正在阅读: 综艺节目“点燃”音乐剧之后
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

综艺节目“点燃”音乐剧之后

来源:中国文化报2019-03-27 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李雨潇

  “随着《声入人心》的播出,音乐剧出现在大众视野的频率有了很大提升。并且,随着节目知名度和话题度的增加,音乐剧演员展现自身价值的渠道也越来越多。”在音乐类真人秀节目《声入人心》成员、上海音乐学院音乐戏剧系学生方书剑看来,综艺节目将音乐剧引入电视舞台之后,在更广范围内提高了观众对音乐剧的兴趣。关注度的提升带来市场价值。今年3月初,由参加过《声入人心》的几名演员参演的音乐剧,开票即售罄,而且与往年同期相比,同场剧目演出票价也有所提升。

  那么,综艺节目是如何带火音乐剧的?通过综艺节目提升了知名度和市场价值的演员,接下来又会面临哪些挑战?

  综艺节目助力音乐剧推广

  在众多音乐类真人秀节目中,由36名年轻音乐剧演员参与的《声入人心》颇有看点。该节目以时下较为流行的竞技、唱演结合等表现形式,充分展现了音乐剧的特色。参与节目的成员既有舞台经验丰富的专业音乐剧演员,也不乏音乐院校音乐剧专业在读学生。截至目前,《声入人心》在芒果TV的总播放量近8亿,且豆瓣评分达9.3分。对于以音乐剧为主题的综艺节目来说,这样的播放总量可以说触及了十分广泛的受众群体。

  演出票务平台摩天轮的负责人徐露在接受记者采访时说:“综艺节目让更多人了解了音乐剧。同类型综艺节目的火爆,有利于培养更广泛的消费群体。”

  晓楠是方书剑的粉丝,“通过《声入人心》这类综艺节目,我认识了许多优秀的音乐剧演员,对音乐剧也有了更深的了解。曾经只是对音乐剧感兴趣的我,以综艺节目为切入点,对整个演出行业有了更全面的认识。”晓楠说。

  音乐剧专业报考量上升

  由于市场释放出的积极信号,今年艺考季,学生和家长对音乐剧专业的报考热情有了明显提升。据媒体报道,2019年上海音乐学院的报考人数达2908人,同比增长16.88%,创历史新高。其中,招生名额仅有20人的音乐戏剧表演专业的报考人数增加了339人,考生增幅达46%。“我听说很多非常棒的音乐剧演员毕业于这所学校,所以前来报考。”一位考生在接受媒体采访时说。

  其实,音乐剧专业毕业生的就业状况一直不是很理想。方书剑在报考大学前一直学习民歌,“音乐剧在国内的知名度和普及率都不高,上海音乐学院音乐戏剧系2002年才成立,就业问题时常困扰着我们。”方书剑说。

  尽管《声入人心》播出后,在近一段时期内增加了音乐剧专业学生的信心,但音乐剧演员培养投入高、回报低的问题仍存在。“音乐剧专业的学生需要学习声乐、台词、表演、舞蹈四大基础课程,并非人们通常印象中的只会跳舞,或者只会唱美声。”方书剑告诉记者。“音乐剧表演需要多人配合,好戏需要专业团队长时间打磨,台上一分钟,台下十年功。通过综艺节目走红后,我们不能停止前进的步伐,还需要不断适应演出市场的新需要才能在音乐剧行业立住脚。”方书剑说。

  票房上涨,但未来的路还很长

  明星号召力对音乐剧票房的影响可谓是立竿见影。据介绍,改编自周杰伦自导自演电影《不能说的秘密》的同名音乐剧上座率达到了九成,“其中有一场是周杰伦出演,可以说是观众爆满。”据徐露介绍,“近期由演员郑云龙出演的音乐剧《信》和《漫长的告白》,票房成绩也十分喜人。”

  “近几年,国内音乐剧市场也在不断更迭,原创剧目和IP剧目的数量在持续增加。目前,全国音乐剧演出的平均上座率维持在六成至七成。”徐露说,“现在音乐剧消费群体主要是20岁至40岁的艺术院校学生、白领等。从地域来看,北上广的消费者居多,性别上女性消费者占比较高。随着国民经济的发展和文化消费水平的提升,观众体量整体有所增长。”

  据了解,音乐剧演出票的价格主要根据运营成本决定,而目前,国外音乐剧演出的平均票价是国内的一半左右。“如果国内票价能向国外市场趋近,国内一线城市的音乐剧市场空间还会扩大。”徐露表示,“推出一部音乐剧,目前最主要的困难还是成本高。国内演出无论是场馆成本还是演员成本都较高,主办方压力也大,只能不断压缩运营成本。”

  除了运营层面的困难,在艺术内容方面,音乐剧源自西方,众多西方经典音乐剧目在世界各地都享有较好的口碑,相较之下,国内原创IP的竞争力则稍显不足。“国内与国外相比,差距主要在剧目IP的影响力,国外经典音乐剧的地位很难撼动。”徐露说。不过目前,欧美的剧作也并非“一家独大”,日本、韩国和中国原创剧目也正在逐渐显现出更多潜力。徐露总结近几年音乐剧市场的趋势时认为:“日本、韩国的剧目逐渐增多,越来越受欢迎。同时,中国原创音乐剧也在增多。”

  尽管综艺节目在短期内引起了众多中国观众对音乐剧的兴趣,也促使一部分人走进剧院,但业界人士认为,中国音乐剧仍然还有很长一段路要走。在这一过程中,鼓励优秀剧目创作、注重培养音乐剧演员、培养观众观赏兴趣尤为重要,同时,还需通过降低票价来吸引更多观众走进剧院,以规模效应反哺剧院。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多