正在阅读: 从农家女到歌剧天后的飞跃
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

从农家女到歌剧天后的飞跃

来源:深圳特区报2019-03-25 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甄隆梓

  一个农夫的女儿竟然会蜕变成为纽约大都会歌剧院的头牌女角?这并非任意杜撰的新年励志故事。如果你欣赏过这套《比尔吉特·尼尔松:伟大的现场录音》专辑,越发会觉得匪夷所思。

从农家女到歌剧天后的飞跃

本专辑汇聚了尼尔松毕生演艺精华。

  尼尔松(1918-2005)被誉为同时代最杰出的瓦格纳英雄女高音,其成名成家却非一帆风顺。她出生于瑞典南部一个农民家庭,从小就显露音乐天赋,据她回忆,当她15个月大,就会唱妈妈教她的所有的歌。18岁那年她碰到第一位声乐老师,只听她唱了几个小节,就预言说她将来要成为一位大歌唱家。1941年,她到斯德哥尔摩皇家音乐学院去试听,获录取为第一名。“那是我一生中最快活的一天,去试听的前夜我还为10头牛挤了奶。”她在学院里的第一位教师是著名的苏格兰男高音,曾在大都会歌剧院登台,却不太懂得因材施教,尼尔松本来有一副大号嗓子,只需要知道如何有效地获得一个集中的声音,然后输送出去。但该教师却让她使劲逼紧声带去歌唱,弄得她很不舒服,第一天就哭着回家了。后来换了一位教师,还是无济于事,差点儿毁掉了她天生美好的嗓子。尼尔松未敢再去求第3位教师,因为她醒悟道:“我必须自我探索。我最好的教师是舞台。”

  1946年,她终于迎来了首次登台的机会,在斯德哥尔摩皇家歌剧院参与一场临时取消合约的顶替演出,必须在3天内学会扮演韦伯的歌剧《自由射手》中的阿嘉德,结果指挥却因为她在演出当晚的一个音乐失误而将她闲置。幸好一年后她又遇上顶替演出,要在两周内学会掌握威尔第歌剧《麦克白》中的麦克白夫人一角。这回负责执棒的是德国指挥大师弗里茨·布施,他敏锐地发现了这位歌唱家的潜质,那10场演出引起了很大的轰动。从此,各大歌剧院都经常出现尼尔松的身影。

  专家和乐迷都认为,尼尔松的美妙声音和非凡造诣是某种“现象”甚至是 “奇迹”。但正如奥地利歌剧演员兼导演奥托·申克所说,“尼尔松的奇迹只有去歌剧院而不是听唱片来体验。”对后世乐迷而言,现场录音虽然只能挂一漏万地再现“奇迹”,毕竟可以为当年的各种第一手描述提供某些佐证,这正是本专辑的价值所在。

  本专辑总共有31张CD,以瓦格纳的作品为主,连同理夏德·施特劳斯之作,已占84%,显示了这些作品在尼尔松从艺生涯中的分量。录制时间横跨23年,从1953年她在斯德哥尔摩首演由F. 弗里茨扎伊尔指挥瑞典广播交响乐团演绎巴托克的《蓝胡子公爵的城堡》,到1976年由萨瓦利什执棒巴伐利亚歌剧院演出施特劳斯的《没有影子的女人》,当中包括了不少她刷新歌剧演出史的里程碑式杰作:1954年第一次现身拜罗伊特歌剧节,在E·约库姆指挥下饰演《罗恩格林》中的公主埃尔莎。然后,1957年首度在该歌剧节担纲饰演《特里斯坦和伊索尔德》中的女主角,该版本罕有地集中了3位名叫沃尔夫冈的猛男,分别是饰演特里斯坦的男高音温德加森、指挥大师萨瓦利什以及作为艺术监制的瓦格纳嫡孙。至于《女武神》更值得大书一笔,瓦格纳的四联歌剧《尼伯龙根的指环》及其布伦希尔德的角色,在尼尔松的演艺生命里占有突出的位置,但她当年是英国迪卡唱片公司旗下艺术家,曾参演索尔蒂指挥维也纳爱乐的《指环》全剧录音室录制版,因此,当1969年卡拉扬要在大都会歌剧院搬演《女武神》时,本来需另觅女主角人选,孰料大都会歌剧院时任总经理附加一个条件:“没有尼尔松就不开演!”几经周折斡旋并体现各方的善意,才有了这个珍贵的版本。饶是尼尔松身经百战,也从不打无把握之仗,她迟至1965年才接演施特劳斯的《埃莱克特拉》,尽管她早年已演出过其《莎乐美》,两者同样涉及年轻女子狂热的精神变态行为。本专辑保留了这两部杰作共3个版本,由伯姆分别指挥大都会歌剧院和维也纳国家歌剧院演出,他是公认的施特劳斯演绎权威。此外,在1961年由斯托科夫斯基执棒大都会歌剧院演出的普契尼《图兰朵》中,可以听到尼尔松与意大利男高音F·科雷里较劲比拼,后者以外形俊朗而略带神经质驰名。至于1970年由意大利RAI国家交响乐团演出贝多芬的《费德里奥》,则是尼尔松与指挥大师伯恩斯坦的惟一一次合作。

  本专辑所载均是西方歌剧史的指标戏码,演出搭档又是罕见其匹的“梦幻组合”,令人身临其境,感受到一幕幕激动人心的场景。该段期间,尼尔松在声乐和艺术技巧上均处于巅峰状态,其北欧嗓音冷静沉着,气息控制得宜,音域宽广,音色强而有力,无论对手表现多强势,无论乐团的音量多宏大,她都能够稳占上风,并且惟妙惟肖地再现不同角色的神韵,于细微处的诠释令人十分着迷。

  不久前,国际古典音乐奖iCMA公布了2019年获奖名单,本专辑赢得了“历史录音”奖项,不仅仅是由于它制作精良,一律据原始母带进行数字重新混音,尽最大可能再现尼尔松的“世纪之声”,还附有彩色精印小册子,回顾她的从艺历程,借此向其百年诞辰致敬。更重要的意义在于,它让我们能够见证尼尔松以无与伦比的歌艺,实现了从农家女到歌剧天后的完美飞跃!(甄隆梓)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多