首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

柯莱特笔下的人生

来源:大众日报2019-03-19 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏丽柠

  英伦正红的女明星凯拉·奈特利,因出演《星球大战》名噪一时。待到与约翰尼·德普和奥兰多·布鲁姆一起出演《加勒比海盗》,奈特利已是当仁不让的一线大明星了。或许,由于父亲是演员,母亲是剧作家的缘故,奈特利更钟情于饰演小说原著改编电影里的角色。她先后扮演过《傲慢与偏见》里的伊丽莎白·班纳特小姐,伊恩·麦克尤恩《赎罪》里的姐姐塞西利亚,石黑一雄《别让我走》里的露丝,以及托翁笔下的安娜·卡列尼娜。她将小说里走出的人物演绎得栩栩如生。

  但奈特利并不满足于此,她最近挑战的角色是二十世纪法国著名女作家西多妮·加布里埃尔·柯莱特。同名传记片在2018年圣丹尼斯电影节首映,大获成功。奈特利的精湛演技,令观众们又重新忆起了这位一生奉行“自由第一,其它第二”的传奇女作家。

  作为奈特利的粉丝,我也不能免俗地找来《面具后的女人》,以期在字里行间觅得柯莱特的迷人气息。

  1873年,柯莱特生于法国勃艮第地区的乡村。父亲是伤残军人,在战争中丢了一条腿。母亲酷爱花事,家中庭院里种满了花草。父亲对柯莱特管教不是十分严厉,母亲教会了她热爱自然。生在这样的家庭,她在乡间如鸟儿般地自由,以至于一意孤行地嫁给了比她年长二十几岁的维里,随他来到巴黎。虽然滥情自大的丈夫,自言很爱妻子,但柯莱特还是感受到了来自于都市、上流社会,乃至于婚姻中的窒息。于是,她拿起了笔。

  柯莱特一生作品不少,从长短篇小说、散文到戏剧作品均有。尽管我最喜欢的是柯莱特写花事的散文,但《面具后的女人》一书中收录的二十七篇短篇小说,却最能展现柯莱特作为女性作家敏锐、智慧,甚至刻薄的一面。在法国女作家中,前有乔治·桑,后有杜拉斯,柯莱特的“咖位”的确不太好站。不过,柯莱特在生活上放荡不羁确与乔治·桑有一拼,而对两性关系的敏感度,绝非杜拉斯可比。她不会像杜拉斯那样含情脉脉或期期艾艾地诉说爱情。她好像总是在暗处,对着那些热恋的男女“说三道四”。

  开篇的《手》写的是一对新婚夫妻,女孩是初婚,丈夫是续弦。俩人认识不久,算是闪婚。基于不了解的婚姻,难免在日常里彼此猜测。柯莱特以第三人称口吻,叙事冷静得如上帝之眼。文中描写妻子望着睡梦中的丈夫,依观察他的手指而产生各种遐思,不断地肯定与否定眼前的这个男人,以及未来可能的生活。想着想着,妻子害怕了。小说的结尾,柯莱特写道,“她开始了一段隐忍的双重人生,像一个低下而敏感的使者一样,躬身谦逊地亲吻那只怪物般的手。”瞧,婚姻恐惧症,不请自来了。

  作为诺贝尔文学奖提名的女作家、龚古尔文学奖女评委,这本短篇小说集无法完全代表柯莱特的文学水平与价值。但我们要知道,她一直是女性追求自由生活的榜样。她一直认为,女儿当自强。(夏丽柠)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多