正在阅读: 马拉霍夫携手顶级舞者 再现男版《天鹅之死》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

马拉霍夫携手顶级舞者 再现男版《天鹅之死》

来源:北京青年报2019-04-10 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦兵 田婉婷

  4月29日至30日,被誉为当今最具艺术个性舞蹈家之一的弗拉基米尔·马拉霍夫,将携手八位世界知名舞团芭蕾明星亮相国家大剧院,带来《马拉霍夫和朋友们芭蕾精品荟萃》专场演出,以前卫先锋的现代芭蕾,为观众献上璀璨夺目的芭蕾之夜。

  出生于前苏联时期乌克兰的马拉霍夫,以扎实的芭蕾技术、出色的表演能力,被誉为“世纪舞者”,更是当代舞坛具有标志性的人物之一。其18岁成为莫斯科古典芭蕾舞团最年轻的首席演员,24岁以首席舞者身份加入维也纳国家歌剧院芭蕾舞团,在斯图加特芭蕾舞团、加拿大国家芭蕾舞团和美国芭蕾舞剧院长期任首席演员。34岁受聘成为柏林国家歌剧院芭蕾舞团艺术总监兼首席舞者及编舞。46岁被任命为东京芭蕾舞团艺术总监,48岁出任欧洲舞蹈协会荣誉主席。

  纵观马拉霍夫的舞蹈生涯,从芭蕾文化厚重的俄罗斯,再到艺术氛围活跃的美国、欧洲,他一直致力于与各国世界级舞蹈大师合作,玛莎·葛兰姆、皮娜·鲍什等都曾为他编创过作品。与此同时,丰富的舞蹈经历也激发了他的创作灵感,古典芭蕾的真谛、现代编舞的多样,以及东西方文化之间的差异,在他的作品中均被完美诠释,使他成为一位名副其实的全能型艺术大师。

  此次访华,马拉霍夫将携手八位顶级舞者为观众呈现一场精彩绝伦的荟萃演出。在为期两天的演出中,共有古典芭蕾、现代芭蕾15支作品。其中,既有《艾斯米拉达》《堂·吉诃德》《胡桃夹子》等经典芭蕾舞剧选段,也有风格迥异的现代芭蕾作品,如著名编舞家本杰明·米派德2015年创作的《孤独在一起》、关乎爱与美好的《菲利亚》和将新古典主义运动与拉丁风格巧妙结合的《艾瑞珀》等。

  此外,马拉霍夫还将倾情演绎男版《天鹅之死》。2013年6月,作为艺术总监的马拉霍夫曾率领柏林国家歌剧院芭蕾舞团亮相国家大剧院,他们曾带来一台GALA和芭蕾舞剧《仙媛》。在GALA演出中,马拉霍夫演出的男版《天鹅之死》就曾引起芭蕾迷的关注。这次,他将再次展现其绝佳的技巧和对圣-桑音乐与众不同的解读。

  演员阵容方面,米哈伊洛夫斯基芭蕾舞团独舞明星朱利安·麦凯将再度到访。在2017年“第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”国家大剧院芭蕾荟萃演出中,朱利安·麦凯曾以高难度技巧和动人演绎给观众留下深刻印象。

  此外,巴黎歌剧院芭蕾舞团首席舞者阿莱西奥·卡尔博内和利蒂希娅·皮若尔、德国卡尔斯鲁厄巴登国家剧院独舞明星莉萨·帕夫洛夫、莫斯科大剧院主要舞者克里斯季娜·克列托娃、古巴梅杜拉芭蕾舞团创始人兼首席舞者约埃尔·冈萨雷斯、古巴梅杜拉芭蕾舞团首席舞者兼智利国家芭蕾舞团首席客座艺术家阿拉赛利斯·洛瓦伊纳,也将依次登台为观众展现各国芭蕾明星的非凡实力。(伦兵 田婉婷)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多