正在阅读: 安史之乱真的使唐帝国崩溃?
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

安史之乱真的使唐帝国崩溃?

来源:北京晚报2019-03-17 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵慕宇

  说起唐朝,初、盛、中、晚的时代划分通行已久,一般认为唐代由盛转衰的标志是“安史之乱”。在杜甫等人笔下,不难体会到这场动乱,给国家和人民带来的灾难与伤害。可深究一步,我们想问:强大的叛军最后怎样被剿平?唐廷在动乱后,又是靠何种策略和手段,继续维持了百余年统治?

  《危机与重构——唐帝国及其地方诸侯》

  李碧妍 北京师范大学出版社

  这些问题尽可从李碧妍《危机与重构——唐帝国及其地方诸侯》一书,得到令人信服的答案。本书以河南、关中、河北、江淮四个地区为线索,从历史事件和人物入手,对唐朝地方藩镇进行了细致而深入的研究,将郭子仪、李白、张巡、高适、安禄山、史思明等人的得失成败,融入自玄宗到文宗的历史时空,犹如推理小说般,引人入胜、步步为营地追寻藩镇的历史真相。

  本书第三章讨论的河北,正是安、史叛乱的发源地,也是唐朝始终难以控制的割据区域。安禄山叛军自反叛起,一路高歌猛进,但显然后劲不足,安禄山后被其子安庆绪所弑,史思明又取代安庆绪,史思明在任上,仿照唐朝制度树立权威,一度将稳固叛军集团作为主要目标。然而,蓟门之乱后,成分复杂、缺乏向心力的叛军再次分裂,演变为后来的“河朔三镇”——成德、魏博、幽州,三镇各具特点,始终游离于中央控制,延续至唐末再次分裂。电影《刺客聂隐娘》的故事背景正是此处的魏博一镇。

  不难发现,河北叛军虽战斗力强劲,但并不团结,究其原因,便与叛军组成有很大关联。安禄山军团有三类部队,其一是幽州、营州等羁縻州内的蕃族兵将,俗称之“胡人”,乃是叛军核心;其二是幽、蓟、营、平等边州军镇,他们是叛军的基础;其三是恒、定、易、瀛等次边州的“团结兵”,这部分军队以步兵为主,难以抵御北方精锐骑兵,但也只是碍于威胁投靠叛军,因此,燕南团结兵亦有勤王之举。像著名的颜杲卿、颜真卿兄弟,正是在燕南地区开展平叛战斗。

  这样松散的叛军组织,失却安禄山的强力控制,极易分崩离析,所以史思明花费半年时间稳定后方,巩固根本,以致放弃乘胜南攻唐廷。可拥兵自重的各州将领,终究难以凝聚,相互倾轧之后,加之唐廷剿灭,河朔藩镇诞生,安史之乱结束。

  河朔三镇继承了安史军团的战斗力,足使其拥兵自重,割据一方;亦继承其内部矛盾,不团结因素甚多。就成德、幽州而言,德宗抓住其将领众多、各自为政的情况,进行了软性削弱;以魏博来看,因自保而建立的“牙军”,虽然善战,但兼具地盘性和嗜利性,后期时有“骄兵”现象,亦难控制。这也是典型的两种藩镇模式——安史旧部型和新兴地域型。

  以往人们惯有的看法是,碍于军力所限,唐廷默认河北藩镇的割据,是一种无奈的被动选择;但本书仔细考察代宗、德宗、宪宗、文宗的政策,发现了由“姑息”到“强硬”的态度转变。相对于更核心的河南、关中及财政来源江淮地区,唐廷发现河朔“意在自保,势无他图”,于是以维持统治的名义,放弃河朔的实际控制权,形成“河朔旧事”的传统,也借此抵御北方异族的入侵。

  所以,唐朝中后期无意经营河朔,是一种基于现实的考量,不全是中央权力萎缩的表现,通过转化、谈判、分封等手段,所谓“危机”也在中央与河北藩镇的反复拉锯消磨中,形成“重构”的新模式,成为帝国管辖河北的策略。由此,我们很难说安史之乱只是一场破坏空前、无法挽回的灾祸,毋宁说它是藩镇制度发展的一个节点,以激烈的方式重构了边疆格局。

  除地方藩镇军将与中央控制的矛盾外,唐帝国此时还交织着玄宗、肃宗分权的斗争以及之后吐蕃等入侵的问题,前者涉及关中四镇的部署以及“永王东巡”事件与江淮的走势;后者则关系到唐廷在西北和河北的政策。本书作者认为,“永王东巡”之所以变成了“永王之乱”,实为玄宗、肃宗矛盾公开化所致。“诗仙”李白等人之所以会追随永王,是因为在他们的认知里,由朝廷派遣的永王,不仅不是反叛集团,而反倒是平叛逆贼的有生力量。

  总之,唐中后期的河南、关中、河北、江淮,还牵涉更多复杂而精彩的故事。作为普适读物,本书结构鲜明,抽丝剥茧,行文流畅,虽篇帙浩繁,然而不觉其杂乱,其中诸多论据,也可以略读方式进行,从而更好理解本书核心逻辑;作为学术研究,李碧妍《危机与重构——唐帝国及其地方诸侯》,也以广泛熟知的线索,全景式再现唐中后期历史,对藩镇完成了独到而扎实的研究。在我看来,本书最宝贵之处,在于能够站在已有研究基础上,通过材料的搜集推理、形势的理解思考,进一步拓展甚至颠覆前人观点。(赵慕宇)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多