首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

丝绸之路的全景画卷

来源:甘肃日报2019-04-09 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乌云高娃

  武斌先生撰写的《丝绸之路全史》(上、下册),图文并茂,采用历史文献与考古资料、神话、传说相结合的方式,生动地展现了丝绸之路全貌。其涵盖的内容丰富,所涉及的时代久远、地理范围广阔,具有很高的学术价值。其精美的蓝色和黄色封面,使人联想到古人扬帆大海、穿越沙漠的壮观场景。

  《丝绸之路全史》包括丝绸之路的早期开拓及张骞凿空丝绸之路,丝绸之路上的商人及物品交换,丝绸之路上的宗教传播、乐舞交流,隋唐时期的海上丝绸之路,东方海上丝绸之路,宋元海上丝绸之路,明代郑和下西洋及大航海时代的来临等诸多内容。书中既包含了传统的丝绸之路概念,又涵盖了广义的丝绸之路概念,将部分东亚国家的海上交流涵盖进来,也将西南丝绸之路、中俄茶叶之路和中国与欧洲的瓷器之路等广泛概念涵盖进来,全面展示了古代丝绸之路沿线国家、地区、民族的迁徙,以及经济文化交流的全貌。

  关于丝绸之路名称,学术界普遍认为是1877年由李希霍芬在《中国——亲身旅行和据此所作研究的成果》一书中首次提出的。但是,学者鱼宏亮根据俄罗斯历史学家叶莲娜·伊菲莫夫纳·库兹米娜的研究,对李希霍芬第一次使用丝绸之路的观点提出了质疑。叶莲娜·伊菲莫夫纳·库兹米娜认为,在公元4世纪早期,马赛林在《历史》第23册中就曾提出“丝绸之路”的概念,李希霍芬使用“丝绸之路”一词属于再发现。武斌先生根据斯坦因的观点总结为,“丝绸之路”这个名称早已存在,李希霍芬不是“丝绸之路”这一名称的首创者,只是普及者。他支持存在史前丝绸之路的观点,并认为彩陶之路是早期中西文化交流的首要通道,是丝绸之路的前身,对东西方文明的形成和发展都产生过重要影响。

  波斯帝国是人类历史上第一个建立的地域辽阔的大帝国,波斯帝国的兴起,使东到中亚、西达地中海的土地连成一片,大大便利了人类的东西交通,在丝绸之路的历史上有划时代的意义。早在公元前6世纪古波斯就建立过传递急信的邮政驿站,设有待命的信使和驿马,一站接一站地传递公文或信件。大流士王朝时期,为控制全国,波斯帝国建立了完善的驿路网,其主干线西起小亚半岛,东到苏撒,全长2400公里。波斯的驿站交通网,后来影响了罗马帝国修建驿路,其修筑驿路的技术及工具都来自波斯。考古学家曾在西亚古代遗址中发现过天青石。经过研究发现,这种天青石是产于阿富汗丛山之中的一种半宝石,这证明中亚通往西亚的民间商路早已存在。波斯帝国中央集权统治制度的建立和驿路系统的完善,使地中海东岸地区到中亚的交通变得更为便利,这就为丝绸之路的开通创造了条件。

  亚历山大的东征是东西交往历史上一件开天辟地的大事,它第一次使欧洲人与内陆亚洲人发生了密切联系。匈奴的崛起及其西迁,为草原丝绸之路与西方相连接创造了条件。秦汉之际,匈奴统治了西域,中西陆路交通处于匈奴控制之下。匈奴与大月氏的西迁,使中国北方游牧民族与西方民族相接触,其势力范围扩大到欧洲,成为连接东西方草原交通的中介人。张骞的出使又使这条交通线向东延伸及中原,到这时我们可以说丝绸之路已经全线贯通了。

  武斌先生在《丝绸之路全史》中对宋元时期的驿站交通加以肯定,强调张骞通西域正式开通了丝绸之路。但是,在此之前,东西方进行商贸往来及文化交流的民间商道早已存在。

  陆上丝绸之路是中西往来的最古老的通道,但是陆上交通费用巨大,而且安全无法保障。因此,当航海技术发展起来以后,海上丝绸之路的作用越来越重要。15世纪地理大发现以后,海上丝绸之路逐渐取代陆上丝绸之路成为东西方交往的主要通道。

  除此之外,草原丝绸之路的网络成为连接北方游牧民族与中原人民的纽带,也成为东西方交往的重要通道。从蒙古草原出发,穿越西伯利亚进入东欧、俄罗斯,此路被称为草原丝绸之路。由于中原与北方游牧民族有时处于和平相处的阶段,有时处于战乱年代,草原丝绸之路时断时续。

  文明的接触与交流通常凭借一定的交通渠道,而海上丝绸之路是东西方经济文化交流的重要渠道。海路通道东端自中国沿海港口,从东南沿海港口起航,往南穿越南海,经马六甲海峡进入印度洋、波斯湾地区,远及东非、欧洲。从北方沿海通过东海,则可前往日本、朝鲜。此海路被称为海上丝绸之路。

  丝绸之路不仅是物质交换的商道,还是文化交流的交通网络。宗教、音乐舞蹈、西域饮食文化、科学技术、语言文字通过丝绸之路沿线国家、族群的交流,形成中西文化交汇的盛况。(乌云高娃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 胡不归:小飞象的“二宗罪”

  • 田建平:保护古籍善本 弘扬优秀文化

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多