正在阅读: 漠视俗套的后面才是真正的信任
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

漠视俗套的后面才是真正的信任

来源:齐鲁晚报2019-03-20 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈思呈

  人与人的相处之道,并不是只要“有善意”就万事大吉。出发点是好的却引起对方的不适,这样的事情有很多。

  有一个朋友,我们刚认识时十分投缘,共同话题并不少,本来可以成为不错的朋友。但阻止我们继续来往的,是几件因为对方的“善意”而起的事。

  这位朋友对于“凉了的东西”,包括凉水、凉菜、凉饭,都有恐惧感。比如有次我们一起吃饭,我点了一杯冰水,她大为不满,说冰水对人体如何如何坏,建议我最好换一杯,或者不喝倒掉。全程下来,我感到自己喝下的是一杯毒液,甚至感觉自己是有罪的。

  有次我和几个朋友一起开车去某处玩。当天中午我有事没有吃饭,朋友们帮我打包了食物。我的原意是想着走到一个风景优美的小村停下车,我再下车吃。理由有三:第一,在车里吃饭气味不好;第二,到了小村里坐下吃饭不但从容,还可以顺便玩玩;第三,我不饿,所以不急。

  但我这个朋友就急了,因为这意味着我将吃一顿凉了的饭菜,这是她的养生原则无法接受的。她执意要求车子在路边停下来,让我坐在路边一块歪歪扭扭的石头上,先把饭吃完。如果我不这么做,恐怕一车子的人都不得安宁了,所以我还是妥协了。

  虽然妥协了这一次,过后想起来却感觉有几分屈辱。慢慢地,就尽量避免再和她共事了,关系就这么淡了下来。疏远是一种本能。她不让我喝冷水、吃冷饭,这当然是出于好意,但我却感受到了恐惧,感受到越界的控制欲。即使是父母对子女之间,这样的控制欲也是应该警惕的,何况只是朋友?

  人们常会说,这都是为了你好。这话说惯了,自己也不深究了。其实我是怀疑的。一个成年人知道自己需要什么。我需要喝冷水,渴的需求大于冷水的伤害。你认为不健康,未必是真理。所以,是不是真的为对方好,还是只为了展示为对方好,这是值得怀疑的。

  前不久我和一个好朋友见面。对方是远道来广州出差的好友,见面时间是下午五六点,也就是说,是一个饭点。按常规和江湖原则,我应该请她吃饭。但好友说,她不想吃饭,因为肠胃有点问题。而我也同样有肠胃问题。我们一拍即合,饿着度过了晚餐的时间。

  对,我没有履行江湖原则,没有尽到地主之谊。但又怎样?我们之间本来就不是江湖。不吃饭,才更有义气。因为这里面有信任。我相信她说“不想吃饭”就是真的不想吃饭,不会以一顿饭来衡量我的情分。我还相信她能经得起这种不按常理出牌的招待方式,相信她是不需要以俗规来对待的人。我相信她对我的了解,更相信她对友谊本身的理解。我还信任自己,更相信自己值得她直言相待,无须废话。这才是真正的友谊啊。

  管仲和鲍叔牙合作做生意,管仲出资少,最后拿的分红却比鲍叔牙多。别人看不下去,鲍叔牙却说:“这没什么啊,管仲家里穷,他比我更需要钱。”人们又去说管仲,管仲也一脸坦然:“这没什么啊,我家里穷,我比他更需要钱。”他又和鲍叔牙一起去打仗。管仲每次上战场,进攻的时候躲在后面,撤退的时候跑得最快。人们又看不下去了,鲍叔牙说:“不是这样的,管仲他爸死得早,他怕他自己死了之后,老妈没人养。”

  人们常常说在这个友谊中,鲍叔牙很伟大。而我觉得,管仲也很伟大,他的伟大之处是他从不以客套对鲍叔牙解释,也不以客套和常规来要求自己或要求对方。他相信友谊的默契,他相信人性,他甚至比鲍叔牙更是一个对友情和人性乐观的人。

  我们一生中能遇到的热闹的友谊恐怕不少,但遇到自己的管仲却很不容易。想到这一点,不禁也有点难过。(陈思呈)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多