒店、饭馆举行,而是在京剧院的会议室里举行,桌上只有一杯清茶,会后不设一桌酒席。与会嘉宾没有任何酬劳。收徒仪式环节简净,更多的是对艺术的深入研讨。每一次收徒仪式都是一次京剧艺术研讨会。让形式服务于内容,而不是为了形式而形式。朴素、庄重、科学、时尚的收徒仪式,如春风扑面,让我们感受到了新时代的气息。尚先生还从不让徒弟给他过生日,不给徒弟们增加负担。他总是:潜心做事,低调做人,用实际行动“继承老传统,树立新风尚”。

  此次,尚先生从上海到济南,一下高铁就先去看望住在济南的二嫂陈宝成。陈宝成是尚先生的二哥尚长麟先生的夫人,二哥去世已经36年了,可尚先生总是挂念着二嫂。张宏建每次到上海学完戏,返回济南,尚先生总要托他给二嫂带去礼物和问候。因知已是85岁高龄的二嫂不便出门,所以尚先生这次就特意买了只烤鸭到家里陪二嫂吃顿便饭。

  收徒仪式结束后,3月14日下午,3D京剧电影《曹操与杨修》在济南鲁信影城和谐广场店举办首映礼。观影前,尚先生向300多名观众介绍了这部电影的拍摄制作情况,并和现场观众进行了互动交流。3月15日上午,尚先生来到山东省文化艺术学校,举办了以“激活传统,融入时代”为主题的专题讲座。尚先生鼓励青年人要坚定文化自信,要自重、自爱、自强、自立,要多一点对事业的追求,少一点对物质的攀比。先生是这么说的,更是这么做的。口号易喊,行动难为。已近耄耋之年的尚先生为了京剧艺术不辞辛劳,奔走疾呼,薪火相传,真是“老骥伏枥,志在千里”。

  收徒传艺,传的仅仅是艺吗?我替张宏建高兴,不仅因为他拜了一位名师,更因为他拜了一位人师。

  徐淳(梅兰芳琴师徐兰沅的曾孙、北京市第五中学语文高级教师)

  原标题:与时代同行 如春风拂面——从尚长荣先生收徒张宏建说起

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多