正在阅读: 原汁古乐《唐璜》与辉煌克利夫兰交响
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

原汁古乐《唐璜》与辉煌克利夫兰交响

来源:深圳特区报2019-04-08 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辜晓进

  与去年深交版《唐璜》相比,4月1日在深圳音乐厅上演的德国弗莱堡巴洛克古乐团的版本,乐队规模小了许多,但却更有个性。例如演员的装束和故事的语境更加现代化。无论是穿便西服的男一号唐璜,还是着棕色镂花连衣裙的女一号安娜,以及戴鸭舌帽的男二号莱波雷洛和上场的其他演员,都仿佛是我们身边随处可见的普通民众。最具象征意义和古代神话色彩的石像,也完全是现代人装扮。女二号唐娜·埃尔维拉甚至拿着手机上场。以现代装扮讲述古代歌剧故事,是西方多年来的流行做法,但让手机这样毫无作用的道具出现,无非是想拉近歌剧故事与当代观众的距离。

原汁古乐《唐璜》与辉煌克利夫兰交响

雅各布斯指挥弗莱堡巴洛克古乐团。(韩墨 摄)

  最大的个性当然是古乐团。回归古乐,也是近年西方乐坛的一股潮流,但此次来访的弗莱堡巴洛克古乐团显然不是追逐潮流的产物。成立32年来,该乐团一直致力于古典音乐的挖掘与创新,获得无数音乐大奖。指挥勒内·雅各布斯则是古典歌剧的指挥大师,尤善演绎莫扎特作品,迄今已录制过200多个音乐专辑。其中《费加罗的婚礼》曾获2005年格莱美最佳歌剧奖。如此搭配,便为此次演出的高品质打下了坚实的基础。

  数了一下,乐团连指挥在内不到50人,虽比《唐璜》首演时24人的乐队规模大了一倍,却是当今古乐团的标配编制。经过浪漫主义音乐洗礼和被大编制宠坏了的听众耳朵,早已不习惯小乐队演绎的大歌剧了。但这个古乐团在乐器选择和演奏方式上,仍遵循了巴洛克时期的音乐传统。

  以乐器选择论,除了羽管键琴和古代形态的曼陀铃,乐团三把低音提琴及配弓全部采用巴洛克时期的五弦低音提琴,演奏员持弓的手法也循古例,掌心向左(有点像中国的二胡演奏持弓)。圆号声部则全部采用看上去弯弯曲曲的“自然号”。木管声部至少从外形上看不到闪闪发光的金属外壳,应该是全部采用了木质乐器。该声部的乐器本来都是木质,所以被称为木管声部,是19世纪后才部分改为金属乐器的。至于弦乐器是否都用了羊肠弦,不得而知。中场休息时我曾和深圳广播电台的著名烧友邬运河讨论此事,他坚信是用了羊肠弦的。

  以演奏方式论,提琴家族的演奏都很少揉弦,使得音色更加纯净和本真。我特别注意到,小提琴乐手们的持弓部位都做了前置处理,即远离弓根和马尾库。这也是很多古乐团采用的演奏技法。这种技法对琴弓的控制更加灵敏,声音也更加柔和,莫扎特时期的琴弓就比现在的短。但这会对音量和音色变化造成一定的损失。

  在雅各布斯的指挥下,这个乐队配合默契,层次细腻,既有古乐团特有的柔美与庄重,也不乏令人为之一振的爆发力。两把小号和四把圆号在这样的配器中举足轻重。小提琴声部在女首席的带领下表现尤为出色。表演过程也屡见创新亮点。如两把小提琴中途分居舞台两侧站立演奏,“石像”从观众席走上台,曼陀铃在前台与歌唱演员互动等。

  与这样纯粹的古乐团相匹配的,是阵容较为强大的歌唱家队伍。第一个上场的男二号莱波雷洛就先声夺人,其低音男中音的嗓音宽阔雄浑,颇具感染力。由加拿大歌唱家罗伯特·格莱多扮演的这个角色,幽默恣肆,常常随意倒下或翻滚,声音却始终保持高水准。唐璜的男中音也挺不错,特别是挪威歌唱家高挑俊朗的扮相很符合剧情要求,表演也很到位。但与男二号相比,声音便略觉不足。演出前深圳音乐厅发出通知,该角色原来的扮演者艺术家安德烈·舒恩因身体原因无法参演本场演出,改为著名男中音歌唱家翰尼斯·威瑟尔。

  《唐璜》的女角色戏份其实都差不多,都是唐璜的受害者。按出场先后,就定安娜为女一号吧。其扮演者匈牙利女高音歌唱家波丽娜·帕兹蒂斯卡唱功了得,音质柔和,音域宽广,音量宏大。女二号唐娜·埃尔维拉的高音如泛音般纯净明亮,是我特别喜欢的女高音音色。女三号由主要角色中唯一的亚裔尹善海扮演,其音量略欠而音质优美,表演活泼,角色意识强烈。

  演出当晚,我在一个烧友群里冒昧为所有角色排了个序:男2、女1、男1、男3、女2、男4、女3,竟得到大多数烧友的赞同。一笑。

  4月2日是期待已久的美国克利夫兰管弦乐团首访深圳的第一场音乐会。这个百年乐团位列美国五大交响乐团,特别是在乔治·塞尔和洛林·马泽尔两任大师的接力掌管下,乐团水准获得很大提升,一直享有世界级声誉。乐团灌制的很多唱片都是古典发烧友必藏经典。此次该乐团以近百人的庞大阵容亮相,赢得烧友们一致赞叹。

  首场曲目,上半场是普罗科菲耶夫《第三交响曲》。此曲在国内较少上演,却是普氏交响乐之精华。克利夫兰乐团在弗朗茨·威尔瑟-莫斯特的指挥下,以恢弘的气势表现出此曲特有的强大戏剧张力。无论是尖锐喧嚣的不谐和和声,还是此起彼伏的弦乐滑音,或是轻巧诙谐的声部轮奏,无不展示乐队优良的整体素质。下半场是乐迷们孰知的柴可夫斯基《第五交响曲》,乐队典雅而器宇轩昂的气质展现无遗。

  乐团最后慷慨加演两曲,都与中国有关:一为叶小纲的《平湖秋月》,二为约翰·施特劳斯的超短小品《中国人加洛普》。前者中间一段首席小提琴领奏,中国味儿十足。后者虽只有一分多钟,但热烈欢快,与现场气氛十分契合。

  近年因种种原因,美国东部几大名团如费城、芝加哥等似都在退步,克利夫兰却仍保持旺盛势头,令人惊喜。()

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多