正在阅读: 浸没式歌剧《茶花女》就在观众身边唱
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

浸没式歌剧《茶花女》就在观众身边唱

来源:北京日报2019-04-02 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  “要是演《饮酒歌》观众能跟着一起唱,最后维奥列塔就‘死’在观众脚边,这是大剧场看歌剧做不到的,观众却更容易融入。”说起经典歌剧《茶花女》,钢琴家、指挥、北京大学歌剧研究院教师田光浩有这样一个设想。4月24日至26日,随着浸没式歌剧《茶花女》在位于东环广场的东环会堂上演,他的设想将实现。田光浩和他的光荣歌剧团的成员们,希望通过“不在剧场里演歌剧”的形式让歌剧走近更多人。

  说到光荣歌剧团,可能很多人不知道它的名字。这个团在不久前刚刚集结,聚集了四十多位年轻的歌唱家和演奏家,“我们的成员有国家院团的演员和高校的教师,还有刚从国外学习声乐毕业的‘海归’。”田光浩这样介绍这支“队伍”。他们大多数是90后,“现在还没有机会在国家大剧院或者中央歌剧院的演出中唱主角,但有一身本领,不想只是在学校教教书,也希望有个展示自己的舞台。”

  就这样,光荣歌剧团在田光浩的召集下成团。当他们想到做歌剧的时候,就想到了这几年很流行的浸没式歌剧。“大剧场歌剧演员离观众很远,带孩子过去孩子可能都坐不住,但如果我们在一个小场地,就在观众身边唱和演,观众可能觉得很好玩,听了第一部,可能还想听第二部。”田光浩说。

  此前,剧团的成员们曾多次在东环会堂举办歌剧沙龙和普及讲座,成团后推出的第一部歌剧《茶花女》也想在这个会堂上演,田光浩担任指挥。“这里是一个可以容纳200人的场地,设计上就像一个酒吧,正好《茶花女》第一幕就是一场大宴会。”

  会堂中有一块固定的表演区域,但演员会经常去观众身边表演,“演员也会邀请观众一起完成剧中的一些桥段,绝不让观众死坐两个小时。”浸没式歌剧最讲究互动,他们也打算对剧情做一些独特设计。团员们用歌剧原文演唱,剧中曲目都不会更改,但在幕间设有引导词和导赏。“所有台词都会有字幕,但不会逐字逐句翻译,而是变成现代人的表达方式,加一些流行语。”田光浩说。

  “我们就是千方百计地让观众喜欢。”他诚实地说,对比以往的大剧场演出,他们都觉得难度并不在表演和演奏,而是在于和观众的互动。作为钢琴家,田光浩也多次巡演,在舞台上他也不太清楚观众是不是喜欢自己,“但是在这就不一样了,我们想让观众喜欢歌剧,就得改变舞台上演出的神态,让他们有融入感。”

  《茶花女》是他们的第一次尝试,下一部他们计划排演《波西米亚人》,一年排演3部到4部剧目,其中包含一部中国作品。不过,想做一部戏就需要一定资金支持,可目前,除了钢琴和场地免费提供外,其他都是田光浩自掏腰包。

  为了指导队员的演唱和表演,田光浩请到了来自斯卡拉大剧院的Simonetta Tancredi作艺术指导。她听说这群年轻人的热情,仅收取极低的费用。歌唱家戴玉强和薛皓垠也受邀担任出品人和监制。田光浩盘算了一下,做一部剧的成本大概要十万元。因为资金有限,伴奏以双钢琴形式呈现。

  “能卖点票钱就回个本,没有就自己玩,实现我们的理想。”田光浩又一笑,“我们叫‘光荣歌剧团’,实话说,我们从事这个行业自己就觉得很骄傲,如果能推广一下歌剧,就更好了。”

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多