正在阅读: 无谱即兴,找回古乐最初态度
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

无谱即兴,找回古乐最初态度

来源:北京日报2019-03-28 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关一文

  非琴不是筝,初闻满座惊。幽暗的工作室里,中阮演奏家冯满天紧闭双眼,与笛子演奏家丁晓逵、世界打击乐手赵冰共同进行了“山下”全黑音乐现场展示,演奏曲目《天高云淡》。唯美的音乐将大家带入高山流水的人间仙境,时间仿佛静止了一般。

  冯满天2019年个人首次全国巡演新闻发布会昨日举行。现场,57岁的冯满天完全陶醉在即兴演奏的意境中,那是一种说不清、记不住、忘不了的无定义音乐。旋律一出,观众顷刻间就被这声音所吸引,感知一种来自心灵的震撼。

  邢小叶摄

  20种民族乐器依情境搭配

  《山下山上》是一场无定义的即兴音乐会。尤其是下半场“山上”没有乐谱即兴演出,全靠乐队成员之间的默契、乐队与观众之间的互动以及乐器间的旋律呼应来完成。为此,90多分钟的音乐会上融合了约20种民族乐器,乐队成员会根据现场情境挑选合适的乐器配合创作。

  “随性和即兴是中国传统音乐最初的态度,但在很长一段时间里,我们把它弄丢了。”几十年来,冯满天致力于寻找中国音乐的价值观,他认为,中国古人的音乐是一种思绪、思维、情感,是自然逻辑,自然流露,不做作,没法策划。这种音乐是即兴的,“感当下之态,述当下乾坤。”他也希望自己的巡演可以传播即兴演奏的形式,传递“道法自然”的中国音乐之根源。

  “山下”即兴音乐表达的是一种“自然”的态度,去掉“人为”是“自然”,这与中国文化起源于自然哲学一脉相承。冯满天尝试用自己的音乐表达,传播中国古乐的价值观。“很多人说我的音乐很先锋,其实音乐会的理念并不难懂。”他这样解释:山下,人在谷里,是“俗”,是玩儿,是趣味,是喜怒哀乐的感受,是入世的状态;山上,有人,为“仙”,是精神上的追求,是出世的状态。

  融合传统技法与西方元素

  “我希望通过这次巡演探索古老与现代融合、中国与世界对话的更多的可能性。”对中西音乐的融会贯通,使冯满天的中阮演奏在传统技法中,融合了爵士、摇滚、布鲁斯等众多元素,音乐风格博采众长、自立一派。在他的手中,阮可以当作古筝,发出传统民乐之声;也可以当作吉他,演绎民谣、摇滚之音;他“将阮插上电”,与民谣、摇滚、爵士、戏曲、唐诗等多种艺术形式融合在一起,并使用合成器,用现代科技演绎传统韵律,弹奏出花样百变的乐曲风格。

  “用现代手段去表达中国音乐的灵魂韵味”,谈及中阮的创新,冯满天显得自豪且信心十足,“中国人有能力将民族乐器与全世界的现代乐器相比较,中国乐器可以演奏全世界任何流派的音乐曲目。”他感慨,现在的大学里,几乎每个宿舍都有一把吉他,可是大学生对于能够和吉他声音比肩、甚至能发出更多元化音色的“中国吉他”阮却鲜有所知。“这个被外国人称为‘月亮吉他’的乐器真的很迷人,它才是能够表达中国古乐之韵的乐器。”

  20年制琴还原中国古音

  如今57岁的冯满天,自4岁起就琴不离身。业界同行称他为“中阮大师”,乐迷们亲切地称他“阮痴”老冯。为了找回“竹林七贤”之一阮咸弹奏的音色,冯满天经历了近20年的探索和实践,废了47把琴,制成了第一把“仿唐隐孔中阮”,找回了古阮的音色,并开创了中阮弹唱。他制造的阮音色明亮,音域更宽,富有更多元化的表达。

  2014年以一把中阮力压群雄,获得央视《出彩中国人》年度总冠军后,冯满天和他的阮走进了大众视野。独特的音乐表演形式、极富精神内涵的音乐让他找到了很多知音,也收获了无数赞誉。

  今年是新中国成立70周年,本次巡演是冯满天以自己半个世纪以来的音乐感悟向祖国献上的音乐礼物。4月28日起,冯满天将与乐队于厦门开启首次巡演《山下山上》,至12月中旬收官于珠海。演出将在6月16日登陆北京。巡演还将专门设立公益讲堂“消失的声音”,让更多人了解中国民乐的创新进程。(关一文)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多