首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

活着抑或生活

来源:河北日报2019-03-19 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈涛

  近日捧读曹明霞中篇小说《色不异空》,感想颇多。小说通过描写主人公刘君生姐妹四人不同的生活烦恼,探讨情感与人生,感慨理想与现实。

  从刘君生拿眼睛一直觑着杨小萌小提琴般身材的时候,这个人物就一下子引起了我的好奇心。这是一个怎样的女人呢?在她偷看时,是欣赏,是妒忌,还是以一种无功利的眼光就那么一看?

  可读过几段后我便发现,上述的猜测都不是。及至通篇读完,回头再想,那时的刘君生虽然在偷看,但思维之丰富,内心之复杂,却难以用简单的言语来形容。

  年轻时候的刘君生是否光鲜靓丽、青春飞扬,或者也同杨小萌一样有着小提琴般的身材?我们不知。现在我们面前是作为中年女性的刘君生。

  刘君生姐妹四人,她是老幺。君红、君琳、君兰分别是她的三个姐姐。大姐君红,结婚前一心为娘家,嫁作人妇后一心为婆家,身为居家主妇,生活平淡,倒也安然。二姐君琳曾有官职,后来离婚,退休后寂寞失落遁入空门,不问世事。三姐君兰境况差些,身为下岗职工,创业不顺,与丈夫隔阂颇多。她与君生交流最多,但带给君生的更多是糟心烦事。有时我会为君生发愁,三个姐姐或自安天命,或自顾不暇,又何来闲心关爱最小的妹妹呢?

  姐妹们的亲情淡些,婚姻足够温暖倒也好。可现实同样冷酷。她与薛汉风之间,爱过闹过,感情也慢慢淡了。在婚姻的维系中,最重要的是夫妻间相互的感触与判断,虽然脱不开彼此身后父母兄妹的影响干涉,但影响多了,夫妻间的裂缝也就大了。刘君生与薛汉风之间即是如此。如今他们在一起,如同往日般闲聊,毫无疏离感。分离后,又投入各自的生活。像两片叶子,被风吹到一起,风再起,各自远扬。

  家庭生活不如意,工作又如何呢?刘君生是民俗研究馆的研究人员,虽然她说自己是一个不思进取,行为也不热烈的人,但也不是吊儿郎当、不负责任之人,所以慢慢地也熬成了副馆长。这个职务更像是一种多年没有功劳也有苦劳的补偿,而她是从未将自己当领导看待的,她依旧是一名普通的研究人员。这种身份与自我认知的错位,导致了她的发言总是那样的语出惊人,不招人待见。在别的单位都在拼命争取经费的时候,她却对上级主管部门说自己单位不需要;当本单位领导大谈担当、责任时,她却脱口而出十分正确但听上去刺耳的言语。这样的同事,有多少人会喜欢并与之快乐相处呢?

  不管是家庭还是单位,刘君生都被甩出了运转轨道。她孤独、寂寞,冷眼旁观这一切,找不到取暖之处,更找不到可以给她温暖的人。

  在这漫长乏味的人生旅途中,她想到过死。庆幸的是,她热爱阅读,热爱文学,文字如同灯火,照亮了她黑暗阴冷的世界。

  作者通过描写姐妹四人生活状态和命运遭际,展现了中年女性复杂的心路历程。刘君生对生活同样充满了失望,在生活面前,每个人各有各的不幸,但是,总得给自己一个愉快活下去的理由啊。用刘君生的话说:君琳,是在用佛经度日;朋友小周,用文学抵御伤痛;就是那些看着光鲜的能人,比如单位的赵钱孙李,他们每一个人,那份斗争挣扎,那份处心积虑,又能好到哪儿去?

  阅读中,我始终在思索刘君生这个人,多次停下来,预判她接下来的情绪与状态走向。这是一个让我爱恨交织的人物,她让人痛惜,也让人着急,难道她要一直这样明知无趣却又无可奈何地活着?我在等她以一种积极的生活态度从混沌的状态中走出。而她也果真一下子活明白了。

  刘君生状态的突变,可谓是一种顿悟。虽然我多次反复翻看这个作品,依旧说不清从何时起,也说不清究竟因何,她就突然意识到,既然自己现在过的已是世俗意义上的好日子,既然周边的很多人都在与命运抗争,为何自己不去试一试呢?为何始终要与现实对立,而不能融入现实呢?当她这样想过之后,也这样做了,尤其是在单位,她像一个求知好学的小学生,认真观察,耐心听话,内心充满了喜悦之情。

  在刘君生人生的突变中,有一句话深深地影响着她:“我不知道自己的生命将向哪里,但活着的日子,我绝不无聊。”这句话对刘君生而言,犹如人生信条,出现了两次。当她初见此句时,她的心便被紧紧抓住了,或者说被击中了,如同一个深陷泥潭之人看到了获救的曙光。等到她再次提起此句时,我感受到了她内心的坚定与执着,仿佛看到她在镜前对着自己一字一字地讲出,这是一种对自我的宣誓与承诺,是不管面对何种磨难都会走下去的果敢决绝。

  坦白而言,当刘君生在文章结尾处以新面目出现时,她的身上出现了一种令人欣喜的积极,她融入周围的一切,并从中汲取快乐与力量,但这又何尝不是悲壮的妥协。从此之后,刘君生的世界中不再只是黑与白,她不会也不允许自己太清醒,她会遵守大多数人默认的规则,她的世界变灰了。纵使如此,我仍真诚期待刘君生只是学会了与残酷世界的柔和相处,不再是被动活着,而是学会了真正的生活。她会在以后的时光中,慢慢达成与内心的和解,从人世间不断获得光亮与温暖的同时,清醒依旧,坚守依旧。(陈涛)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多