首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

小序跋大意蕴

来源:河北日报2019-03-19 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘小兵

  序与跋,一个写在作品之前,一个成文于作品之后,长则几千字,短则几十至数百字。与宏大的文章主体相比,序与跋看似是点缀和插曲,其实深究其文字,对于了解作品的旨趣,领会创作者的写作意图,进而把握全书的内在意蕴,往往起到事半功倍的效果。

  《群山的声音:阿来序跋精选集》(四川文艺出版社2018年9月出版)集结了茅盾文学奖、鲁迅文学奖“双冠王”阿来的自序(跋)以及他序、书评、读书笔记等文章共计60余篇,从不同角度展现了他对文学、藏地历史和文化的理解。沿着他的思想脉络,读者既可以了解他在写作《尘埃落定》《大地的阶梯》《空山》等作品时的创作背景,又能从他提纲挈领的简析中,体察到他对文学与现实的思辨。

  书中,阿来介绍了自己由写诗到写小说,逐步迈入文学殿堂的经历,深情回顾了与作家周克芹、迟子建等人的文学交往,解读了藏文化的瑰宝《格萨尔》的精神价值,汇集了他对《藏地密码》等一系列作品的众多文学评论。阿来一方面借助自己的著述,表达了他对文学的虔诚与敬畏;另一方面,又通过阅读他人的作品,在认真的审视和评判中,彰显出以宽厚的文学初心,去挖掘和培养文学新军的美好愿望。

  阿来充分利用序与跋的特定功能,对自己的代表性作品进行深入解读。在《尘埃落定》后记中,他说当画上最后一个句号时,作品的标题也一并在他心里酝酿成熟,于是,写下了“尘埃落定”四个余韵悠长的大字。虽然所有的故事都已结束,各色人物都有了各自不同的归宿,但历史曾带给人的警觉和阵痛,时代风云所留给人的悠远和怅然,总还是会如一缕缕尘埃,轻轻地落定在一颗颗饱经沧桑的心中,这样的喻义,我们又岂能轻易将它忘记?而在《大地的阶梯》序中,他更是意蕴丰盈地比拟说:“从成都平原到青藏高原的列列山脉,远远望去就像是一层层的阶梯。”正是循着这一条条圣洁的天路,阿来探幽访古,嗅着藏文化的馥郁芳香,细心感受着藏地边民的风俗演变,记录着这片雪域高原上的时代变迁,也预示着藏民们的生活,将如登阶梯一般,走向一个崭新的天地。得益于他形象生动的书写,读者能在有限的篇幅中,迅速领会阿来的创作宗旨和文学探求。

  阿来序与跋中的语言,较之他主体文章的书写更自由,思想张力和文学表达也更酣畅淋漓,少了正襟危坐,多了一份亲切随和。带着历史的厚重,携着文化的古朴,畅游在这样的序与跋里,是一场视觉和心灵的双重享受。品咂书中字句,仿佛踏着一段段生动的节律,步入一番别有洞天的境地:站在群山之巅,观云卷云舒,听山谷回音,悠长的韵致令人回味无穷。而那旖旎的文学胜景,那通达的思想引领,更让人心明眼亮,倍感温馨。(刘小兵)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多