首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

读书人的月亮情结

来源:甘肃日报2019-04-09 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘明清

  古代中外,地球人似乎都有一个月亮情结。尤其是中国的读书人,月亮情结之浓郁之深厚之幽美,堪称举世无双。

  著名比较文学家乐黛云教授就是极富才情的一位月神歌者。她新近出炉的新著《天际月长明》,收录了两篇以月亮为主题的文章:一篇是《故乡的月》;另一篇是《关于月亮的传说与欣赏》。

  我自己做编辑二十余载,看过的好文字可以说不少了,但像看到如乐黛云老师般意境悠远、诗意盎然、干净漂亮的文字是不多的。

  品读乐老师笔下的月亮,不仅是文学的享受,也是美学的熏陶,还是精神的洗礼。

  乐老师在《故乡的月》中讲到,她年幼时在家乡贵阳的一次“救”月亮的经历。“那年我才五岁,正值中秋佳节前后,我的家乡可以看到月全食。我和大家一样,都相信月食就是月亮受难,如果没有人帮助,美丽的月亮就会被天狗吞没。为了救月亮,大家都不肯睡觉,一直等到深夜,月亮从天狗的口中逃脱。记得那天碧蓝幽深的晴空,星星很少,满月悠然地在空中漫步。突然皓月明显地被吃掉了一块,千家万户的锣声震耳欲聋地响起来。我当时很害怕,拼命敲锣,真的相信可怜的月亮正在被天狗吞噬,要依靠我们大家伸出救助的手……”

  看到乐老师童年参与救月亮的故事,当然我们不会认为那时的人们愚蠢,不懂得月食的科学道理;相反,我们反而羡慕那时人们的纯朴、天真与善良,羡慕乐黛云老师拥有那样一种幸福浪漫的童年记忆。这不就是文学的魅力吗?这不就是乐老师文字的魅力吗?

  好的文学、好的文章,首先可以让我们对自然对社会有更多的了解与认识,并且让我们的心情随之愉悦或者感伤。无疑,乐黛云老师的文章显然有这样的效应。

  不过,好的文学、好的文章不应该止于此;还应当有助于提升我们的美学鉴赏眼光与能力。作为比较文学大家,乐老师更是这方面的高手。

  她在另一篇《关于月亮的传说和欣赏》一文,特别将中外一些文学大师关于月亮的诗文进行了梳理。

  她从李白那首最著名的咏月诗《把酒问青天》中,概括总结出了这样一条令我们醒脑的结论:“在中国诗歌中,月亮总是被作为永恒和孤独的象征,而与人世的烦扰和生命的短暂相映照。”

  她也从日本的道元禅师、明惠上人,特别是川端康成的诗文中,发现了日本人的“月亮观”:“但日本人好像很少把月亮看作超越和永恒的象征,相反,他们往往倾向于把月亮看作和自己一样的、亲密的伴侣,有时甚至把月亮置于自己的保护之下,而对它充满爱怜。”

  乐老师还分析了希腊神话中的月神塞勒涅的形象;以及法国现代派诗人波特莱尔的《月之愁》,认为西方人对于月亮的看法与东方人有着明显的不同,西方人(以波特莱尔为例)似乎更倾向于月亮是独立的客体,同时也是文学(诗)中行动的主体。

  我之所以将乐黛云老师的文字归入到最好的文学之列,还有另外的一个重要理由是,读其文字具有精神洗礼的作用。文学层次固然以真、善、美为标尺,但背后却是有无哲学一样深度的思考。

  我以为,乐黛云老师不仅是文学家、诗人,也是一位勇于追究天地精神的哲人。

  她在文章中写道:“今天的人们不可能看到古时的月亮,相对于宇宙来说,人生只是一个微不足道的瞬间,然而月亮却因它的永恒,可以照耀过去的、现在的和未来的人们。千百年来,人类对于这一人生短暂和宇宙的矛盾完全无能为力。”

  当你读到这样具有穿透时空力量文字的时候,相信一定会引起如你一样爱思想、爱思考人士的深思与精神共鸣。

  去年春天,我自己曾经主持出版了乐黛云老师的《涅槃与再生——在多元重构中复兴》,其间,还就“中西文化未来走向”方面的问题请教于她。以我自己十分肤浅的理解,深切感受到了乐老师更像是一位思想者。记得我向身边同事讲过,乐黛云老师其实是一位人生哲学家。(刘明清)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多