首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

留声机里的上海

来源:深圳特区报2019-04-08 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆小鹿

  上海图书馆每年会举办一些公益性免费讲座,有时我会选择感兴趣的主题去听。

  春节期间,去听了场音乐讲座——《上海老歌,我们难忘的记忆》,主讲人是著名作曲家陈钢老师。

留声机里的上海

唱片上的姚莉。

  讲座开始,陈老师弹了首应时应景的曲子《恭喜恭喜》:“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜。”这首曲子每逢过年我们就能听到,很有新春喜庆的气氛。

  最初,同大多数听众一样,我以为《恭喜恭喜》是首贺年歌,其实不对。陈钢老师说,这支曲子是他的父亲陈歌辛写的,当时是为庆祝抗战胜利而写。抗战胜利后,人们从战火纷飞的恐惧中解放出来,抑制不住内心的喜悦,见面就互道恭喜恭喜。

  陈歌辛是当时上海滩流行音乐的代表性人物,写了很多家喻户晓的歌。他的歌,搭配周璇、姚莉、李香兰等上海滩七大歌后的歌喉,是每一提到老上海,我就马上能联想到的标配之一。留声机里的上海老歌,有种特别的韵味,听着听着就让人想到百乐门、霞飞路、和平饭店,沉浸到一种薄如轻纱的氛围中。

  姚莉唱过一首《玫瑰玫瑰我爱你》,这是电影《天涯歌女》里的插曲。陈钢老师提到电影《枕边书》里也有引用这首歌。《枕边书》的导演是英国人,他是怎么知道这首歌的呢?陈钢老师很好奇,于是写信去问。导演说他的父亲二战结束后从上海回到家乡,每天洗澡时就唱这首歌,让年幼的他记忆犹新,于是,几十年后在自己的作品中植入了这首歌。由此可见,音乐是没有国界的语言,即使听不懂歌词,也能找到心灵的共鸣。如今,我们仍可以在综艺节目的舞台上听到翻唱版的《玫瑰玫瑰我爱你》,谁能想到它是一首70多年前的歌呢?

  讲座上,陈钢老师还提到他父亲创作的《苏州河边》:“河边/只有我们两个/星星在笑/风儿在讥/轻轻吹起我的衣角……”《苏州河边》是首情歌,当年由姚莉和她的哥哥姚敏一起对唱,有些字眼的发音和现在不一样,听来特别有年代感,我很喜欢这首歌。

  由这首歌引开来,陈钢老师提到一个观点,他说你们注意过没有, 99%的上海老歌都是情歌,且都是由女人演唱的。我迅速在脑中回想了几首自己熟悉的上海老歌,还真的是。陈钢老师又说,这些情歌表现老上海人对爱对美的追求,即使处在动乱时代,人们仍没有丧失对美好的向往,就像张爱玲曾在《谈音乐》里写过的一个片断。孤岛时期的某天深夜,张爱玲在家里听到远处跳舞厅传来的音乐:“蔷薇蔷薇处处开。”当时听到这首欢快的歌她不禁感慨连连,于是这样写道:“在这样凶残的,大而破的夜晚,给它到处开起蔷薇花来,是不能想象的事,然而这女人还是细声细气很乐观地说是开着的。即使不过是绸绢的蔷薇,缀在帐顶、灯罩、帽檐、袖口、鞋尖、阳伞上,那幼小的圆满也有它的可爱可亲。”

  《蔷薇处处开》这首歌,当时原唱是七大歌后之一的龚秋霞,是同名电影《蔷薇处处开》里的主题曲,名字听起来就很有春天的感觉。只可惜我们现在看不到这些黑白老影片了,只能在歌声中感受那些年的上海味道。

  说说情歌之外的上海老歌。陈歌辛写过一首不是情歌的上海老歌,名叫《可爱的早晨》:“好花在歌声中开/蜜蜂儿向着琴声里来/这里的早晨真自在/这里的早晨真可爱。”歌词直白易懂,曲调悠扬婉转,描述了一个可爱而明快的上海的早晨。与《可爱的早晨》相对应的还有一首《讨厌的早晨》,曲作者是黎锦光。当年,和陈歌辛一样,黎锦光也是上海滩流行歌曲的代表人物。

  《讨厌的早晨》歌词写得很接地气,市井烟火味浓郁,非常有画面感:“粪车是我们的报晓鸡/多少的声音都跟着它起/前门叫卖糖/后门叫卖米/哭声震天是二房东的小弟弟/双脚乱跳是三层楼的小东西/只有卖报的呼声/比较有书卷气。”我之前既没有听过《可爱的早晨》,也没有听过《讨厌的早晨》,两首连着一起听,倒是蛮有趣味。这两首歌都是电影《鸾凤和鸣》里的插曲。

  在网上查看《讨厌的早晨》时,发现木心在他的《上海赋》里提到这首歌。木心显然是看过《鸾凤和鸣》的,他如此写道:“这支电影插曲还算是从前的写实主义,最后,电影中的女主角表示‘这样的生活,我实在有点儿过得腻’,这就很不真实,上海人从来不会感叹日子腻,张爱玲惯用的词汇中有一个‘兴兴轰轰’,乃是江苏浙江地域的口头语,在中国没有比‘上海人’更‘兴兴轰轰’的了。”

  兴兴轰轰,这个词真是元气饱满,在中国没有比“上海人”更“兴兴轰轰”的了,所以也就好理解为什么上海滩能出那么多好歌了。

  那么多的上海老歌,一时半会写也写不完。就我个人而言,我还喜欢《夜上海》《凤凰于飞》《花样的年华》《何日君归来》《梦中人》《月圆花好》这几首。还有一首《叮咛》,周璇和严华对唱的,郎啊妹啊,不舍分离,你叮咛我,我叮咛你,蜜蜜甜甜,简直酥到骨头里去,感觉比现在的情歌要有滋有味得多。

  陈歌辛写了那么多情歌,最美的一首是写给他太太的。因他觉得太太长得像蒙娜丽莎,于是给她写了首《永远的微笑》。陈钢老师说他母亲去世时,全家人围在她身旁,循环播放这首《永远的微笑》,听得我很感动。言语尽头,音乐响起。(陆小鹿)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多