首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《画前月下》的意趣

来源:青岛日报2019-03-20 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛原

  《画前月下》一书所收入的文章均与书画相关,涉及明清以来的书画家的书画风格、画家生平、书画鉴定、庋藏嬗变和题材解析,也有书画和影像类图书的评骘品鉴。

《画前月下》的意趣

  (《画前月下》,朱万章著,上海书店出版社2018年版)

  近几年,中国国家博物馆朱万章的书画随笔写作出现“井喷”现象,坊间他的新书扎堆上架,例如:《画林新语》《画里晴川》《梧轩艺谈录》《鉴画积微录》《明清书画谈丛》……还有这本《画前月下》。

  朱万章说,曾经有不少朋友问他,为何近年他的关于书画随笔类小品文不断结集出版,如同下饺子般一碗接着一碗端出来。一开始他还会耐心作答:实则这些文章并非集中在这几年写成,而是数十年来慢慢积累而成,碰巧有了出版的因缘,因而就整理出来付梓了。但时间一久,朱万章觉得这样的解释固然有一定道理,但真实情况还是近年来所见各类书画展览和文献多了,每见作品,往往有感而发。对于一些有学术含量和学术分量的材料,又碰巧与自己的研究兴趣相吻合,他便写成学术论文或论著。而对于学术研究之余的零星材料——朱万章将其称之“边角料”,食之有味,弃之不舍,遂援笔成文,新文加上旧作,也就成为各类文集。

  作为一位美术史学者和书画鉴定家,朱万章的这种书画随笔的写作,用他自己的话说,就是学术研究之余的“边角料”,这也符合书画随笔写作的特点:关于书画家的作品鉴赏和创作轶事,还有对这种“边角料”的挖掘和剖析。

  这本《画前月下》,朱万章说,和以往文集相同的是,收入该书的每一篇文章都是首次结集出版。书中说收入的文章有的是受期刊约稿,如《黄公望与<富春山居图>》;有的是在报刊开设的专栏文章,如《居廉画犬》和《“到处天机奔放”——朱屺瞻的葫芦画》便是在《中国文化报》和《中国美术》等报刊所写的专栏随笔;有的是媒体对他的专访……但更多的还是因画而生感,不吐不快的即兴之作,如《侯北人葫芦画中的禅意》一文便是他观摩辽宁省博物馆书画展览后当天在旅舍所写;而《高凤翰画石之趣》则是在偶翻画册之时引发作文的冲动;《何绍基的中晚年行书》则是他在观展和读书过程中的感悟;《周闲画葫芦》则是找到了与他自己性情相似的契合点……

  《画前月下》一书所收入的文章均与书画相关,内容涉及明清以来的书画家的书画风格、画家生平、书画鉴定、庋藏嬗变和题材解析,也有书画和影像类图书的评骘品鉴。从风格上讲,力图做到两“新”:一是材料的“新”,二是观点的“新”,这也是朱万章在为文时给他自己预设的目标,二者居其一或同时具备。譬如书中的《汪友农的“旧”与“新”》一文,作者所写的汪友农(1935—2015),对我来说是完全陌生的,即便是作者本人,朱万章也承认,平心而论,他之前对汪友农其人其艺术也并不熟悉,但随着对这位画家作品的了解,让他生发出如下感慨——这样传统型的艺术家,代表了二十世纪中国美术史中非常特殊的现象:他们生前都不太为人所知,身后也较为寂寞,往往靠其亲友奔走呼吁,但他们的艺术成就都很突出。他们是一个很少有人关注的美术家群体,更遑论进入美术史视野。事实上,二十世纪绘画史既需要像齐白石、黄宾虹、张大千、傅抱石、李可染、潘天寿等一类叱咤风云的大家,更需要像和汪友农一样的默默耕耘者,这样的美术史才会显得更为丰富多彩,也才是一部完整而真实的历史。

  再如,该书所收入的《文人与画:刘斯奋山水印象》一文,所评析的是以长篇历史小说《白门柳》著称于世的作家刘斯奋其人其画:作为文人的刘斯奋,其山水画更重要的还在于有意或无意中流露出的文人意趣。正如陈师曾对文人画的定义,文人画就是画里面带有文人的性质,含有文人的趣味,不专在画里面考究艺术上的工夫,必定是画之外有许多的文人的思想,看了这一幅画,必定使人有无穷的感想。朱万章说,在刘斯奋的画中,正是可以产生很多“无穷的感想”。

  朱万章说,他时常想象:一幅心仪的画悬于书案前,与画家进行超越时空的对话,窗外月明星稀,草虫鸣叫,自己文思泉涌,伏案而书,这便是难得的理想生活了。但现实总是事与愿违,案牍劳形,丝竹乱耳,常常梦想这种体验而不可得,于是在书写稿纸时就突然在“画前月下”时打住,它也就成为解渴的梅子了。他的这段夫子自道,也说出了《画前月下》一书的由来。(薛原)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多