首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

范仲淹的音乐美学思想

来源:中国文化报2019-04-10 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范崇嬿

  范仲淹不仅是伟大的思想家、政治家、军事家、文学家,他的“先忧后乐”思想渗透在他所有的诗词、散文、论述及行动中,他还是一位精通音律、深谙音乐之道的琴人。他在抚琴《履霜》《广陵散》《流水》《明月谣》等古琴名曲中既表达了他的忧患心境,又坦露他的担当精神,也感悟到音乐确实具有启迪民众、安邦兴国的功能;他倡导琴瑟共鸣“悦万国之心,和万民之意”的理念,他主张移风易俗、推陈出新,不可厚古薄今。这些思想不仅对于新时代日新月异的信息社会音乐美学的发展、音乐多元化的形成以及对古代音乐嬗变和传承都有重要的学术价值,对弘扬中华优秀的传统文化,提升民众的音乐素养和综合素质、振兴民族精神、凝聚中国力量、激励民众朝气蓬勃的精神都是具有重要的时代意义。

  和洽众情、乐以和民

  范仲淹在《今乐犹古乐赋》开篇第一句话就提出“古之乐兮所以化人,今之乐兮亦以和民”的思想,强调音乐对感化人、和洽众情、愉悦民众的重要功能和民心顺、天下自然充满祥和气氛的道理。

  他强调无论是古代还是当代,民众都可以在美妙的音乐旋律中获得慰藉,“和气既充天下,德华遂振于域中,实万邦之所共,谅百世之攸同。”他还用《孟子·梁惠王下》中的故事深入浅出道出了“与少乐乐,与众乐乐,孰乐”,当然是与众乐乐才会国泰民安。他认为,“且何伤于异制,但无求于独乐,才能上以象一人之德,下以悦万国之心”。

  他还在《听真上人琴歌》中说:“为余试弹广陵散,思物悲哀,晋方乱,乃知圣人情虑深,将治四海先治琴。兴亡哀乐不我遁,坐中可见天下心。”在《和杨畂孤琴咏中》强调“莫起孤琴叹”,看似人在抚琴,其实琴可以倾诉琴者的心声。体现了范仲淹身在琴前思天下、忧乐都在七弦中的博大胸襟,只有真正发挥音乐的教化娱乐的功能,才能体现出君臣和睦、物资充沛、天下祥和的好光景,才能真正将礼乐文明在社会扎根。

  雅乐俗乐皆有其妙

  范仲淹强调:“听此笙镛,曷异闻韶之美?顾兹匏土,宛存击壤之风。”即便听到很土气的民间乐器,也能达到欣赏古雅的“尽善矣,又尽美矣”的《韶》乐美妙之感。何必纠缠在哪个更高雅更好、哪个太俗气不好呢?只要民众喜欢,从中感受到快乐,俗中有雅、雅俗共赏,有何不可呢?

  民众对音乐的需求有所不同,不可千篇一律地要求,有的喜欢下里巴人,有的喜欢阳春白雪,不同风格的音乐有不同的欣赏习惯的民众。音乐的生命就在于它能最大限度地表达人的精神世界,震撼人的心灵,启示一种悦心感受,给人以一种高尚美的享受。

  移风易俗、推陈出新的功用

  范仲淹指出:“移风易俗,岂惟前圣之所能?春诵夏弦,宁止古人之有作?若乃均和其用,调审其音,上以象一人之德,下以悦万国之心。顺时而设教,孰尊古而卑今?六律再推,自契伶伦之管,五声未泯,何惭虞舜之琴?其或政尚滋章,民犹劳苦,乐虽遵于前代,化未畅于率土。”音乐也要顺应时代的潮流,适应时代需要,这与治理国家的道理是一样的。

  因此,不可以单纯地抬高古代降低今日之艺术,要推行六律才可奏黄帝的伶伦韵律,五声不全怎好意思谈论神农氏的七弦琴?时代在发展,何必事事都效仿古代,崇拜古代,对于虞舜的古琴自惭形秽呢?

  “曷若我咸臻仁寿,共乐钟鼓?八风时叙,命夔而不在当年,万舞日新,教胄何须往古……较彼先王之乐,相去几何?今国家大乐方隆,休声遐被。曾不惑于郑卫,自能和于天地。举今古而酌中,与英茎而岂异?”如果我们能实行与民共乐的音乐教感人的准则,就不必贬斥郑声靡靡之淫声,推崇雅正的中和之响,不必争论今古和英茎之异。将移风易俗推陈出新,将古代优秀的音乐与当今的精彩音乐融合为一杯美酒,让民众分享岂不更妙?如能将根与茎看成为不可分割的一体,岂不是出现令人神往的百花齐放美好祥和的氛围,达到治世的音乐传播于天下,礼乐昌盛享誉世界吗?

  根是什么?根就是中华优秀传统文化。五千年的文明,孕育了枝繁叶茂的参天大树,成为中华民族生生不息的精神养料。

  就拿古琴来说,它有三千多年的历史。2003年,中国古琴艺术被列为联合国教科文组织“人类口头与非物质文化遗产代表作”,成为各国人民的向往和热爱,表明是蕴含着人类传统文化的精华。古琴艺术得到跨民族的世界性欣赏、崇尚和爱护。古琴家承载着中华民族音乐的历史,依托、传承着民族的进步和发展。在首届青少年中华古琴茶艺雅集展演中,一位令人尊敬的美国著名音乐家、古琴学者、古琴演奏家约翰·汤普森(中文名唐世璋)先生演奏的多首古琴曲,感染所有的听众。他作为外国友人,以拳拳之心、切切之情对中国古琴史、琴谱、琴道做了40多年的潜心研究,通过古琴,了解中国文化,了解中国,关心和热爱中国。可见中国古琴艺术及中国博大精深的优秀文化的魅力。

  如何将这一宝贵的文化遗产传承传播下来?对于琴人来说,既要保持古琴优雅的品格,坚守那绕梁不绝、一曲静心观自在的状态,又不可只是孤琴自赏的寂寞,或随波逐流的失落。新时代要求我们有构建人类命运共同体的襟怀,顺时而为适应时代,将这一古代神器在飞速发展的信息时代,激起新的活力,在促进社会进步、传承与变革中走向世界舞台,诠释中国文化,发挥独特作用。

  我们的文化艺术工作要坚持为人民服务。要满足人民在新时代的精神文化需求,不仅要照顾到下里巴人,也需要虑及阳春白雪,不仅需要在传统文化中挖掘、继承适合中华现代文明的根基,也需要世界文明的滋养。要体现文以载道、文以传情、文以植德的思想,在青少年中运用音乐教育功能,启迪他们的心智,潜移默化提升他们的全面素质,培养他们成为拥有广博的知识、创新思想,又有音乐修养的高品位人才。(范崇嬿)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多