首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

看古人如何造假打假

来源:齐鲁晚报2019-03-17 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:云韶

  进入三月份,产品质量问题总是格外受到关注,总有顾客会投诉买到假货的问题。实际上,造假可不是现在才有的事儿,回到古代,要是不注意的话,一样有可能会被骗。

  自上古周朝,便已出现假货,并且泛滥程度严重到需要政府加以管制。据《礼记·王制》记载,“用器不中度,不粥于市;兵车不中度,不粥于市;布帛精粗不中数,幅度狭不中量,不粥于市;奸色乱正色,不粥于市”,也就是说,如果商品的尺寸、数量、颜色等达不到标准,就按“假冒伪劣”对待,到市场上是不允许售卖的。

  造假售假的第一个高峰是在西汉时期。汉武帝年间,国力充盈,对外交往日常活跃。尤其在张骞出使西域之后,中亚、欧洲的特产也开始流入中原。人们对于这些充满异域风情的商品爱不释手,往往商家一铺货,就被抢购一空。但是由于运力所限,中原商人的备货量远远不能满足市场的需求,于是便有人打起了制假贩假的主意,能仿制的就仿制,能冒充的就冒充,获取了不菲的利益。

  这其中,以新垣平的故事最为传奇,他可谓古代造假谋取大利的祖师爷。此人最大的一次造假行为,甚至成功蒙蔽了皇帝的双眼,从而创造出一件荒诞戏谑的千古奇闻。

  新垣平生活在汉文帝时期,是个造假高手。有一天,他向汉文帝上书,称感受到宝物现世的气息。汉文帝一听忙派人寻找,殿外恰巧站着一位敬献宝物者,手中持有一尊玉杯,上刻四枚古字:“人主延寿”。汉文帝认为新垣平献宝有功,给予其大量封赏。其实,哪有什么宝物,这个玉杯是新垣平造的,并不是珍品,更谈不上“天降祥瑞”。但是新垣平抓住了汉文帝“好鬼神”的特点,成功进行了一次诈骗。

  尝到甜头的新垣平并没有收手,没过几天,他又向汉文帝报告,说周鼎亡在泗水中,现在黄河溢出,与泗水相通,望见东北汾阴有宝金之气,可能是周鼎要现世。他接着提议,应当在汾阴南部的河畔修建祠堂,通过祭祀求得周鼎。汉文帝此时对新垣平可谓百般信任,连忙派人在汾阴南部修建祠堂,想祭祀后取鼎。后鼎出汾阴,汉文帝大喜,又重赏了新垣平。其实,这些所谓的“周鼎”是新垣平提前埋下的。做工之精细,都瞒过了当时皇家的工匠。当然,他下场很惨,被揭穿后,新垣平因造假被文帝夷灭三族。

  到了隋唐时期,由于经济的飞速发展,百姓生活水平提高了不少,饮酒成为一种新兴的社交方式,这也催生了一批制造假酒的作坊。隋唐的笔记小说中,有大量关于这方面的记载,如在《启颜录》一书中,便有这么一个笑话:“数人入酒肆,味酸且淡,乃共嘲此酒。一人云‘酒,何处漫行来,腾腾失却酉。’诸人问:‘此何义?’答云:‘有水在。’”

  除了假酒之外,隋唐的市场上还有假肉、假药。这些假货的泛滥,严重影响了人们的生命安全。为此,唐朝政府专门制定了法律,向这些制假售假行为“宣战”。据《唐律疏议》记载:一旦食物变质,商家就必须立刻焚烧。如果销售有害食品,致人生病的,卖家要被判处有期徒刑,销售有害食品致人死亡的,卖家也要偿命。

  此外,《唐律疏议》还规定了“三天无理由退货”制度。只要消费者在购买时立有合约,买回后三天内发现问题的,都可以找卖方退货;卖方不退的,可以向官府举报,由官府强制执行退换。可惜,绝大多数消费者买完东西再回头,卖家概不认账,由于古代没有开发票的习惯,官府受理时,买家缺乏有效的凭据,所以这项规定很难真正落到实处。

  到了宋代,由于商品经济的繁荣,造假售假出现了第二个高峰。

  王应麟在《困学纪闻》中记述,“今市中货物奸伪,无过于汴京。”他讲了这样一个故事:有位酒肆老板去山西进了一批杏花村酒,途中不小心打碎了几坛子,回来一算,好像不赚钱,心中很郁闷。这时候,店小二给他出了个馊点子:往酒里掺水。老板一听,乐坏了,每坛酒里掺水二斤,可赚钱五十,利润不菲,就这么着吧。另一个记述的故事是:汴京城里卖花的老太太也会造假,她们经常三五成群各自挑着一担花出来卖,远远看上去,花儿十分鲜艳可爱。但购买者连盆买回家,数天后发现花都蔫了,原来这些花都是插上去的,不是盆花,而是插花,所谓“璨然可爱,无一枝真者”。

  为了遏制制假售假行为,宋朝政府在继承唐朝政策的基础上,又推出了一项“新举措”——让商人们组成“行会”,按照行业类别登记在册。商品的质量由各个行会把关,行会会长作为担保人,负责评定商品的成色和价格。

  明清时期是我国商品经济空前繁荣的时期,造假欺诈更是层出不穷。明中叶人田汝成在《西湖游览志余》中描述了杭州弄虚作假之风。他说:“杭州风,一把葱,花簇簇,里头空”。还有一些奸商,“又其俗喜作伪,以邀利目前,不顾身后,如酒搀灰,鸡塞沙,鹅羊吹气,鱼肉贯水,织作刷油粉”。他们为了牟利,毫无诚信可言。

  苏州的情况更不乐观,不仅杭州的那些市井伎俩种种皆有,而且造假造得更加花哨。鲜艳灿烂的假花、染成熟紫色的杨梅,还有乔装打扮的长毛假野鸡等等,充斥了整个市场。此外,还有制作假金子、假会票以及私自铸造铜钱的。不过,明朝政府在打击制造假币方面的手腕非常强硬,凡制造假币者,不论数额多少,一律斩首。

  清朝的制假售假手段较之明朝,有过之而无不及。乾隆十二年(1747年),纪晓岚在京城一家小客店中买了支蜡烛,居然点不着,原来蜡烛是泥巴做的,仅在外面敷了一层羊脂而已。此外,他在京城还买了16块号称为明代制墨师傅罗小华制的墨,装在一个旧盒子里面,很像那么回事,回去一用,竟然是泥巴做的,只是将表面染成黑色。

  为了治理愈演愈烈的假货风潮,清朝做了不少努力,在一些政策的推动下,涌现出许多“编制内”的职业打假人。这些人大多是当地政府主管财政的官员,他们分工明确,有的针对外来经商人员,有的针对大市镇,不断与贩卖假货者斗勇斗智。但是由于市场上假冒伪劣商品实在太多,奸商们又喜欢玩抱团取暖、垄断市场这一套,导致常常出现一放松就回到从前的情况,假货现象很难从根本上消除。

  可见,无论是曾经,还是现在,打假之路都是任重而道远。(云韶)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多