正在阅读: 用优秀话剧为新时代培根铸魂
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

用优秀话剧为新时代培根铸魂

来源:中国文化报2019-03-20 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗群

  由中国国家话剧院与北京市西城区政府联合主办的第五届中国原创话剧邀请展,于3月13日在北京拉开帷幕,国家话剧院原创话剧《特赦》作为开幕大戏上演。从全国范围遴选出的23部优秀原创话剧作品参加展演,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  由国家话剧院出品、演出的《特赦》取材于民国公案,再现了奇女子施剑翘佛堂刺杀军阀孙传芳,为父报仇,磊落自首后被特赦的传奇故事。该剧塑造的人物个性鲜明,情节一波三折,台词论辩激烈,探讨了情与法、公平与正义等社会命题。

  中国原创话剧邀请展创办于2015年,是经文化和旅游部批准举办的一项全国性戏剧演出活动,被列为国家艺术基金资助项目,今年已是第五届。本届邀请展共征集到73部原创作品,经过专家严格评审,最终遴选出来自北京、上海、四川、湖北、陕西、辽宁、江苏、内蒙古8个省区市的12部大剧场剧目和11部小剧场剧目,在3个半月内集中上演102场,陆续在北京国话剧场、国话小剧场、国话先锋剧场和天桥艺术中心亮相,丰富首都观众的精神文化生活。

  本届邀请展特点突出。参演作品以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,聚焦现实题材创作,现实题材作品占八成。这些作品从当代中国的伟大创造中提炼、深化主题,展示了当代中国的发展进步和当代中国人的精彩生活。参演作品以扎根本土、深植时代为基础,突出原创特色,强调精品意识,不断提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,其中有16部是党的十九大以来新创的作品,占参演剧目的近七成,展示了新时代话剧创作的新成果和新态势。邀请展坚持文艺惠民,让人民群众共享艺术发展成果。

  参加邀请展的大剧场剧目多以生动感人的故事、深刻的思想和美好的情怀,回顾和展现中华人民共和国成立70年来的历史巨变,从领袖人物、文化名流和百姓生活等不同角度、侧面,深情讴歌70年来党和人民的奋斗历程。

  《三湾,那一夜》艺术化地表现了“三湾改编”这一中国共产党和人民军队历史上的重要事件,生动展现了伟大领袖毛泽东在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程。《干字碑》根据学习、践行“三严三实”的典范毛丰美的先进事迹创作,塑造了一个可信、可敬、可爱的农村基层干部形象。《柳青》被列为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,以点带面表现了作家柳青深入生活、扎根基层的高尚情操。《沧浪之水》《大国工匠》展现了当代知识分子和军工人才投身祖国现代化建设的精神风貌。话剧《繁花》改编自茅盾文学奖获奖作品,通过上世纪60年代和90年代两个年代时空交替的叙事方式,让观众在一个个小人物的命运中窥见时代的大悲喜。新创剧目《连环计》反映了城市化进程中当代人的情感“错位”。《陈奂生的吃饭问题》《小镇琴声》则着眼于中国农民,表现了改革开放给普通百姓生活带来的天翻地覆的变化。

  此次参演的小剧场剧目把普通人作为文艺表现的主体,观照现实生活,表达人民心声。话剧《周六下午两点半的咖啡馆》《爱情失格》《天堂里的二人转》聚焦情感、事业、生死等问题,《豆汁儿》唤起了老北京人的京味儿记忆,《家长会》重点关注新一代青少年的教育问题,《母亲颂》则通过配乐诗文朗诵的形式表达儿女对母亲和母爱的感恩之情。

  本届邀请展的一些剧目从传统文化、历史故事和经典名著中吸取营养,着力挖掘中国故事、提炼中国精神、表达中国思想,用丰富的舞台形式传递社会意义和深远主题。

  根据作家老舍早期创作的长篇小说《二马》改编的同名话剧,在嬉笑怒骂间表现两个古老民族的文化性格。小剧场话剧《水生》以及黄盈工作室推出的第二部新国剧《西游记》均出自古典小说。话剧《五脊六兽》源自中华文化典故,以荒诞戏谑的方式展现生与死的大问题。《天命》通过曲艺人的人生境况带出时代生活的跌宕,展现民间艺术的历史演进脉络。《博什瓦黑》的故事则源于彝族的古老传说,以形体和声音为主要表现形式,综合展示彝族10余种非物质文化遗产。

  本届邀请展继续坚持公益性、低票价原则,100元以下的低价票占总票数的一半以上,最高票价不超过380元,充分发挥优秀艺术作品的社会效益。此外还继续开展戏剧进社区、戏剧进校园等公益演出和惠民活动,并为西城区辖区干部职工、中小学校师生、务工人员和社区群众定向免费赠送一定比例的演出票,并举办多场话剧艺术讲座、评论研讨和演后谈等活动,提升观众的话剧审美和鉴赏水平,满足人民过上美好生活的新期待。

  第五届中国原创话剧邀请展组委会主席、国家话剧院院长周予援表示,国家对文艺创作提出了新的、更高的要求,中国原创话剧邀请展要继续坚持“原创、艺术、人民、时代”的宗旨,加强原创现实题材创作,推进话剧创演良性互动,多出有价值、有情怀、有意义的艺术精品,用优秀话剧为新时代培根铸魂。(罗群)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多