正在阅读: 舞剧《永不消逝的电波》描摹英雄群像
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

舞剧《永不消逝的电波》描摹英雄群像

来源:文汇报2019-04-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宣晶

  “长河无声奔去,唯爱与信念永存。”今晚,舞剧《永不消逝的电波》将在上海国际舞蹈中心首演,再现可歌可泣的英雄形象。第36届上海之春国际音乐节推出的37台主体演出中,舞剧《永不消逝的电波》、云门舞集《白水》《微尘》、“第一届长三角专业舞蹈展演”和“70华诞——长三角优秀舞剧片段集萃”等四台十场舞蹈表演将带给上海观众独特的艺术感受。

  舞剧《永不消逝的电波》今晚在上海国际舞蹈中心首演,上海歌舞团80后青年演员将以细腻而不乏张力的表演讲述战火纷飞岁月中的英雄故事。该舞剧在尊重历史的基础上进行大胆原创,不仅谍战故事悬念迭起,还在舞台上呈现出老上海城市特色。(上海歌舞团供图)

  舞剧《永不消逝的电波》以李白烈士的真实故事为素材,在尊重历史的基础上进行大胆原创,描摹出坚贞不屈的共产党人群像。距离电影《永不消逝的电波》上映已经60多年,这部红色经典借助舞剧的独特形式再获新生,不仅谍战故事悬念迭起,还在舞台上呈现出石库门、弄堂、报馆、旗袍裁缝店等老上海城市特色。

  上海歌舞团的80后青年演员以细腻而不乏张力的表演将这段战火纷飞岁月中的英雄故事娓娓道来,让观众看到他们共同的革命信仰,看到他们相互依偎的爱情,看到他们隐忍与坚持下的强大内心。去年12月,舞剧《永不消逝的电波》在上海国际舞蹈中心亮相,九场试演场场爆满。今年3月,舞剧启动海口、江门、佛山、广州等地巡演,边演边改精心打磨,每一个舞蹈动作、每一次舞台走位、每一束定点灯光都经过了精扣细合。据悉,上海观众对红色经典情有独钟,这一轮四场演出仍然一票难求。

  与舞剧《永不消逝的电波》惊心动魄的故事性截然不同,云门舞集短篇双舞作《白水》《微尘》更像是著名编舞林怀民内心的诗篇。《白水》明亮轻盈,在法国作曲家萨蒂的钢琴声中,舞者身着轻柔舞衣,于山涧大海湍激水纹投影间穿梭,如水的流淌,如时光的消逝;《微尘》深刻凝重,在音乐巨擘肖斯塔科维奇《第八号弦乐四重奏》摧枯拉朽的弦乐驱迫下,舞者惊惶奔逃,交臂反抗,凄怆震撼。两支风格迥异的舞作,轻重两极强力拉扯观众情绪。年过七旬的云门舞集“掌门人”林怀民即将卸任,他说《白水》是游走山水间的“偶得”,而《微尘》则是酝酿十年的重量级短篇。云门舞集《白水》《微尘》将于4月24日-27日登陆上海东方艺术中心。

  今年上海之春国际音乐节重要板块“长三角专业舞蹈展演”和 “70华诞——长三角优秀舞剧片段集萃”,集中了长三角地区舞蹈精粹。其中,“长三角专业舞蹈展演”参演作品是近两年内创作的优秀剧目,旨在推出新人、展示佳作。“长三角优秀舞剧片段集萃”则精选出红色经典舞剧的代表性片段,包括《白毛女》《闪闪的红星》《烽烟桃花飞》等,为新中国成立70周年献上祝福。(宣晶)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多