正在阅读: 撼天动地血路吟——观婺剧《血路芳华》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

撼天动地血路吟——观婺剧《血路芳华》

来源:中国文化报2019-04-10 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张维舟

  河西走廊,这条贯通中西的丝绸古道上,曾经漫卷过浩荡的历史风云。80多年前,中国工农红军西路军战士,为了中华大地的光明,把自己的信念、热血和生命,铸入了那雄浑粗犷的荒原雪山。尤其是当年红西路军的女兵们,在“战争让女人走开”的军旅生涯中,她们英勇顽强奋不顾身地在枪林弹雨里冲锋陷阵,面对铁蹄,流血裂冰,用女性的柔弱之躯,维护一个民族的气节和尊严。虽然她们正值花季年华,正该云鬓插花,守闺待嫁,然而,革命号召了她们,战争将她们送上了革命的最前线,她们用年轻的血液,用青春、美丽、勇敢、顽强书写出花朵般的革命传奇,谱写了中国革命战争史上壮丽的诗篇。

  姜朝皋创作、浙江婺剧院演出的《血路芳华》,就是通过中国工农红军女子先锋连这样一群红军女战士出生入死的经历和命运,表现了这一宏大的主题。剧作家没有回避战争的苦难,更没有像当下一些战争题材的影视剧那样编造上天入地、刀枪不入的孤胆英雄。作家笔下的女战士清纯可人,她们中有的人对青春期毫无准备,有的没有来得及建立家庭,有的在紧急情况下一时拿不定主意。然而,就是这些姑娘们,面对凶悍残暴的马匪,在极端恶劣的环境中,挑战生命的极限,宁可站着死,决不跪着生,誓为革命流尽最后一滴血。高台一战后她们弹尽粮绝,吞马粪充饥,四川妹子春花拼死去敌兵封锁的山泉取水,被机枪击倒,跌爬着把血染的水壶抱回;面对冲上阵地的嗷嗷大叫的马匪军,连长郝秀英带领女兵们扯开红旗集体跳崖;幸存的女战士腊珍腿骨摔断,偏偏在寒风呼号的山洞里分娩,为了避免引来搜山的马匪,让战友幺妹咬破自己的乳头,以血当奶堵住婴儿的啼哭声;连长郝秀英侥幸从万人坑中爬出,一路奔逃,冻僵在雪地,被藏族青年多杰和老阿妈救活并留下养伤。在一年多艰苦与共的生活中,多杰深深爱上了朝夕相处的郝秀英,郝秀英也同样爱上了这位刚强质朴的藏族青年。就在阿妈兴高采烈为俩人办喜事的时候,突然,失散多年的战友幺妹出现在郝秀英面前,并带来了一个惊人的消息:红军现在改名为八路军,可以通过兰州八路军办事处找到队伍。郝秀英惊悉这一消息,无比振奋,急不可耐地要同幺妹一起找红军。而此时幺妹因被马匪糟蹋怀胎了,举起木棍跪求郝秀英帮她把肚里的“孽种”打下来,否则无颜见红军。这对红军姐妹相拥而泣,百感交集,最后提振精神,无论如何要一同归队,一刻也不能耽搁。郝秀英毅然放弃婚礼,留下无限的遗憾告别多杰和阿妈,踏上了找红军队伍的征途……这些感人肺腑的戏剧情境和一个个生动鲜活的人物足以使人心灵震撼,然而作者并不满足于此,还要进一步揭示人物灵魂深处。

  上世纪80年代,青海西宁中国工农红军西路军纪念馆落成。流落民间整整17年的郝秀英徒步百里赶来,取出珍藏的千疮百孔的军旗敬献。当昔日的营教导员、如今已是部级领导的战友真情地问她有什么要求时,这位为革命出生入死的女连长,此时对组织没有半点索取,提出的唯一要求竟是要当一名烈士陵园的守墓人,下半辈子永远守护着天堂的姐妹。从此,她朝夕与姐妹们身心相守,灵魂相伴。戏正是从这里开始,在叩碑扫墓中,当年血火硝烟的场景,一幕幕重现,全剧就是在现时和过去的时空中交错演绎。灵动的舞台随着守墓人郝秀英的思绪跌宕起伏,云涌浪翻,引领着观众和剧中人一道在刀光剑影中穿行,感受那个时代红军妹子的英勇悲壮。她们是伟大的,这是平凡中的伟大;她们是崇高的,这是质朴中的崇高。

  无论是战争年代面对强敌,还是在特殊岁月面对逆流,她们始终忠勇坚贞,坚定信念,坚守职责。

  《血路芳华》所表现的历史,是对不忘初心的主题的回望也是对青年认识和确立正确的人生观、价值观、世界观是一种形象的启迪和艺术的感召。如果说姜朝皋先生的同类题材《红星恋歌》是单线的人物传记,是感人肺腑、不能释怀的心曲的话,《血路芳华》则是高耸入云的英雄群雕,是气势磅礴、沛然天地的宏大交响曲。

  当年的河西战场早已烟消云散,历史却不能忘记。在庆祝新中国成立七十周年的今天,中华大地早已是春风吹又生,鲜花怒放,风情万种,无限生机。(张维舟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多