正在阅读: 和华语音乐黄金时代同步的姚谦,你还好吗
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

和华语音乐黄金时代同步的姚谦,你还好吗

来源:中国青年报2019-03-26 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋肖斌

  童年神曲《鲁冰花》的词作者,对像我一样听歌不关注词曲作者的人来说,这个头衔依然很能镇场,以及王菲的《我愿意》、辛晓琪的《味道》、刘若英的《原来你也在这里》……没听过姚谦的歌那几乎是不可能的,只是掐指一算,和华语音乐黄金时代同步的他,还好吗?

  姚谦新书《我们都是有歌的人》将于4月上市,出版方的宣传语是“歌词创作教科书”。书里谈绘画对歌词创作的启发,谈一首歌如何让听者觉得是在唱自己,谈自己的歌,也谈别人的歌。“退休”5年的姚谦,似乎到了总结“我的前半生”的阶段。

  在北京的初春,姚谦只穿了T恤加外套。作为文艺圈的前辈,他自然是潮的,比如外套的扣子是蓝色和粉色的水晶,牛仔裤的边缘不太整齐,还兴致勃勃地说,“今天中午刚装了一个App叫小红书。”只是让他略感遗憾的是:“中午和书的责编吃饭,我以为现在大家都关注《都挺好》,结果年轻小姑娘谈的是《东宫》。”

  “世代的差异永远存在,但我没有年龄认同感,更愿意跳出习惯的生活圈,我出国旅行从不找中国菜吃!”《我们都是有歌的人》不是姚谦的第一本书,却是他第一本谈流行音乐的书,“音乐是我的工作,写作是我的生活,我以前不愿意工作是音乐,生活还躲不掉。”

  2017年,豆瓣时间上线了北岛讲诗歌、白先勇讲《红楼梦》等内容产品,其中一期是姚谦讲歌词。“我选了50多首歌,时间跨度从我刚进这个产业到今天。我从文学的角度去阅读歌词,把歌词当成独立作品来尊重,这也是我新书的来由”。

  在姚谦看来,文学是一种开放的艺术,把流行音乐当作严肃作品来讨论的可能性是存在的。“十几年前,‘精英’说起流行音乐一脸不屑,‘那个唱歌的’,连名字都不愿意提;多年以后,回忆年轻时候影响自己的作品,却发现有一些是流行歌曲——关键只在于,你的作品能否撑起严肃的名声”。

  音乐从唱片时代到数字时代,歌无限量供应,00后已经无法体验等待一张唱片上架是怎样的心情,把一首歌当一件作品仔细阅读的时代过去了。但姚谦在书中找到了另一种方式,他把一首歌从时代背景、创作手法到情感表达都做了完整解读,“这个年代,专心是很稀缺很珍贵的东西,专注于一件事,它会给你加倍的回报”。

  阅读一首歌,姚谦的经验是,如果愿意放弃习惯的审美,会有更多乐趣。

  姚谦曾经很喜欢文学类的歌,电视剧《人间四月天》的音乐原声出自他手;30多年前,他就尝试过用古诗词写流行歌曲,但后来发现,“创作要表达思考,不然只是模拟情境,古诗词不是我的思维语言”。

  姚谦发现,现在有的年轻人写歌喜欢用流行词,用不对称的形容,写一句“我的气球在海中”,字面上美则美矣,却是毫无灵魂,“写歌一定是你想和别人沟通什么,而不是凑活标签。可以酷,但一定要有内核”。

  在网络歌曲刚兴起时,一个论坛邀请姚谦作为唱片公司代表,谈谈对《香水有毒》《爱情买卖》一类歌曲的看法。姚谦没有立刻否定,而是认真思考了这些歌曲产生的社会背景。时至今日,满街都在“我们一起学猫叫,喵喵喵喵喵喵喵”,姚谦也觉得和20多年前《健康歌》的流行没有本质区别。

  “流行音乐符合当下人们的思维、价值、审美,过10年再去看,也会观察到它在当时的意义。”在姚谦看来,《学猫叫》的歌词是一种童言童语,童语的成年化使用,能唤起我们的共同记忆和趣味,这是有价值的。

  “这个时代也有严肃的歌词,只是在网络平台不容易凸显。《学猫叫》有存在的意义,但也不能只有这一种。”姚谦说,“我希望自己能脱离主流审美。如果我是主流,我就要听到下一拨主流的东西,才能准确地给予建议与支持。”

  有人对姚谦几十年来的歌词做了大数据分析,发现这位被称为“最懂女人心”的词坛圣手,作品中出现最多的并不是情爱相关,却是“蓝天”“白云”。“我对开阔是有向往的。”姚谦说,下周就要启程去墨西哥旅行,看我听得一脸羡慕,他又安慰我年轻时候还是先挣钱。

  年轻时总喜欢去纽约伦敦东京巴黎这样的繁华都市,50岁之后,到了“有钱有闲”的人生阶段,姚谦迫不及待地开始策划“有难度”的旅行。“必须在65岁之前走远一点,南美洲、非洲,有多远走多远”,他已经在4年前去了南极,又预定了2021年的新线路。

  “音乐的面向是开阔的,你和一首歌的缘分需要自己争取。”姚谦现在的听歌方式特别浪漫,生活中、旅途中,听到哪里飘来音乐,他就打开手机App,自动识别,往往有意外之喜。边走边听,“音乐是我阅读世界的方法,但永远不要在你的习惯里阅读”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多