首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

米歇尔·奥巴马的奋斗史

来源:北京晚报2019-03-17 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张弘

  在《成为》中,米歇尔·奥巴马讲述了一个黑人女性通过个人努力走向成功的故事。尽管她最大的成功乃是因为奥巴马竞选美国总统成功而成为第一夫人,但是,米歇尔自身的优秀仍不容忽视。

  《成为:米歇尔·奥巴马自传》

  米歇尔·奥巴马

  天地出版社

  一定程度上,“本书的成为我”、“成为我们”、“成为更多”这三部分,恰好是个人到家庭,再到国家的延展,从芝加哥南区的黑人女孩,到普林斯顿、哈佛法学院的知识精英,从芝加哥盛德律师事务所的律师,到结婚之后的社会工作者,从奥巴马的竞选助手到入主白宫的第一夫人。米歇尔的成功既有偶然因素,更是其勤奋努力的结果。长期的积极进取成就了米歇尔,也让她在力所能及的范围内改变美国。

  1964年1月17日,米歇尔生于美国芝加哥,她们一家住在芝加哥南岸社区一栋小楼。小楼主人是米歇尔母亲的姑妈萝比和其丈夫特里。米歇尔有一个比自己大不了两岁的哥哥克雷格。4岁起,米歇尔跟着萝比学钢琴。萝比希望她循序渐进,而米歇尔不喜欢墨守成规,当米歇尔弹奏练习谱靠后难度更大的曲子时,遭到了萝比的责骂,但米歇尔依然如是。1969年秋天,米歇尔上了幼儿园,拼读卡片时有一个单词没有念出来,她次日要求老师重念,并领到了奖品。

  《成为》从头到尾贯穿着一个主题,即黑人权利。其中原因或许在于,米歇尔成长于风起云涌的民权时代,并且对黑人遭到歧视有着亲身体验。她的哥哥克雷格有一年夏天买了一辆新自行车,骑到密歇根湖彩虹海滩旁边的路上吹风时,一名非洲裔美国警察以偷窃罪名逮捕了他,“因为他不相信一个黑人男孩能够通过正当手段得到一辆崭新的自行车”。为此,米歇尔的母亲训斥了这名警察,并且让他向克雷格道歉。

  米歇尔的父母曾上过社区大学,但都是中途辍学。她的父亲没有买房,而是存钱让米歇尔和哥哥读书。他逆来顺受,不抱怨任何事。他有点跛,左腿跟不上右腿。米歇尔就读的布林茅尔小学从幼儿园一直到八年级,在芝加哥排名中等。她考入了芝加哥第一所全市统招的惠特尼·扬高中,学费全免。在高中,米歇尔每次都能考得好成绩,此时,她的哥哥考入了普林斯顿大学。法语老师宣布自己要带一个自费的团去巴黎,因为花费较多,米歇尔没有告诉父母。但是,父母从其他学生那里获知了这一信息,让米歇尔得以成行。

  申请大学时,米歇尔的成绩名列班里前10%,被选为年级财务总管,进入了美国国家高中荣誉生会。她对大学申请顾问说,自己想进入普林斯顿大学,但遭到这位女士的怀疑,自尊心受到严重打击。但是,六七个月之后,她收到了普林斯顿大学的录取通知书,成为不到9%的黑人学生中的一员。刚进入普林斯顿大学,她就甩掉了在异地上学的男友大卫。

  《成为》中讲述米歇尔在普林斯顿学习社会学的经历比较简单,讲述她在哈佛法学院求学的经历更是一笔带过。1988年,米歇尔在哈佛大学法学院取得法律博士学位,之后进入盛德律师事务所芝加哥办公室市场营销和知识产权事务组工作,挣得了丰厚的薪水。

  至此,米歇尔的父母在克雷格和米歇尔身上的教育投资获得了成功。在这里,她遇到了比她大三岁的实习生奥巴马。后者从哥伦比亚大学本科毕业,工作三年之后考取法学院,两人因工作结识,然后恋爱。

  纵观《成为》全书,米歇尔笔下的奥巴马近乎完美——完美的恋人,完美的丈夫,完美的总统。考虑到两人的夫妻关系,以及对丈夫地位和声誉的维护,这样的描写尽管可以理解,但多少会有失真。尽管如此,有些描写或许是可信的,例如:“他就像一头独角兽,太不同寻常以至于感觉不太真实。他从不谈论物质话题,比如买房买车,甚至是买双新鞋。他的钱基本都花在书上,对他来说,书是神圣的东西,是他头脑的压舱物。”

  1991年3月,米歇尔经历了父亲的去世。好在奥巴马这年5月底从哈佛毕业,并来到了芝加哥。两人于1991年7月31日订婚。不久,米歇尔辞职,到芝加哥市政厅工作,成为市长助理,直接服务民众,但薪水只有原来的一半。1992年10月的一个周六,米歇尔和奥巴马结婚。一年多以后,他们在海德公园社区买了一套公寓,而米歇尔再度跳槽,受聘于“公众联盟”组织。而奥巴马除了在芝加哥大学法学院任教,还在一家律师事务所工作,处理选举权和就业歧视的案件。他撰写的《我父亲的梦想》一书,也在1995年夏天出版。在文字中,奥巴马单方面与幻影般的父亲达成了和解。

  随后,奥巴马竞选芝加哥所在的伊利诺伊州参议员,1996年11月竞选成功,1997年年初宣誓就职,并且获得连任。而米歇尔的女儿玛丽亚也于1998年7月出生。2000年,因为玛丽亚患病,奥巴马错过了打击犯罪法案的投票,并遭到竞选对手的攻击,因此在3月的民主党初选中落败。从政不顺家庭顺,2001年6月10日,两人的女儿萨沙出生,而奥巴马在芝加哥大学也升为高级讲师,米歇尔在芝加哥大学医院谋得了职位。

  2002年,奥巴马决定竞选美国参议院的席位,夫妻俩召集了十几个亲密朋友,想听取大家的意见。最终,多数人支持了奥巴马。这一次,奥巴马交上了好运,参加民主党初选的领先者及共和党后来的提名人都卷入和前妻的丑闻。2004年11月,奥巴马被选入美国参议院。而奥巴马的新书《无畏的希望》出版后,新书宣传为他带来了很高的媒体曝光率,他开始考虑参加总统竞选。

  2008年11月4日,奥巴马赢得了美国总统大选。借此,米歇尔也成为第一夫人。《成为》的第三部分“成为更多”占到了全书40%的篇幅,描写一家人入主白宫之后的生活,让人看到了作为政治人物及其家人牺牲了隐私,以及私人活动的种种不便:众多的安全保卫车辆和保卫人员前呼后拥,去哪里都必须有人护驾……此外,这一部分也写到了米歇尔倡导的一些活动,例如防止青少年肥胖,亲自种蔬菜倡导民众多吃新鲜的蔬菜水果等,以及出访国外,与外国领导人会面等。《成为》一书告诉读者:欲戴王冠,必承其重。(张弘)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多