正在阅读: 除了《梁祝》,这些小提琴作品同样熠熠生辉
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

除了《梁祝》,这些小提琴作品同样熠熠生辉

来源:文汇报2019-04-09 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  1959年,中国小提琴协奏曲《梁祝》在“上海市音乐舞蹈展演月”(上海之春国际音乐节的前身)舞台上首演成名,此后在世界各个角落不断奏响。事实上,还有许多不为大众所熟知的小提琴作品,同样闪耀在中国的音乐历程中。在第36届上海之春国际音乐节期间,今明两晚举行的“小提琴中国作品百年经典”协奏音乐会、“小提琴中国作品百年经典”独奏齐奏音乐会,将呈现自1920年起百年来的经典中国小提琴作品。

  据上海音乐学院教授陈聆群考证,地质学家李四光在巴黎留学期间所创作的《行路难》,应是第一首由中国人谱写的小提琴作品,创作时间或为1919至1920年间。1937年,由马思聪创作的《思乡曲》则拨动了无数为抗日救亡而奋战的中华儿女的心。而上海音乐学院师生在音乐“民族化”创作思潮影响下,拿出了《山区公路通车了》《沂蒙山之歌》《庆丰收》《二泉映月》等经典作品,这些都是在中国当代音乐史上熠熠生辉的经典曲目。

  由小提琴演奏家、教育家丁芷诺主编的《小提琴中国作品百年经典》系列丛书日前由上海音乐出版社出版。丛书编委会“老中青”三代成员历时四年,从最初搜集到的500首作品中精选出79位作曲家的101首小提琴作品,并根据不同历史时期进行分卷成册。书中,不仅每首作品均标注创作年代及时代背景、作曲家简介,乐曲伴有音频音响内容,还详细标出了小提琴演奏过程中的弓指法运用。“这些优秀的作品已成为近现代中国音乐文化的宝贵财富。”陈聆群说。

  两场音乐会由不同年龄的小提琴乐手共同演绎。就读于上音附小并已亮相多项演出赛事的“小音乐家”们,将和一批优秀青年演奏家、演奏界的中坚力量同台献演。值得一提的是,丁善德音乐学校、金山与闵行青少年活动中心逾50名琴童也会参加演出。在协奏音乐会中,作曲家、指挥家盛宗亮将执棒苏州交响乐团,用音乐呈现小提琴在中国发展的文脉。

  除举行两场音乐会以外,“小提琴中国作品百年经典”还将举行系列活动,旨在促进业界对小提琴乐谱资料的整理、相关理论研究,和对乐曲音响资料的补遗等。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多