首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

用一生去歌唱

来源:人民日报2019-04-05 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阎维文

  声情并茂是歌者追求的境界。“声”先于“情”,是“情”的基础,只有把“声”的技术、技巧解决好,才谈得上声情并茂,而不是解决不了声音问题,就用所谓的情感来代替。

  我从小就喜欢唱歌,在山西民歌中浸泡,耳濡目染。22岁那年,总政歌舞团招合唱演员,我被选上。战友到火车站送行,我说:“如果我两年不能从百人合唱团站到小合唱队,我就打道回府。”天上不会掉馅饼,成为一名优秀歌唱演员要付出很多艰辛。这之后几十年,唱歌之于我,是职业、事业,更是我生命中不可分割的部分。

  我对歌唱事业的认识也随之变化。一开始,大家喜欢,我就使劲儿唱,为有了自己的歌而振奋。慢慢地,我发现我的歌不仅可以带给人们欢乐,还可以带给人们力量,这就让自己多了一份责任和担当。我体会到,军歌有两种形式,一种是抒发战士情怀的抒情歌曲如《小白杨》。很多人和我说:“我是听了《小白杨》去报名参军的”“我是听着《小白杨》在部队成长起来的”。另一种是鼓舞士气、鼓舞斗志的队列歌曲。比如,在1998年抗洪抢险前线、在2008年汶川地震救灾一线,我和几天几夜没合眼的救援官兵一起唱《一二三四歌》,那种地动山摇的喊声喊出了中国军人勇往直前的士气。

  正因为有了这样真实的情感和人物形象,我每次歌唱时都能首先打动自己,唱出的歌不会“空”,不会只是炫音色、炫技巧。无论是在海拔四五千米的青藏高原,还是在西沙群岛、南沙群岛;无论是在酒泉卫星发射基地,还是在遥远非洲的医疗小分队;无论是在抗击非典的小汤山,还是在国庆典礼的阅兵村,在歌唱时,我都特别注重和观众心与心的交流,这是真诚的感情使然。自豪地讲,我发自内心地想歌颂中国军人,想让大家在我的歌声中听到、看到中国军人的气概。

  声情并茂是每一个歌者追求的境界。“声”先于“情”,是“情”的基础,只有把“声”的技术、技巧解决好,才谈得上声情并茂,而不是解决不了声音问题,就用所谓的情感来代替。

  如何解决好声音问题?这需要扎实的基本功、科学的发声方法。我经常讲,歌唱演员要像战士每天都要擦枪一样坚持练声,唱到老、练到老。只凭借天生一副好嗓子唱歌,很难走长远,漂亮的音色就会一闪而过。只有在科学发声方法指导下坚持练声,才能让你的声音永葆年轻。

  歌唱演员要守得住孤独,耐得住寂寞。“台上一分钟,台下十年功”,就是要用这样的精神去磨炼每一首歌。我的成名曲《小白杨》《说句心里话》《想家的时候》《一二三四歌》《强军战歌》《当你的秀发拂过我的钢枪》大都是在基层演出成百上千场,才越唱越好,才被大家接受和喜欢。

  从2014年开始,我多了一重身份:做老师,至今开办八期课堂,就是为了和热爱声乐艺术的年轻人分享我的艺术经验。好的声音一定是自然的,不是“做”出来的。一个优秀的声乐演员,无论哪种唱法,追求的声音都是一样的:圆润、明亮、结实、高位置、深呼吸。但当前的现象是,很多人喜欢拼尽全力唱、飙高音,在演唱时加了很多劲,把自己最好的声音和音色埋没了。所以我要求我的学生一定要“做减法”,轻声唱、小声唱,唱出属于自己的最好的音色。

  随着年龄的增长和艺术阅历的积累,我越来越感到自己身上还有另一种使命。那就是,让中国民歌在我们这一代人身上得到继承和发展,也在历史中留下我们这一代人对中国民歌的爱与诠释。从2003年开始,我按照地域省份收集整理录制“中国民歌情歌系列”。目前,已完成《西域情歌》《黄土情歌》《红土情歌》《黑土情歌》《湘鄂情歌》《豫皖情歌》《冀鲁情歌》《蒙藏情歌》《江浙情歌》《闽赣情歌》《宝岛情歌》等专辑。明年是我从艺50年,我将把它们奉献给所有支持、厚爱我的听众和观众朋友们。

  也是在这个过程中,我越来越体会到中国民歌的魅力,也越加希望中国民歌走向世界舞台。意大利民歌之所以能广为传唱,是因为有像帕瓦罗蒂、多明戈等重量级艺术家演唱和传播,我们也需要众多的中国优秀艺术家在世界舞台上演唱、推广中国民歌,让越来越多的人听到。

  走向世界之前,中国民歌首先要在中国有市场。客观地说,中国民歌的空间正在萎缩。现在各种真人秀和比赛很多,给我们民族声乐的平台有多大?在某些地方,如果一个中学生说喜欢阎维文的歌、喜欢民歌,估计会被同学们笑话吧!是因为歌不好听吗?恐怕不是。是因为没有给年轻人听我们唱歌的机会。“民歌要从娃娃抓起”,给孩子们学唱家乡民歌的机会,从小就给孩子们心底留下一粒民歌的种子。作为民族声乐传承者,必须在热闹纷繁中坚持走民族声乐这条道路,同时主动学习借鉴当代年轻人喜欢的演唱方式,让中国民歌既是传统的又是时尚的。

  阎维文,生于1957年,籍贯山西。男高音歌唱家、国家一级演员,中国音乐学院博士生导师,中国音乐家协会理事。曾荣获“全国中青年德艺双馨文艺工作者”“全军优秀共产党员”等称号。代表作品有《小白杨》《说句心里话》《一二三四歌》《想家的时候》《母亲》《强军战歌》等。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多