正在阅读: 不了解种族问题看不懂《绿皮书》
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

不了解种族问题看不懂《绿皮书》

来源:齐鲁晚报2019-03-17 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,第91届奥斯卡金像奖揭晓,高人气影片《绿皮书》收获三项奥斯卡大奖,并于本月初在中国国内放映。这部影片根据真实事件改编,两位主人公从纽约一路开车南下,途经美国诸多南部的自治州。越向南部,人们对于黑人愈加排斥,黑人受到的待遇也愈加不公:黑人钢琴家一开始可以住在高档酒店,到肯塔基州不被允许用“白人厕所”,乔治亚州不允许试西装,再到亚拉巴马州已不被允许与白人一同用餐……

  《平等之路:美国走向种族平等的曲折历程》[美]迈克尔·J.克拉曼 著石雨晴 译中信出版集团

  ▲ 电影《绿皮书》里,黑人钢琴家被白人餐厅拒绝

  ▲ 罗莎·帕克斯拒绝让座的公交车引发了蒙哥马利公交车抵制运动

  ▲ 1956年,一名警官在车站放置隔离标志,牌子上写着“白人专用候车室”

  《绿皮书》中描述的上世纪60年代,正值非洲裔黑人的民权运动的火热时期,美国南部的城市正是这场运动的腹地。在这个关键时期,最高法院在种族问题上也做出了最为进步的改变。哈佛大学终身教授迈克尔·J.克拉曼在《平等之路:美国走向种族平等的曲折历程》中有着细致全面的描述。

  1955年12月5日,亚拉巴马州首府蒙哥马利,黑人为抗议自己在城市公交上遭受的羞辱待遇,决定不再搭乘。这一联合抵制持续了整整一年,它向世界宣告,南方普通黑人已经受够了当前的种族现状,并做好了反抗准备,即便这样会令个人陷入极端艰苦的状况。

  用组织者的话来说,该行动标志着“南方黑人从奴颜婢膝、消极服从向团结、无畏、心怀希望的转变”。黑人在组织实施该抵制行动时展现的技能、毅力和勇气否定了南方白人对黑人无能、懒惰、怯懦的刻板印象。蒙哥马利的白人从未见过黑人“能有纪律地组织起来,真正做成什么事情”,因此“被他们所展现的决心和勇气深深震撼了”。同样深受震撼的还有那些在白人刻板印象影响下认同他们观点的黑人。

  到1960年,此类抗议活动突然呈爆炸式增长。南方的年轻黑人与同情他们的白人一道,以各种安静的形式抗议示威,“坐”在餐厅、便餐馆及图书馆内;“站”在电影院内;“跪”在教堂内;在沙滩上“涉水”。抗议者有的被义务警员痛殴,有的被番茄酱浇了满头,有的被点燃的烟头烫伤。总计约有7万人参与了此类抗议示威行动,差不多4000人被捕。

  1961年末,南方基督教领袖会议在乔治亚州奥尔巴尼市开始了大规模的示威游行,该活动持续了将近一年。当地警长劳里·普利切特直到示威结束一直保持着克制,累计和平逮捕了数百示威者。经过奥尔巴尼市的失败后,该组织领导层开始寻找下一目标城市,他们选中了伯明翰。

  在1963年春天,他们的策略奏效了,电视台和报纸都播出或刊载了警犬向毫无反抗的示威者发动攻击的图像,其中一张照片让肯尼迪总统都公开表示反感。报纸称这些暴力是“国家之耻”。市民们称他们“感到了无以言表的愤怒和羞愧”,要求政治家采取“行动,立即终结伯明翰的野蛮残暴行为”。10周内,该示威活动引发的连锁反应影响了一百多个城市。

  民意调查显示,伯明翰事件前后,认为民权是美国国内最紧迫问题的美国人从4%飙升到了52%。肯尼迪总统也登上国家电视台,宣布民权是“与宗教圣典一样古老,与美国宪法一样清楚的道德问题”,并彻底修改了他早前的民权提案。

  随着民权运动的深入开展,最高法院在种族问题上也做出了最为进步的判决。1963年5月,伯明翰示威游行因暴力而告终,同月,最高法院的法官们暗示将采取新的废除种族隔离政策,并警告称,“在8年前看来也许执行条件还不充分的”废除种族隔离计划已到了该真正执行的时候。在这个时期,最高法院比以往任何时候都更支持少数族裔反抗其压迫者。大法官们之所以这样做其实是听从了国会和总统的领导,而国会和总统的态度又反映出了民意在种族问题上的转变。

  上世纪60年代中期,民权运动达到高潮,过去的半个世纪里,因种族引发的私刑绞死和州政府支持的种族隔离已基本根除,公共设施和工作场所的种族隔离也已显著改善,但变化多端的社会及政治局势也影响了种族关系进步的脚步。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多