正在阅读: 《铜官谣》:讲述鲜活长沙故事
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《铜官谣》:讲述鲜活长沙故事

来源:湖南日报2019-03-20 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方迪

  我对广播剧情有独钟。广播剧是听觉艺术,通过声音来讲述故事,塑造人物,表现思想与情感。在表现手段多样化的今天,相对于其他艺术形式,广播剧实在不太讨喜。实事求是地说,近几年以来,好的广播剧,特别是题材重大、视野开阔、内容丰富而又故事鲜活、情节生动的广播剧是并不多。在这样的背景下,我听到了由长沙人民广播电台创作播出的广播剧《铜官谣》,令人欣喜。

  《铜官谣》故事完整,内容丰富,内涵深厚,人物形象鲜活,情节曲折生动,语言明白晓畅,富于表现力,充满时代与生活气息。听得出来,创作者一定是浸润广播剧多年,深知其中三昧,既对时代精神与当代生活深有体察与感悟,又对历史文化有独到研究与观照。故事如此这般展开来:在“一带一路”倡议和共建人类命运共同体的新时代背景下,长沙铜官窑非物质文化遗产传人樊官生一家来了两位客人:一位小伙子林阿迪,来自遥远的非洲东海岸,一位少女美智子,来自一衣带水的邻国日本。他们的到来,搅动了现实生活,也拨动了历史与未来的琴弦。写实的叙事自然而巧妙地融进了厚重的历史和灿烂的文化。林阿迪为了拜师学艺而来,因为他所在的非洲部落,很多人没有文化,找不到工作,他爸爸和几个朋友一起,在当地开了个陶瓷工厂,产量不高且质量不好。拜师学艺的过程曲折坎坷,但“精诚所至,金石为开”,终于促成了铜官窑与非洲“热土”的合作。在此过程中,林阿迪、美智子和樊官生的女儿樊小娟一道完成了一件颇具创意的作品——“万国海贸图”大缸,缸表面用浮雕的表现手法再现了郑和下西洋的壮阔场景。这件作品被推荐参与“一带一路”青年创意大赛。美智子的到来,触动了当年日本侵华的悲惨历史记忆——美智子的爷爷研究铜官窑几十年,她家里收藏了一只非常珍贵的题诗壶,上面题着“君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早。”诗句明白如话而又寓意深远,引人遐思。这只题诗壶是当年日本侵华时他爷爷从樊家抢走的。随着故事展开,美智子的父亲亲自归还题诗壶。铜官窑的非凡历史和珍贵价值,也因美智子的到来得到更多的表现……

  剧中人物语言以及旁白都非常精彩,体现了创作者深厚的功力。如第二集中林阿迪认为自己因勤奋好学得到了樊官生的青睐,说:“我发现现在师父看我的眼神越来越明亮,越来越充满爱了!”就十分生动俏皮,很符合人物的个性和身份。这一集里的旁白,表现陶瓷的美:“它们的美,在于它们可以收集、容纳时间,任凭岁月流逝,那时那刻那人那事,都被定格,被放大,被记忆,被珍藏。”

  《铜官谣》一剧,让鲜活的现实故事与厚重的历史内涵水乳交融,听者兴味盎然地收听故事的时候,自然而然地啜饮文化的甘露,汲取历史的营养。同时也开阔心胸,拓宽视野,振奋精神。该剧主题歌《铜官谣》的精美制作为全剧营造了很好的艺术氛围,也提供了多个变奏曲作为各个场景的背景音乐。剧中刻意设计的铜官窑原创题壶诗和长沙本土儿歌的童声演绎,富有地方文化色彩,提升了全剧的艺术品位。(方迪)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多