正在阅读: 生命情怀和个人趣味——陈鸿散文集《百味一品》读后有感
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

生命情怀和个人趣味——陈鸿散文集《百味一品》读后有感

来源:宁波日报2019-03-20 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李建树

  认识陈鸿,起初是通过文字,从一本散文刊物上读到《高桥,谁在风中吟唱你的名》《鼓楼的秋与冬》,这两文中写到的“高桥”和“鼓楼”都是我熟悉的宁波元素,却一下子想不起来作者陈鸿是何许人。后来通过报上的一个书讯,始知陈鸿原来是新上任的海曙区文联副主席。不久后,他的一部由吉林文史出版社出版的26万字的散文集《百味一品》来到了我的床头边,彼时我因感冒咳喘发烧住院。一部美文集在手,恨不得一口气看完,于是书中《建会大业》《来时的路,已被迷雾笼罩》《求医杂记》《一次不同寻常的谈判》《一个孩子的那个年代记忆片段》《京城小记》等篇章,一一进入我的眼帘。

  陈鸿的文字中透露着多思多虑的生命情怀和洒脱风雅的个人趣味,一路走来的成败、冷暖、沧桑、苦乐、爱恨等,让我读之欲罢不能。不管旧作还是近作、短歌还是长哭、讽古还是刺世、观察还是冥想,都是作者成长的见证,是“宏大叙事”的另一面,是作者的个人注释和艰难反省。这是我阅读《百味一品》后的整体感觉。

  陈鸿的确是一个有才气的写手,序言中介绍,年轻时他在单位就有“一支笔”的美誉,他写的有关基层社会治理模式的新华社内参清样,曾飞上中央政治局常委的案头,得到领导的亲笔批示。但散文创作与他早年深陷文山会海所干的活儿是完全不同的。因为散文是文学园林中的奇花异树,不事张扬,却香飘甚远,其气清雅。

  陈鸿的散文好读,以《建会大业》这一篇为例。作者受一位朋友所托,要在毫无基础的宁波建起一家“宁波市安徽商会”来。开始,作者只想着要做一件“于家乡有益之事”,可一旦做起来,却是千难万难。发展会员、筹集经费、找场地、建会所……直至筹备一个盛大的高规格的成立大会、寻找及确定商会班子人选等。一切的一切由作者推动着,一步一个脚印地开拓。朴素的文笔中带着强烈的悬念,引领读者欲罢不能,一节节读下去。成立大会召开在即,按说可以舒一口气了,文章到此却又陡然一转:编辑一本商会杂志的任务又落在作者身上。苦于杂志的压轴之作无人执笔撰写,他只得独自扎入故纸堆,遍阅书籍寻找素材,最后成文。《建会大业》虽说是叙事散文,却有着小说般的跌宕起伏。这篇文章上传后,意外地成为新浪、凤凰等著名网络平台的热文。

  书中也不乏游历天下名胜、倾情书写独到感受的篇章。如《京城小记》一文,作者以极简省的笔墨、极冲淡的文字,以“京之味”“京之景”“京之人”等章节组成一篇笔记体散文,让我们从纪实场景的描绘中,得到精神指向上的感悟和对作者所描述的大北京里里外外的印象。书中的另一些篇章书写的是散文恒定的几大类主题,如关于故乡和亲情的作品。在《来时的路,已被迷雾笼罩》一文中,作者以丰富的细节描写了生活艰难时期父母对子女的亲情。母亲与作者在医院陪护抢救中的父亲,母亲看到医院中的轮椅客,已预感父亲的病恐难治好,于是无端地向“我”说出一番话来:“坐轮椅,我们养他一辈子,多好。我茫然间低着头……”作者虽没有进行过多的含泪带血的描写,却仍然让读者深受感动。

  我一直觉得散文佳品,是“别人心中有但笔下无”的文字,它能让人在第一时间产生强烈的心理共鸣,进而拍案叫绝。或让人在细细品味之后,仍觉得妙处说不清道不明。这在《百味一品》中,还能找到很多例证,如“漫步鼓楼,苍水故居徽派马头墙上,映出梧桐叶的斑驳,那是秋的私语。风儿搅动零落的片片叶儿,那是秋的思绪。”那诗意的语言、富有动感的细节描写,一下子就能抓住读者的心。

  陈鸿以丰富的人生阅历、执着的担当精神及严谨的治学态度,铸成了他散文的“高下和斤两”。(李建树)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多