正在阅读: 山野古宅演大戏,传统与现代碰撞
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

山野古宅演大戏,传统与现代碰撞

来源:北京日报2019-04-10 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关一文

  幽远沉寂的京西最大明清风格古村落,将于5月24日迎来首届斋堂古村落百戏节。届时,在山间田野、庙宇戏台和古宅院落,30多台中外名剧、展览展示、工作坊、论坛、文学活动和京西传统戏曲将集中绽放。

  斋堂镇灵水村魁星楼,也将是百戏节戏剧演出场地之一。

  斋堂镇是京西出塞古道的必经通道,保存了北京地区最大的山地四合院建筑群,有着丰厚深广的戏剧传统积淀。灵水村、爨底下、马兰村等多个村落都保留了古戏台,因电影《投名状》拍摄地为人所知的爨底下更有着源远流长的戏剧生态。一千多年前的宋杂剧、金院本中就称简短表演为“爨”,旧时用“爨弄”泛指演剧。而今,斋堂镇仍保留着燕歌戏、秧歌戏和蹦蹦戏等表演形式。

  本次百戏节以“戏剧,回到生长的地方”为主题。“在山野间、古村落的自然风光里,离开当代剧场的舞美、灯光,我们能做出什么样的戏剧?戏从这里来,我们是不是也能够回去?这是我们最初做这个戏剧节所思考的问题。”古村落百戏节艺术总监程辉介绍,“古村落百戏节以深厚的民族民间艺术为底蕴,开掘具有探索性和创新意义的当代剧场,艺术家们利用错落多变的自然空间元素,打破剧场成规,在多个层次环境中拓展沉浸式观演关系,让古老文化基因和当代艺术理念从碰撞并置中激发活力。”

  百戏节正是基于这样的理念挑选剧目。“我们舍弃了很多精彩的剧目,因为必须要选择一定能在斋堂演出的。”程辉说,选戏的核心标准是,“这些剧目一定要和斋堂的地形地貌和人文气质相契合,表达形式或者人文理念与斋堂发生关联。”

  作为此次百戏节的开幕大戏,荒诞派经典《等待戈多》由北京人艺舞美设计家易立明重新设计山地舞美环境,上演中国首轮山地古宅版《等待戈多》。导演易立明将颠覆中国文学翻译对原著的解读,在山峦旷野中赋予这一诠释人类永恒精神困境的荒诞派经典以新的生命力。侯莹舞蹈剧场创作的“古风霛”和“穿越”,以现代肢体和古老仪式结合,通过穿梭奔跑和观众的对视共舞,上演古代精神与现代文明的撞击。

  常年受邀参与欧美艺术节的以色列奥托达剧院,此次带来的经典剧目《石头》,就与斋堂有着深刻的地理关联。在这部肢体剧中,六位演员用身体塑造了“纪念华沙犹太区勇士纪念碑”的雕像,该剧表现二战时期犹太人苦难的前世今生以及对未来的憧憬。这部戏即将在灵水村龙王庙古戏台上演,而这个戏台曾在日本侵华战争中被摧毁,后来又重新修复。因此,中西文明在这个地方实现了文化的对话。古村落百戏节创意总监张向阳坦言,“国外有很多剧目不太容易理解,选择这样有文化和地理关联的剧目能够让观众产生共鸣。”

  “这些剧来到斋堂演,一定和在其他地方演是不一样的。”张向阳举例说,“从往生庙到财主院,行走式的剧场构成了不同层次的表达。而且,在古村落的街头戏剧表演中,观众也是流动的。镇子里的一所所小院里,观众坐在院子两旁,就好像是院落里的客人,观众的观戏体验与在剧场是不同的。”

  据悉,本次百戏节剧目及相关活动由“邀约剧目”、“青年实验”、“民间与非遗”、“工作坊”、“展览展示”五个单元组成,每一部戏剧作品与艺术活动都与古村落的文化根脉紧密相连,将传统与现代深度融合。除了以色列奥托达剧团、波兰罗莎工作室、央华戏剧等中外艺术团体,中央戏剧学院、北京大学等一批富有活力的学生剧社也将加盟。(关一文)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多